Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа»
(Праведный Иоанн Кронштадтский)

Прозвучал рассказ о старце

argaiv1779
Уфимский священник Олег Сабитов поделился с при-хожанами храма преподобной Евфросинии Московской воспо-минаниями о протоиерее Николае Тихонове.

Встреча о. Олега с многочис-ленными слушателями состоялась 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно в этот праздничный день девять лет назад окончил свой земной путь митрофорный протоиерей Николай Тихонов.

Как заметил в самом начале встречи настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов), нам сегодня не хватает примеров благочестия и живой веры. Немногие понимают глубину подвига святых людей и силу их молитв. По словам о. Клавдиана, услышанное о старце должно привести к укреплению нашей веры, нашего стремления послужить Богу.

Духовным наставником для о. Олега Сабитова стал о. Николай Тихонов. Они познакомились в 2001 году и были неразлучны в течение десяти лет. В то время о. Олег ещё не был священником – он занимался бизнесом, а свободное время проводил с о. Николаем в качестве водителя. Вместе они объездили всю Башкирию, где нет ни одного храма, к строительству, восстановлению, оснащению, украшению или снабжению церковной литературой которого старец не приложил бы руку. А ещё под его руководством издавались книги, печатались иконы, которые потом дарились верующим.

О своём наставнике о. Олег говорил с душевным теплом, вспоминал в подробностях рассказы батюшки о жизни, постоянно цитировал его образную речь. Юность Николая Тихонова выпала на военное время. С семнадцати лет – в учебке, с восемнадцати – на фронте; прошёл всю Европу, победный май сорок пятого встретил в Австрии. Рассказывал о. Николай о том, как перед самым первым боем ему и его товарищам было явление Архангела Михаила, который так обратился к воинам: «Солдаты! Не унывать, не бояться, под пулями не сгибаться, идти прямо!» Так и прошёл батюшка свой жизненный путь, наставляя и других не унывать и не сгибаться, как бы тяжело ни было.

А вот слова о. Николая о том, как надо трудиться: «Всё, что делаем, делаем для Бога, делаем с любовью, на тысячу лет». А как горячо молился батюшка в ситуации, которая казалась безвыходной: «Святитель отче Николай, у нас горе – у тебя милости море! Святитель Николай, руку помощи подай!» И помощь действительно приходила!

По сей день хранят чувство благодарности о. Николаю те, кому он помог вылечиться от тяжёлых недугов. Батюшка молился обо всех, давал добрые советы. К нему обращались люди разных вероисповеданий – и никому не было отказа. «Заводи машину, Олег! Если не мы, то кто же?» – вспоминает о. Олег слова о. Николая. Осталось в памяти и такое изречение старца: «Мне Господь строго сказал: кто к тебе ни придёт, какой бы ни был грешник, никого не отталкивай, всех тащи на Небо!» Не забылось и такое наставление об отношении к приходящим в храм со своими печалями: «Все слезинки собери. Ни одну слезинку на пол не урони! Все к Богу!» Как признаётся о. Олег, он до конца понял, что это значит, когда стал священником.

Духовным наставником о. Николая был преподобный Моисей Уфимский – святой, канонизированный в начале XXI века. Сейчас мощи преподобного покоятся в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. И как когда-то на могилку к о. Моисею, так теперь ходят к о. Николаю: его тело погребли на Дёмском кладбище в той самой могиле – она пустовала после обретения мощей 8 лет.
Рассказ о. Олега был проиллюстрирован множеством фотографий, благодаря чему перед собравшимися зримо предстал о. Николай Тихонов – истинный воин Христов.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube