Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Первая пассия

Во вторник, 19 марта, в храме преподобной Евфросинии Московской была совершена первая пассия.

argaiv1068

К числу особых служб Святой Четыредесятницы относится пассия (от лат. «страдание»). Всего Великим постом совершается четыре – по числу евангелистов – пассии. На каждой из них читается одно из евангельских повествований о страстях (страданиях) Христовых; по традиции верующие слушают Евангелие, держа в руках зажжённые свечи. Кроме того, звучат некоторые песнопения из богослужения Великой Пятницы. Во время совершения пассии на середине храма находится Распятие, перед которым принято с благоговением преклонять колена на словах «Покланяемся Страстем Твоим, Христе» при песнопении «Днесь висит на древе».

Нынешняя пассия включала чтение Евангелия от Матфея и акафист Божественным Страстям Христовым, после чего с пастырским словом, посвящённым значению Великого поста, к прихожанам обратился иерей Николай Алешин. После первой недели Святой Четыредесятницы с Великим покаянным каноном Андрея Критского нам вновь предлагаются очень серьёзные службы. Великий пост – время особое: пост предваряет Пасху, Светлое Воскресение Христово. Этот праздник – упование нашего спасения, основа нашей веры. Но зачастую в суете мира мы не ощущаем веру. Мы многое знаем: нам известны церковные традиции, мы приучили себя ходить в храм, молиться утром и вечером. Знаем, что такое исповедь, что такое причастие, но веры нет, потому что вера – это особая жизнь, которая нам даётся в Таинстве Крещения. И в эту жизнь Церковь вводит человека, его сознание, душу, сердце именно сейчас, когда мы постимся, больше молимся, посещаем продолжительные богослужения. Для чего это нужно? Чтобы должным образом встретить Пасху, необходимо пережить всё, что произошло перед ней.

Воскресению предшествует смерть. Нужно понять, Кто умер, Кто висит на Кресте. Мы слышали, как воины ударяли по лицу, плевали в лицо Того, на Кого не смеют взирать ангелы. Ко Кресту прибивали руки, которые исцеляли, творили чудеса. А что видит и говорит Сам Господь? Видит воинов, которые делят Его одежды. Видит Матерь Свою, видит ученика Своего, стоящего при Кресте, видит и других учеников, разбегающихся страха ради. Видит проходящих мимо людей, и здесь испытывающих Его. И Он молится о них. Он не только словом заповедал нам молиться за обижающих нас, но и делом показал пример. И если это станет нашим жизненным принципом, тогда исчезнут осуждение, раздражение, тогда появится любовь. Каждое зло имеет конец, а вот любовь вечна.

Что говорит Христос? «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34). «Не ведают»… Из-за нашего невежества мы грешим, порой сами не сознавая, что делаем. Первородный грех ослабил волю человека, а грехи, совершаемые нами каждодневно, ещё больше ослабляют нашу волю и помрачают ум, и в таком состоянии мы не просто не видим греха – мы начинаем страдать. Поэтому от нас требуется внимание, которое особенно следует хранить в дни Великого поста. Вообще вся жизнь должна проходить во внимании, всегда и везде необходимо некое воздержание: в пище, одежде, разговорах. И самым важным в нашей жизни является прощение обид: этим прощением мы как бы снимаем долю греха с человека, который нас осуждает, оскорбляет – не важно, справедливо или несправедливо. Если мы не обижаемся, если направленная в наш адрес злость не доходит до нашего сердца, не достигает цели, то и зло это не имеет силы.

«С Богом не бывает печали», – напомнил о. Николай и призвал не терять времени, впитывать в себя всё, что предлагает нам Церковь в таинствах, молитвах, богослужениях, а начав с себя, возможно, и подать пример окружающим.


Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube