Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Память Козельщанской иконы Божией Матери

argaiv1658
Козельщанская икона Пресвятой Богородицы принадлежит к более поздним по времени прославления иконам, которое состоялось в 1881 году, и одновременно — к наиболее среди них почитаемым.

Икона эта — итальянского происхождения, написана была предположительно в XV–XVI веках и привезена в Россию одной придворной фрейлиной-итальянкой императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761 годы). Предполагаемая владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска по фамилии Сиромаха, так икона вместе со своей хозяйкой попала на Украину.

В ХІХ веке образ пребывал в селе Козельщина Полтавской губернии, где находилось родовое гнездо некоего семейства Капнистов, которому в свое время стала принадлежать икона и чьей семейной святыней она являлась. Именно здесь Пресвятой Богородице угодно было прославить Свой пресвятой образ.

На Cыропусной (Масляной) седмице 1880 года дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач установил незначительный вывих ноги и наложил гипсовую повязку, чтобы вылечить искривление. Через некоторое время девочку повезли к харьковскому хирургу. Он тоже определил вывих. Чтобы уменьшить боль в ноге при ходьбе, был изготовлен специальный ботинок со стальными пружинами, которые охватывали ногу выше колена. Пострадавшей было предложено принимать теплые ванны.

Прошел весь Великий пост, а Мария не чувствовала облегчения. После Пасхи же больная вдруг ощутила страшную боль и в другой ноге, которая у нее скоро искривилась так же, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к врачу. Тот установил вывих и левой ноги, надел на нее стальные пружины и посоветовал немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом.

Путешествие и лечение причинили болящей еще большие страдания. Силы оставляли Машеньку, она полностью потеряла чувствительность рук и ног, не ощущала даже уколов. При осмотре, кроме ранее выявленных повреждений тела, были установлены еще и вывихи в плечевых суставах, в левом бедре, нарушения в позвоночнике. Такое стремительное развитие болезни и полная неизвестность причин её возникновения заставили Капнистов возвратиться домой.

В октябре того же года отец поехал с больной дочерью в Москву. Там он обратился за помощью к самым известным докторам, но они заявили, что бессильны перед болезнью.

Родители и больная уже потеряли надежду на исцеление. Но вдруг появилась возможность обратиться к услугам зарубежного профессора, известного невропатолога Шарко. Поскольку до его приезда в Москву еще было время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в село, взяв со своей жены слово привезти больную дочь в Москву, как только придет известие о приезде профессора.

21 февраля 1881 года в Козельщине получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Это известие встревожило больную: не окажется ли и этот врач бессильным, как и другие? Мать приняла решение ехать на следующий день и сказала дочери, показывая на семейный образ Богородицы: "Машенька, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божьей Матери, почисти его ризу и крепче помолись перед нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно съездить и вылечить твою болезнь". Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, уповала только на Бога и доверила свою судьбу Небесной помощи.

Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, которые приходили к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом сложился обычай, чтобы тот, кто молится, чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем.

Прижав к груди святую икону, больное дитя с помощью матери протерла ее и всю тяжесть и боль недуга, скорбь и отчаяние души открыла пред образом Богородицы.

Ревностная, горячая молитва немощного ребенка была услышана. Вскоре Мария почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки!». Она сорвала металлические пружины и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая благоговейно держать в своих руках образ Божьей Матери. Срочно пригласили приходского священника, и перед образом Божьей Матери был отслужен благодарственный молебен. Радостное событие вскоре стало известно в окрестных селах.

Мать, взяв с собой святой образ Божьей Матери, поехала в Москву с выздоровевшей дочерью. Весть об исцелении быстро облетела Москву, и народ стал стекаться сначала в гостиничный номер, а потом — к церкви, куда перенесли икону. От образа состоялось еще несколько исцелений.

Когда семья возвратилась домой в Козельщину, все окрестности уже знали об исцелении от Козельщанской иконы Божьей Матери, и много людей собралось для поклонения образу.

Сохранять дальше икону в доме не было возможности и с благословения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 года ее перенесли в специально обустроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра не утихало перед образом молебное пение и чтение акафистов.

В 1882 году был возведен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 года основана женская община, которую 17 февраля 1891 года преобразовали в женский монастырь на честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1929 года (когда монастырь был закрыт) святыня укрывалась монахинями, и только 23 февраля 1993 года насельницы возрожденной обители во главе с приснопамятной игуменьей Ираидой (Кравцовой, †27 июня 1996 года) со слезами на глазах встречали свою "Заступницу и Покровительницу". Торжества в честь возвращения иконы возглавил Высокопреосвященный Архиепископ Феодосий.

С тех пор образ находится в Козельщанском Рождества-Богородичном женском монастыре на Украине, в Полтавской области. Празднование иконы совершается 21 февраля по старому стилю (6 марта в невисокосные годы — по новому).


Сафонов А.В.
2018 г.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube