Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Милость и снисхождение к ближним
и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Церковь отмечает память Апостола и Евангелиста Луки

Может показаться, что следовать за кем-то проще, чем самому идти вперед. Но путь следования требует от человека особых навыков и свойств души, которые отличают в человеке особое благородство.

argaiv1641

Апостол Лука был именно тем, кто следовал за трудами Апостола Павла. Из посланий Павла мы не раз читаем, что из-за трудов благовествования многие оставля-ли его, и лишь Лука, который называется «врачом возлюблен-ным», пребывает с ним всегда вплоть до Римских уз.

Что значит следовать за кем-то? Это значит быть в мирном, дружеском послушании у другого, уметь доверять чужим решениям, а в деле христианского послушания, - это еще и уметь видеть Божий промысл в словах, делах и поступках ближнего, которого видишь с разных сторон жизни.

Как часто люди не способны претерпеть ближнего, как часто из-за этого они становятся жертвами своей обиды, зависти, ложных подозрений. Апостол Лука переживал весь быт вместе с учителем язычников и, наверняка, мог найти много поводов к обиде или осуждению, которая могла бы не только рассорить двух христиан, но и не дать исполнить тот замысел о благовествования, который исполнил Апостол Лука, сообщив Евангелие и события книги Деяний. Ведь любой святой прожил человеческую жизнь и могу задеть кого-то характером или поступком. И вместо Евангелия на месте Апостола Луки другой человек, чуждый христианским добродетелям, мог бы вполне написать какое-нибудь осудительное сочинение на своих же братьев, подобно современным церковным деятелям, впавший в состоянии личной обиды на путь борьбы со своей же Церковью. Но так подвиг терпения позволяет раскрывать волю Божию и замысел в людях, который они не могли бы и помыслить о себе.

Этот терпеливый труд позволил Апостолу Луке сообщить многие сведения о жизни Господа, свидетелем которых он лично не являлся. Находясь дальше других Апостолов от общения со Христом при жизни, именно он составил самое подробное и исторически уточненное повествование о Евангельских событиях.

Эти черты личности Евангелиста показывают нам, что может совершить в терпеливой и чистой душе благодать Божия, какие плоды она может возрастить в воспринявшей ее душе.

Иерей Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube