Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Милость и снисхождение к ближним
и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Память иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Прежде Рождества и по Рождестве Дева30 октября (17 октября по старому стилю) Церковь празднует память иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

argaiv1641

В 2018 году мы отмечаем юбилей сразу двух связанных с этим святым образом событий: 130 лет со дня чудесного спасения царской семьи при крушении поезда и 170 лет избавления от холеры Дмитровского уезда Московской губернии.

Икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» происходит из Николо-Пешношского мужского монастыря, основанного учеником преподобного Сергия Радонежского, преподобным Мефодием, под Дмитровым в конце XIV века.

Во второй половине XVIII века одним из самых щедрых благотворителей этого монастыря был московский купец 1-й гильдии, член гостинной сотни, Алексей Григорьевич Мокеев. По благословению Дмитровского епископа Серапиона архимандрит Макарий (Брюшков) на средства Алексея Григорьевича выстроил новую монастырскую гостиницу, перестроил Сретенскую церковь, отремонтировал братские кельи и хозяйственные постройки, сделал новый иконостас для Преображенской церкви и многое другое. По словам историка К. Ф. Калайдовича, Алексей Григорьевич был "незабвенным для Пешношской обители благотворителем”. В 1780 году благочестивый купец принял постриг в родной Пешноше. Всё своё состояние он отдал обители, себе же испросил благословение оставить в келье одну икону. По словам Алексея Григорьевича икона эта осталась ему от матери и называется “Прежде Рождества и по Рождестве Дева”.

Алексей Григорьевич Мокеев скончался в Николо-Пешношском монастыре 13 марта 1792 года, на 72-м году жизни, и, оплаканный братией, был похоронен в подклете колокольни.

Николо-Пешношский мужской монастырьЧерез некоторое время келейный образ Алексея Григорьевича попался на глаза настоятелю монастыря. Оказалось, что это не совсем икона. Написаное на холсте масляными красками изображение Богородицы было решено отправить за пределы обители - в часовню прп. Мефодия, где оно было помещено над входом и успешно забыто.

В 1827 году в соседнем селе Рогачево стоял Егерский пехотный полк, в котором служил капитан Шабашев. Платон Онисимович был обвинен начальством в присвоении и растрате казенных средств. Глубоко верующий офицер не знал, где искать защиты, кроме Царицы Небесной и усердно ей молился. И вот одной ночью во сне он увидел Мефодиевскую часовню, мимо которой часто проезжал, и в облаках над ней - икону Пресвятой Богородицы в необыкновенном сиянии. "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед сею иконой и сделай на нее серебряную ризу”, - произнес неведомый голос.

На следующее же утро Шабашев отправился к архимандриту Максиму и поведал ему о необычном сне. Отец-настоятель приказал принести образ и отслужить молебен. Вскоре все обвинения с Платона Онисимовича были сняты, справедливость восторжествовала. Уже с нового места расположения полка капитан прислал в монастырь деньги для изготовления ризы. Когда братья начали устанавливать на икону оклад, они обнаружили, что под холстом скрывается самая обыкновенная, выполненная по всем канонам, причем искусным мастером, икона с точно таким же изображением Пресвятой Девы, что и на холсте.

Старожилы вспомнили, что после смерти Алексея Григорьевича Мокеева некая госпожа Петрикова, которая ранее приметила этот образ в его келье, задумала сделать с него список. Художник, нанятый Петриковой, решил сначала очистить икону от потемнения, но при этом местами повредил ее. Тогда заказчица скрыла это, закрыв доску холстом, и в таком виде вернула в Пешношу.

Настоятелем было принято мудрое решение первоначальное изображение "обложить серебряною ризою и поставить в Сергиевской церкви за правым клиросом, а верхнее, писанное на холст, оставить на прежнем месте в часовне”.

Так чудотворный образ Божией Матери был открыт миру и начал источать исцеления всем с верой притекающим к нему.

Помимо многочисленных чудес, явленных на жителях окрестных сел и деревень, икона спасла весь Дмитровский уезд во время эпидемии холеры в 1848 году. Это была одна из самых страшных пандемий, которые знало человечество. За 20 лет - с 1840 по 1860 г - начавшаяся на берегах Ганга и распространившаяся по всему миру болезнь унесла жизни миллионов людей. Только в 1848 году в России заболело, по официальным данным, 1 742 439 человек и умерло 690 150. Всего эпидемия унесла жизни более миллиона подданных Российской Империи.

В районе Дмитрова многие получали исцеление по молитвам перед иконой "Прежде Рождества и по Рождестве Дева". Было решено вынести образ из алтаря и поставить за клиросом Димитриевского храма. Божия Матерь сохранила тогда и саму Николо-Пешношскую обитель. В самый разгар эпидемии в монастыре совсем не было холеры, хотя в него ежедневно приходило много народа, гостиница была заполнена, а братья ходили по всем селам в округе крестными ходами, исповедовали и причащали больных, отпевали умерших. В том же 1848 г. была составлена служба и установлено празднование иконе 17 (30 н.ст.) октября. С тех пор в этот день ежегодно совершался крестный ход вокруг обители с иконой. В вышедшей в 1853 г. книге с описанием 144 чудотворных икон Божией Матери Ее образ "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" упоминается уже как прославленный. В 1861 г. серебряный, шабашевский, оклад был позолочен. В 1886 г. с правой стороны собора свт. Николая Чудотворца на пожертвования мирян был устроен придел, освященный в честь чудотворного образа.

Последствия крушения императорского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки под ХарьковомПочитание иконы «Прежде Рож-дества и по Рождестве Дева» стало поистине всенародным после чудесного спасения им-ператорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 г. Александр III вместе с семьей возвращался из Крыма. Около станции Борки, к югу от Харькова, состав на полном ходу сошел с рельсов. Шесть вагонов были совершенно разбиты. 21 человек погиб и 68 получили ранения. Однако, несмотря на полное разрушение вагона, в котором находилось августейшее семейство, ни сам царь, ни кто-либо из его детей (в т.ч. будущий император Николай II) не пострадали. По всей России в тот же день начали служить благодарственные молебны Христу Спасителю и его Пречистой Матери - перед иконой "Прежде Рождества и по Рождестве Дева”, еще неубранной с сотен аналоев. Вскоре этот образ, переписанный руками иконописцев и напечатанный типографским способом, стал известен во всем православном мире.

После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1920-х гг. икона былы утрачена. Сейчас ее заменяет список, сделанный иконописцами Троице-Сергиевой Лавры.

Игорь Рыжов


Иллюстрации:

http://peshnosha.com

http://wikipedia.org

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube