Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла»
(Святитель Тихон Задонский)

Память Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери

Историю обретения иконы описывает литературный памятник XVII века — «Сказание о иконе Богоматери Шуйской» (или «Сказание о чудесах бывших от Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери»). В страдающей от чумы Шуе один из прихожан весьма бедного деревянного Воскресенского храма предложил «во избавление от постигших их бед и несчастий» всем приходом собрать деньги для написания нового списка иконы Смоленской Божией Матери, которая покровительствовала Воскресенскому храму.

argaiv1944


Если к этому времени весть об освобождении Смоленска от поляков уже достигла Шуи, то это было дополнительным поводом к написанию Смоленского образа. Работа была поручена Герасиму Тихоновичу Иконникову, потомственному иконописцу, кисти которого принадлежал, например, местночтимый образ Владимирской Богоматери из села Взорнова близ Шуи. Стоит отметить, что в XVII веке Шуя была одним из местных центров иконописания.

Местное предание, не приведенное в Сказании, гласит, что первое чудо иконы произошло еще на этапе ее создания. На следующий день после того, как Герасим нанес на доску прорись, он обнаружил, что чудесным образом изменилось положение ручек и ножек Младенца Иисуса. Мастер исправил изображение в соответствии с каноном Смоленской иконы Божьей Матери, но через день вновь обнаружил то же изменение.

Иконописец более не осмеливался исправлять образ и объявил горожанам о случившемся как о проявлении Промысла Божия, а пораженный и испуганный народ с благоговением прославлял Бога. Согласно Сказанию, после того, как икону разместили в Воскресенском храме, в местном ряду слева от царских врат иконостаса, от нее стало исходить яркое свечение.

Кто сколько мог — прихожане приносили деньги на украшение новой иконы. В течение нескольких дней с момента принесения иконы в храм люди целыми семьями приходили на каждую службу, истово молились и только после этого чума стала отступать, сначала только среди прихожан Воскресенского храма, а затем и полностью покинула город.

По данным краеведа В. А. Борисова, в результате эпидемии погибла почти половина населения города, в том числе Герасим со своей семьей. Надпись в часовне, построенной в 1655 году в память об эпидемии, указывает, что она продолжалась в Шуе с 1 сентября по 12 октября 1654 года. То есть икона была написана в 1654 году. Однако некоторые источники годом создания иконы называют 1655 год.

В 1666 году начались новые чудотворения вокруг иконы. Первое из них произошло в понедельник или вторник Светлой седмицы. Чудеса были зафиксированы в так называемых «описаниях чудес». Собственно, само Сказание, описания чудес, а также «Похвальное слово Шуйской иконе» составляют единый литературный цикл.

Разные списки описаний упоминают от 40 до 85 чудес, начавшихся в 1666 году. Чудеса представляли собой исцеления от болезней глаз, психических и умственных расстройств, от других недугов. Наибольшее число исцелений зафиксировано 28 июля 1666 года (день празднования иконы Смоленской Божией Матери) и в следующий день.

По инициативе шуйского духовенства была составлена челобитная царю Алексею Михайловичу, сообщавшая о событиях вокруг иконы. В приложенном к ней перечне («роспись чудес») речь шла о 103 чудесах.

Накануне 28 июля 1667 года по указу царя и с благословения патриарха Иоасафа II в Шую прибыла возглавляемая архиепископом Стефаном комиссия для установления подлинности чудес. Комиссия, опрашивая утверждавших об исцелении, а также их родственников и соседей, пришла к неоднозначным выводам, тем не менее многие чудеса подтвердились, икона была признана чудотворной и получила название «Смоленская-Шуйская Богоматерь». Отчет комиссии опубликован в «Книге свидетельств чудотворнаго образа Пречистыя Богородицы Одигитрия чудесем, что в Шуе». Воскресенская церковь вскоре сделалась соборной, а икона стала ее главной святыней и приобрела широкую известность в России, особенно в Верхневолжье и Поочье.

1666–1667 года ознаменовались победой России в Русско-польской войне, по результатам которой Смоленск присоединялся к России, и созванием Большого собора, который осудил Никона, но подтвердил правильность начатых им реформ. Не исключено, что отправкой делегации к Шуйско-Смоленской иконе власти решили отметить достижения в военной и духовной сферах, а чудотворения вокруг иконы могли бы быть восприняты как благословение свыше на проводимую в государстве политику.

Шуйский краевед П. И. Гундобин в 1862 году опубликовал одну из поздних рукописей Сказания вместе с описанием Воскресенского собора. В 1883 году Сказание опубликовано в современном переводе иерея Воскресенского собора Евлампия Правдина. Первый исследователь Сказания А. Эббингхаус счел изложенную в нем историю легендой XVIII века, которым были датированы самые ранние из известных ему списков.

Историк древнерусской литературы Д. М. Буланин сообщает о том, что до наших дней сохранился список, датированный концом XVII века, и делает вывод, что весь цикл был написан в Шуе, до приезда в Шую правительственной комиссии, но после сентября 1666 года. Также он предполагает, что Сказание, описания чудес и Похвальное слово принадлежат разным авторам, но работавшим согласованно.

К слову сказать, Шуйский-Смоленский образ Пресвятой Богородицы подарил нашему приходу Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в храм преподобной Евфросинии Московской в июле 2017 года.


Сафонов А.В.
2017 г.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube