Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

14 марта в России отмечается День православной книги. В нынешнем году праздник проводится в десятый раз.

Путь православной книги к читателю традиционно начинается в церковной лавке. Встреча с большим разнообразием литера-туры духовной тематики ждёт посетителей лавок при храме преподобной Евфросинии Москов-ской. И сегодня мы рады по-делиться частицей тех сокровищ, что можно обрести здесь.

argaiv1658

Жития святых и жизнеописания подвижников благочестия составляют особенно важный пласт душеполезного чтения. Одна из таких книг, «Сказание о жизни и подвигах Глинской пустыни старца схиархимандрита Илиодора (Голованицкого)», вышла совсем недавно. Исходным материалом для нового издания послужило подготовленное к печати в 1887 году «Сказание о жизни и подвигах блаженной памяти старца схиархимандрита Илиодора, подвизавшегося в Глинской пустыни. Сочинение Курского Знаменского монастыря иеромонаха Иассона». Позже сам автор, игумен Иассон, один из учеников старца, нашёл возможность исправить и дополнить свой труд.

Современное издание, представленное в церковных лавках, содержит около 400 страниц, рассказывающих об удивительном старце, его подвижнической жизни и отношениях с окружающими. Погрузиться в духовную атмосферу того периода, от которого читателя отделяет полтора столетия, помогают прекрасные старинные фотографии.

История повествования уходит в глубь XIX века. Автор провёл рядом со старцем Илиодором 15 лет и от него самого слышал рассказ о полученном им воспитании (будущий схиархимандрит вырос в семье священника), о годах учёбы в стенах Киевской Духовной Академии, об обстоятельствах, заставивших юношу поступить на военную службу и участвовать в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. Как пишет игумен Иассон, его духовный наставник «от юности имел желание, уединившись, предаться сосредоточенным молитвенным подвигам, для достижения теснейшего соединения с Богом». Книга, посвящённая о. Илиодору, прослеживает его путь от поступления в Киево-Печерскую Лавру до переселения в Глинскую пустынь. Рассказывается и о других, вынужденных перемещениях, о немалых страданиях, выпавших на долю старца. «Молитва, воздержание и удручение своего тела были непрерывными его подвигами», – свидетельствует автор повествования. А вот как наставлял сам схиархимандрит Илиодор своего ученика: «Во всех трудных обстоятельствах прибегай ко Господу и Пречистой Его Матери и не будешь оставлен».

Старца, с чьим жизнеописанием мы советуем познакомиться, можно смело отнести к числу подвижников, которые, по словам автора, «мудро обставили свою жизнь исполнением Божественных заповедей, Евангельских истин, при непрестанной памяти Божией и совершении дел любви».

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube