Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Доколе плывешь при благоприятном ветре, подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством, помогай страждущему».
(Святитель Григорий Богослов)

«Мы не можем использовать свои дарования только для себя», - иеромонах Клавдиан (Сафонов)

argaiv1510
«Мы не можем использовать свои дарования только для себя», - иеромонах Клавдиан (Сафонов)

2 декабря 2018 года в храме преподобной Евфросинии Москов-ской были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоуста. Позднее Богослужение возглавлял настоя-тель, иеромонах Клавдиан (Сафонов). По отпусте и окончании славления в честь святителя Филарета Московского, настоятель обратился к верующим с праздничным словом.

Евангелие не может быть архаичным, оно актуально всегда, от начала до конца бытия. Когда мы слышим слово Божие, мы слушаем живое слово. И что же мы услышали сегодня: мы услышали историю о человеке, которому повезло. Мы все хотим, чтобы нам повезло, чтобы все наши дела складывались успешно. У этого человека было поле, и в один раз он собрал такой урожай, что его амбары не могли вместить их. И этот человек подумал, вот, я сломаю старые амбары, построю новые, еще более большие, сложу туда все, что имею, и буду спокоен.

На протяжении всей истории человечества люди ищут спокойствия, таких условий жизни, когда им будет комфортно, и они будут спокойно жить в стабильности. Люди хотят управлять нашей жизнью, чтобы жизнь застыла в состоянии комфорта.

Образом такой жизни и является данный богач. Давайте посмотрим, что же происходит с ним? Господь называет его безумным. Кого мы называем безумным? Того, кто разговаривает сам с собой в присутствии других людей. Этот человек стирает грань между внутренним и внешним миром. Этот человек рассуждает таким образом в присутствии Бога, забывая, что Он слышит.

Он забывает, что все, что мы имеем, — это дары Бога. Поле, урожай, хлеб — в Священном Писании все это является символом благословения Божия.
То, что нам принадлежит, - все это Божие, Господь дает нам все по нашему доверию, чтобы мы могли воспользоваться тем, что мы имеем. Помимо материального существует и духовное богатство, которое также не принадлежит нам. Так что же нужно делать нам, чтобы в Бога богатеть?

Нужно довериться Богу, полюбить Его, потому что Он Любовь. Удивительно то, что Господь не дает нам узнать время своей смерти для того, чтобы мы учились надеяться на Бога, доверяя Ему свою жизнь. Те материальные ценности, которые мы приобретаем, те духовные дарования, даже добродетели, мы не должны использовать только для себя, мы должны их посвятить Богу. Даже самые талантливые и умные люди не могут посвящать свои дары себе.

Мы не должны бояться, как христиане, что кто-то отнимет наше духовное богатство, так как внутренний дар, свойства внутреннего человека, которые мы стяжали, нельзя отнять.

Эта притча говорит в первую очередь о доверии Богу, о том, что мы появились не случайно, что мы – инструмент в Его руках. Помня это, будем благодарить Его и в Бога богатеть, исполняя Его замысел о нас. Аминь.

Иерей Дионисий Гришков
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре 23 февраля фасовка народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре. Первую половину дня...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube