Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

День памяти святителя Василия Великого

14 января Святая Церковь вспоминает день памяти святителя Василия Великого, святителя вселенского масштаба и Богомудрого учителя Церкви Христовой.

argaiv1658

Святой Василий родился в 330 году в Каппадокийском городе Кесарии в семье благородных и благочестивых родителей. Первое знакомство юного святителя с христианством прошло под чутким руководством его бабушки Макрины и матери Емилии. Отец же, напротив, не только наставлял в христианстве, но учил и светским наукам, которые ему были хорошо известны, так как он сам преподавал риторику, т. е. ораторское искусство, и философию.

В 17-летнем возрасте Василий учился в местных школах различным наукам, но, превзойдя в познаниях своих учителей, отправился в Константинополь к известному софисту и оратору Ливанию. Позже юноша ушел в Афины – столицу эллинской премудрости. Здесь Василий настолько был увлечен изучением философии, риторики, астрономии, физики, медицины и других наук, что несколько дней мог не вкушать пищи. В Афинах он познакомился с Григорием из города Назианзин, впоследствии ставшим свт. Григорием Богословом. Они вместе учились и знали только две дороги – одна в Церковь, а другая – в училище.

Невозможно приблизиться к Богу только одним умом, поэтому свт. Василий направляется в Египет, где провел целый год у архимандрита Порфирия, изучая богословские творения святых отцов и упражняясь в постнических подвигах; затем он посетил преподобного Пахомия, подвизавшегося в Фиваидской пустыне, преподобных Макария Старшего и Макария Александрийского, Пафнутия, Павла и других подвижников. После этого святой Василий совершил паломничество в Иерусалим, где поклонился святым местам земной жизни Спасителя.

На обратном пути святитель Василий некоторое время находился в Антиохии, где в 362 году был посвящен в сан диакона епископом Мелетием.

В Кесарии святой Василий проводил строгую иноческую жизнь. В 364 году он был посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием. Исполняя свое служение, святой Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и любовь.

После смерти императора Константина Великого, при сыне его Констанцииарианское лжеучение, осужденное на 1-ом Вселенском Соборе в 325 году, стало вновь распространяться и особенно усилилось при императоре Валенте. В это нелегкое время Господь призывает Василия к архипастырскому служению, он становится архиепископом Кесарии Каппадокийской и проявил себя как пламенный защитник Православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.

Святитель настолько любил совершение Божественной Литургии, что составил свое чинопоследование Литургии, которое сохранилось до нашего времени и совершается 10 раз в году, в дни особой молитвы.

Не только догматическим богословием прославился святитель, но также мы его вспоминаем, как мудрого пастыря, радеющего о духовно-нравственном состоянии духовенства и паствы. Своей благочестивой жизнью он заслужил уважение многих, посему на погребение святителя Василия собрались не только христиане, но язычники и иудеи.

За свою короткую жизнь святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святитель Амфилохий, епископ Иконийский в своем надгробном слове о святителе Василии сказал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».

 

Иерей Сергий Вязьмин

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube