Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Прощёное воскресенье

10 марта, в Неделю сыропустную, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоуста. Позднее Бого-служение возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1658

Воскресный день, предшествую-щий началу Великого поста, посвящён воспоминанию Адамова изгнания. Прощёное воскресенье – под таким названием этот день известен всем.

По окончании Литургии хор исполнил псалом 33:

«Благословлю Господа на всякое время», после чего настоятель произнёс проповедь, в которой раскрыл значение предстоящего поприща Великого поста. Он пояснил, что словами царя Давида мы благодарим за ту милость, которую дарит нам Бог. Великое милосердие Божие открывается перед нами вновь и вновь. И мы должны не просто им пользоваться, но стараться максимально приблизиться к тому состоянию, которого ждёт от нас Господь. Мы постоянно ощущаем на себе, что Сам Бог умеет прощать и учит нас быть такими же. Об этом часто говорится в Евангелии. Мы должны быть способны простить обиды, преодолеть неприязнь. Спаситель верит в нас и даёт нам возможность измениться, исправиться. Первым событием, нарушившим отношения человека с Творцом, стало вспоминаемое ныне пренебрежение заповедью Божией со стороны первых людей, и теперь наша задача – вернуться к Богу.

Время Великого поста позволяет абстрагироваться от многих внешних проблем, жить по-христиански, заботиться прежде всего о своём сердце, о своей душе. Каждый год мы должны приносить плод духовный. Нужно быть твёрдым в намерении исполнять заповеди, творить добро. Воздержание, плач о своих грехах, умение прощать – вот что требуется от нас в первую очередь. Личные грехи, печали и обиды – это тот сор, который мешает нам жить, заслоняет наш взор духовный, мешает идти к Господу. Всё это можно преодолеть.

«Пусть поприще Великого поста послужит для каждого из нас духовной школой», – призвал отец Клавдиан и пригласил всех на совершающееся на предстоящей седмице чтение канона преподобного Андрея Критского, чтобы наполнить себя правильным покаянным чувством, а обретя покаяние, пережить радость и прийти к познанию истины.


Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube