Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла»
(Святитель Тихон Задонский)

«Мы не можем использовать свои дарования только для себя», - иеромонах Клавдиан (Сафонов)

argaiv1944
«Мы не можем использовать свои дарования только для себя», - иеромонах Клавдиан (Сафонов)

2 декабря 2018 года в храме преподобной Евфросинии Москов-ской были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоуста. Позднее Богослужение возглавлял настоя-тель, иеромонах Клавдиан (Сафонов). По отпусте и окончании славления в честь святителя Филарета Московского, настоятель обратился к верующим с праздничным словом.

Евангелие не может быть архаичным, оно актуально всегда, от начала до конца бытия. Когда мы слышим слово Божие, мы слушаем живое слово. И что же мы услышали сегодня: мы услышали историю о человеке, которому повезло. Мы все хотим, чтобы нам повезло, чтобы все наши дела складывались успешно. У этого человека было поле, и в один раз он собрал такой урожай, что его амбары не могли вместить их. И этот человек подумал, вот, я сломаю старые амбары, построю новые, еще более большие, сложу туда все, что имею, и буду спокоен.

На протяжении всей истории человечества люди ищут спокойствия, таких условий жизни, когда им будет комфортно, и они будут спокойно жить в стабильности. Люди хотят управлять нашей жизнью, чтобы жизнь застыла в состоянии комфорта.

Образом такой жизни и является данный богач. Давайте посмотрим, что же происходит с ним? Господь называет его безумным. Кого мы называем безумным? Того, кто разговаривает сам с собой в присутствии других людей. Этот человек стирает грань между внутренним и внешним миром. Этот человек рассуждает таким образом в присутствии Бога, забывая, что Он слышит.

Он забывает, что все, что мы имеем, — это дары Бога. Поле, урожай, хлеб — в Священном Писании все это является символом благословения Божия.
То, что нам принадлежит, - все это Божие, Господь дает нам все по нашему доверию, чтобы мы могли воспользоваться тем, что мы имеем. Помимо материального существует и духовное богатство, которое также не принадлежит нам. Так что же нужно делать нам, чтобы в Бога богатеть?

Нужно довериться Богу, полюбить Его, потому что Он Любовь. Удивительно то, что Господь не дает нам узнать время своей смерти для того, чтобы мы учились надеяться на Бога, доверяя Ему свою жизнь. Те материальные ценности, которые мы приобретаем, те духовные дарования, даже добродетели, мы не должны использовать только для себя, мы должны их посвятить Богу. Даже самые талантливые и умные люди не могут посвящать свои дары себе.

Мы не должны бояться, как христиане, что кто-то отнимет наше духовное богатство, так как внутренний дар, свойства внутреннего человека, которые мы стяжали, нельзя отнять.

Эта притча говорит в первую очередь о доверии Богу, о том, что мы появились не случайно, что мы – инструмент в Его руках. Помня это, будем благодарить Его и в Бога богатеть, исполняя Его замысел о нас. Аминь.

Иерей Дионисий Гришков
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube