Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления»
(Преподобный Серафим Саровский)

«Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

argaiv1641
29 октября, в день памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова), в храме прп. Евфросинии Московской, по традиции воскресных службы было отслужено две Воскресные Литургии святителя Иоанна Златоуста. Раннюю возглавил священник Дионисий Гришков в сослужении с диаконом Антонием Камальдиновым, позднюю – настоятель храма, иеромонах Клавдиан (Сафонов) в сослужении с клириком храма, иереем Сергием Вязьминым и диаконом Николаем Тюриным.

После Богослужения духовенство вынесло для поклонение мощи Сурдуличских мучеников, после отец Клавдиан поделился рассказом о совершенном паломничестве на земли Сербской Церкви, где епископом Враньским Пахомием нашей паломнической группе была подарена частица мощей новомучеников Сурдуличских, пострадавших во время Болгарской оккупации Сербии во время Первой Мировой Войны.

«К этому времени Болгария уже сто лет была в расколе от Вселенского Православия, и плодами этого раскола стало убийство болгарами более десяти тысяч невинных сербов. Нахождение в расколе приводит человека к горьким плодам, поэтому мы должны хранить те пределы Церкви, которые уготовал Господь. Не зря с древности существует такое изречение: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Сегодня мы не случайно слышали соединение нескольких Евангельских чтений: одно о Сеятеле, другое – о верности и исповедании нашей веры перед лицом гонений, и Апостольских – о духовном обрезании и всеоружии Божием. Каждая служба является уникальной, и сегодняшние чтения удивительно соединяются друг с другом по смыслу.

Апостол говорит, что есть люди, которые заставляют других обрезываться, но при этом сами остаются грешниками, не исполняя всю суть закона. На этой Апостол отвечает, что мы должны хвалиться единством в Господе, а ко всему земному, ко всем разделениям, стремлениям он обладает мертвостью. Далее нам поясняет Евангелие притчей о сеятеле. Сперва притча говорит о семени, упавшем на дорогу, которое обозначает человека, который только приступает к познанию Господа. Услышав о Христе, душою чувствуя, что Он есть истина, человек случайно сталкивается с искушением, с антицерковной пропагандой, клеветой, грязью по телевизору, и он забывает Евангелие, смущается или заменяет его своими размышлениями.

Далее говорится о каменистой земле, которое также сравнивается с нашем сердцем, потому что мы также порой отличаемся поверхностностью, отсутствием интереса к познанию слова Божия. Мы многое узнаем, но так мало впитываем, пропуская важное мимо собственных ушей. Мы можем запомнить слово Божие, но так оно не действует, так как его нужно хранить сердцем.

Далее говорится о семени, упавшем в терние. Есть многие люди, которые имеют ревность к Богоугождению, но отступают от него из-за житейской суеты.

Господь говорит о трех свойствах доброй земли, которая дает плод от упавшего в нее семени: это доброта, чистота и терпение. Доброе сердце способно возрастить плод духа, поэтому нам нужно всех простить, помня, что и мы грешники, так как Господь простил нас. Чистым сердце должно быть, так как не всякое добро совершенно, но только то, что воздержано от греховных чувств, душа простая и детская, девственная, способна дать великий плод. И, наконец, она должна быть и терпелива. Так как если выкапывать семя и смотреть за его ростом, то таким нетерпением, мы лишь погубим его. Нужно носить слово Божие в сердце и растить в себе, так как оно действует в нас, будучи непреложно, как законы химии и физики. И при этом мы должны не смущаться того, что что-то не понимаем, так как важно не просто рационально воспринять учение, но приложить его в жизни. Многие сектанты могут цитировать Писание, но не живут по нему, не имея ни святых, ни Церкви, при этом Писание есть достояние, есть плод Церкви, которое и подтверждает его истинность своим опытом, примерами его исполнения, жизнь Церкви является доказательством его истинности, которое иногда трудно установить научно, и хранилищем его правильного понимания.

О чем же в общем говорит нам это центральное, воскресное чтение о Сеятеле? О том, что мы должны иметь духовные плоды, чтобы не делить друг друга на обрезанных и не обрезанных, руководствуясь внешними признаками. Христос разделял людей не по месту рождения, а по праведности и грешности. Плод Церкви-это мученичество, и сегодня не зря Господь вручил нам мощи сербских святых. Сербы – это народ мученик, который не раз пытались истребить, уничтожая самый цвет нации.

Сегодня мы должны задуматься о том, что Господь хочет от нас, чтобы между нами не было разделений. Наше время тревожное и печальное, так внешнее единство Православие сейчас рассыпается, но Христос остается один. Сейчас на время наш Синод запретил причащаться нам в юрисдикции Константинопольской Церкви, так как он под видом мира нанес большую рану сложным, тонким отношениям между русскими и украинцами на землях Украинской Церкви. Но эта мера временна, так как также родители ставят ребенка в угол: только для того, чтобы он осознал свою вину, обратил на нее внимание. Этот разрыв между Церквями мало ощутим в России, но заграницей есть места, где русские всегда окормлялись только в храмах Константинопольской Церкви, и теперь для них встал сложный вопрос в их духовной жизни.

Поблагодарим Господа за дарование нам мощей Сурдуличских мучеников, чтобы мы не кичились тем, что у нас есть, чтобы ничто не разделяло нас. Будем также и вспоминать исповедника Афанасия (Сахарова), который прошел десятки лагерей и сохранил любовь к гонителям, твердо держась веры, работая на благо Церкви во время заключений.

Его любовью к русским святым мы также должны питаться, «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!», - это именно его слова, будем вдохновляться подвигом мучеников, и ничего не бояться в этой жизни, а также насыщаться изучением Слова Божия, потому что оно является стержнем всей нашей жизни. Аминь».

Иерей Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube