Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Водное естество освящается для того, чтобы через себя освятить прежде всего человека».
(Священномученик Сергий Мечев)

Церковь отмечает память Апостола и Евангелиста Луки

Может показаться, что следовать за кем-то проще, чем самому идти вперед. Но путь следования требует от человека особых навыков и свойств души, которые отличают в человеке особое благородство.

argaiv1573

Апостол Лука был именно тем, кто следовал за трудами Апостола Павла. Из посланий Павла мы не раз читаем, что из-за трудов благовествования многие оставля-ли его, и лишь Лука, который называется «врачом возлюблен-ным», пребывает с ним всегда вплоть до Римских уз.

Что значит следовать за кем-то? Это значит быть в мирном, дружеском послушании у другого, уметь доверять чужим решениям, а в деле христианского послушания, - это еще и уметь видеть Божий промысл в словах, делах и поступках ближнего, которого видишь с разных сторон жизни.

Как часто люди не способны претерпеть ближнего, как часто из-за этого они становятся жертвами своей обиды, зависти, ложных подозрений. Апостол Лука переживал весь быт вместе с учителем язычников и, наверняка, мог найти много поводов к обиде или осуждению, которая могла бы не только рассорить двух христиан, но и не дать исполнить тот замысел о благовествования, который исполнил Апостол Лука, сообщив Евангелие и события книги Деяний. Ведь любой святой прожил человеческую жизнь и могу задеть кого-то характером или поступком. И вместо Евангелия на месте Апостола Луки другой человек, чуждый христианским добродетелям, мог бы вполне написать какое-нибудь осудительное сочинение на своих же братьев, подобно современным церковным деятелям, впавший в состоянии личной обиды на путь борьбы со своей же Церковью. Но так подвиг терпения позволяет раскрывать волю Божию и замысел в людях, который они не могли бы и помыслить о себе.

Этот терпеливый труд позволил Апостолу Луке сообщить многие сведения о жизни Господа, свидетелем которых он лично не являлся. Находясь дальше других Апостолов от общения со Христом при жизни, именно он составил самое подробное и исторически уточненное повествование о Евангельских событиях.

Эти черты личности Евангелиста показывают нам, что может совершить в терпеливой и чистой душе благодать Божия, какие плоды она может возрастить в воспринявшей ее душе.

Иерей Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
01.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube