Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Память преподобной Анастасии Патрикии

Во время правления императора Юстиниана I Великого (с 527 по 565 годы), в Константинополе проживала женщина по имени Анастасия, дочь богатых и благородных родителей, отличав-шаяся глубоким благочестием. Будучи первой патрицианкой при царском дворе, она сохраняла в сердце своем страх Божий, жила согласно Божьим заповедям, обладала выдающимся добро-нравием и кротостью, так что все радовались ее добродетели, и, в первую очередь, сам император.

argaiv1689

Но сеющий плевелы дьявол, имеющий привычку поселять всегда зависть и клевету среди людей возбудил против святой ненависть царицы. Услышав об этом, поистине смиренная в Господе блаженная Анастасия рассудила сама с собою так: "Анастасия! Непременно спасай душу свою, пользуясь настоящей напастью как благовременной. Таким образом, и царицу избавишь от греха несправедливой ненависти, да и для самой себя исходатайствуешь Царство Небесное!"

Поразмысливши таким образом, преподобная тайно наняла корабль и, забрав часть принадлежавшего ей золота, все же прочее оставив, никем незамеченная отплыла в Александрию. Там, в местечке под названием Пемпто (Пятое), создала она монастырь, в котором тихо проживала, занимаясь рукоделием, трудясь для Бога и стараясь угождать Ему Единому. И сейчас сохранился этот монастырь, называют его "Монастырь Патрикии”.

В 548 году умирает царица Феодора, и император, вспомнив о патрицианке Анастасии, рассылает повсюду своих послов, чтобы отыскать ее. Услышав об этом, агница Божия Анастасия ночью оставила свой монастырь, удалилась в скит к авве Даниилу и сообщила ему обо всем, с нею случившемся. Тогда старец Даниил облек ее в мужскую монашескую одежду, назвал вместо Анастасии "Анастасием-евнухом", отвел в одну находящуюся вдали от Лавры пещеру и затворил ее там. Преподавши Анастасии правило и устав жизни, он приказал ей самой никуда не выходить из пещеры и никому не дозволять приходить к себе.

Одному из прислуживавших при нем братий Даниил указал место около пещеры, куда и приказал ему однажды в течение недели приносить небольшой кусок хлеба и кувшин воды и класть все это на указанном месте перед пещерою, а затем, принявши молитвенное благословение от затворника, немедленно удаляться.

Там, в затворе, эта непоколебимая мужественная душа безвыходно, никем невидимая, прожила двадцать восемь лет, строго соблюдая назначенное старцем правило. И это та женщина, которая ранее сего, в звании боярыни и первой патрицианки, долгие годы прожила в царских чертогах, проводя иногда время со множеством женщин и мужчин за мирскими трапезами и удовольствиями.

Блаженная заранее предвидела свое отшествие к Богу, поэтому написала на куске черепицы старцу Даниилу следующее: “Честный отче! Захвати с собою с поспешностью ученика, который приносит мне хлеб и воду, возьми также и необходимые для погребения орудия и приди, чтобы похоронить твое чадо — евнуха Анастасия”. Написав это, Анастасия положила черепицу у пещеры пред дверями. Старец, узнав о сем из бывшего ему ночью откровения от Бога, сказал своему ученику: “Брат, поспеши к пещере, где проживает наш брат евнух Анастасий и осмотри вход в пещеру. Там ты найдешь исписанный черепок, захвативши который, возвращайся поскорее к нам”.

Действительно, ученик пошел и вскоре принес черепок. Прочитав написанное на черепке, старец Даниил, взяв все необходимое для погребения, отправился с учеником к пещере, где они и нашли евнуха, лежащего в горячке. Авва Даниил, пав на грудь евнуха, заплакал, говоря: "Блажен ты брат Анастасий, потому что непрестанно имея попечение о смертном дне и часе, ты презрел земное царство! Помолись о нас Господу!"

Тогда преподобная ответила: "Честный старец, в сей час я более нуждаюсь в ваших молитвах!" На что старец ответил: "Если бы я последний день своей жизни окончил прежде тебя, тогда и я помолился бы о тебе". Тогда Анастасия, сев на рогожу, облобызала голову старца и, молясь о нем, произнесла слова благословения. Старец, позвав своего ученика, приблизил его к ногам святой и попросил: "Благослови и сего — моего ученика, а твое чадо". Преподобная сразу благословила ученика такими словами: "Боже отцов моих, предстоящий предо мною в сей час, дабы освободить меня от сего тела, знающий мои шаги в сей пещере и лишения ради Его имени и видящий настоящую телесную болезнь мою, Он да упокоит на нем дух отца его, подобно тому как почил дух Илии на Елисее!"

Причастившись затем Пречистых Христовых Таин, святая сказала: "Отче, осени меня знамением Христовым и помолись обо мне". После этого Анастасия взглянула на восток, и лицо ее просияло, как огонь. Затем, сама осенив себя крестным знамением, Анастасия сказала: "Господи, в руки Твои предаю дух мой", — и с этими словами скончалась.

Авва Даниил с учеником выкопали перед пещерою могилу, после чего старец, сняв с себя рясу, сказал ученику: "Чадо! Одень брата в сие одеяние поверх его одежды". Одевая святую, брат случайно заметил ее женские сосцы, высохшие наподобие сухих листьев. Но ничего не сказал старцу.

Когда же они возвращались уже к себе домой, ученик не удержался и сказал старцу: "Отче, разве ты не знал, что евнух Анастасий был женщиной?" И старец ответил: "Конечно, знал, сын мой, и по той причине я одел ее в мужскую одежду и назвал Анастасием-евнухом, чтобы не было подозрения и чтобы никто о ней не узнал, и повсюду не распространилась бы о ней молва. Император Юстиниан искал ее по всем странам и, в особенности, в сей местности. Но вот, по благодати Божией, она была сокрыта у нас, и он не смог найти ее".

Затем старец подробно рассказал ученику все о житие святой Анастасии Патрикии. (По: Георгий М. Пападимитропулос, Богослов-филолог, “С нашими Святыми”, март, изд. Апостолики Диакония, стр. 66–71).

 

Сафонов А.В.
2018 г.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube