Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления»
(Преподобный Серафим Саровский)

Храму преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, передана в дар часть честных мощей Святых Мучеников Сурдуличских

28 октября 2018 года, в воскресенье, по окончании поздней Божественной Литургии настоятель храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонах Клавдиан (Сафонов), представил прихожа-нам новую святыню, которую Господь даровал нашему храму – часть честных мощей Святых Мучеников Сурдуличских и икону с частицей их мощей. Эта святыня была передана в дар преосвящен-ным Пахомием (Гачичем), епископом Враньским, во время посещения Республики Сербии группой прихожан во главе с настоятелем иеромонахом Клавдианом в начале октября 2018 года.

argaiv1641

Святые мученики пострадали за Христа в окрестностях сербского города Сурдулица в годы Первой мировой войны, в 1915-1918 гг, когда восточные и южные районы страны были оккупированы войсками Болгарии, воевавшей на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Болгарское правительство взяло курс на решительную насильственную болгаризацию сербского населения Ниша, Пирота, Куршумлии, Вранье, Лесковаца, Прокупле.

Посол Сербии в России, историк Славенко Терзич, пишет: «Суть болгарской политики на оккупированной территории Королевства Сербии состояла в политике истребления и насильственной болгаризации сербов… Под ударом политики истребления находились Сербская Церковь и сербское священство, интеллигенция и вообще выдающиеся люди как в городах, так и в деревнях. Под ударом болгарских оккупантов сразу оказались сербский язык и Сербская Церковь, книги, особенно по национальной истории, памятники национальной культуры. Сербские школы упразднялись и вместо них открывались болгарские школы с болгарскими учителями. Вывозились бесценный архив и библиотека Призренской семинарии и многие другие драгоценности из оккупированных областей. Оккупационная власть сразу же начала составлять списки сербских политиков, служащих, интеллигенции, учителей, священников — в первую очередь с целью физической ликвидации, а затем с целью интернирования в лагеря в Болгарии… Были сожжены судебные, административные и церковные архивы...» (С. Терзич. Старая Сербия (XIX—XX вв.). Драма одной европейской цивилизации. Москва, Вече, 2015 г.).

«Всех их [подлежащих интернированию – И.Р.] после нескольких дней заключения гнали в Болгарию. Однако большинство доживало только до небольшого городка Сурдулицы, где их уничтожали. Там действовал так называемый военный суд. По заранее доставленным спискам арестованных болгарские офицеры решали кому жить, а кого казнить. Большинство ждал расстрел... Вокруг города болгарские солдаты выкопали несколько массовых могил, куда скидывали тела убитых. Аналогичная участь ждала тех людей, кого слали в Болгарию через Вранье. По приблизительным оценкам, в Сурдулице погибло 3000 человек, во Вранье — около 3500 человек. Кроме массовых расстрелов, на протяжении всей оккупации продолжались убийства, грабежи и насилия, чинимые болгарскими солдатами и жандармерией» (Вадим Соколов. Болгарская оккупация Сербии).

В постановлении Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 24 мая 2017, в соответствии с которым сурдуличские мученики были причислены к лику святых, сказано: «При отступлении сербской армии и части населения на юг Старой Сербии и в направлении Албании, во время оккупации Болгарией той части нашей страны были совершены ужасающие преступления, особенно в Сурдулице и её окрестностях. Преступления болгарских оккупантов совершались против видных сербов из всех уголков страны, в частности, из Восточной Сербии, Вардарской Македонии и Косово. Среди жертв преступлений было большое количество священников, иеромонахов, учителей, судей, торговцев, офицеров, детей, а также носителей высокого церковного сана, таких как Митрополит Скопский Викентий (Крджич), Епископ Призренский Никифор (Перич), настоятель монастыря Святого Прохора Пчиньского Владимир (Протич) со всей братией. Сурдулица - последнее место перед сербско-болгарской границей, где видным сербам предстояло быть интернированными для принуждения к тяжелому труду в Болгарии. Однако в соответствии с секретными списками из мест, откуда отправлялись заключенные, многие не пересекали границу, а подвергались казни в окрестностях Сурдулицы. Количество погибших оценивается от шести до восьми тысяч».

По окончании войны и освобождении Сербии преступления болгар стали известны всему миру. Как сербскими, так и союзническими комиссиями были обнаружены массовые захоронения в районе Сурдулицы. Останки подвергшихся геноциду сербов в 1924 г. были перенесены в специально построенную для этого мемориальную часовню-костницу, освященную патриархом Димитрием в присутствии короля Югославии Александра I. Однако, в годы Второй мировой войны Болгария вновь выступила на стороне Германии и снова оккупировала эти районы. Часовня в Сурдулице была разрушена до основания.

Останки мучеников долгие годы считались безвозвратно утерянными и только в начале 2009 года, во время работ на фамильных захоронениях на Старом кладбище Сурдулицы, были вновь обретены кости страдальцев. 29 мая 2010 года они были торжественно перенесены в крипту восстановленной мемориальной костницы.

24 мая 2017 года состоялась официальная канонизация Святых мучеников Сурдуличских Сербской Православной Церковью.

Иеромонах Клавдиан в своей проповеди справедливо отметил, что в двух мировых войнах православные христиане убивали православных христиан, что не следует забывать о том, что в течение более чем 70 лет – с 1872 по 1945 год – Болгарская Православная Церковь находилась в расколе и вне евхаристического общения со всеми поместными церквями. Этот грех раскола, грех гордыни, в который впала целая Церковь, целая нация, принес такой страшный плод – массовое убийство неповинных людей. Точнее, людей, чья вина состояла в том, что они любили свою родину и сохраняли веру святому Православию. Страдания сербских новомучеников должны всегда напоминать нам об опасности церковного раскола, о том, что кажущийся многим теоретический спор о древних канонах может в один момент превратиться в реальные боевые действия, геноцид и смерть тысяч людей.

Обратим наши молитвы к Святым мученикам Сурдуличским. Да умолят они Господа и Бога нашего Иисуса Христа сохранить Православную Церковь в целости, уберечь от расколов, ересей и нестроений, даровать вразумление заблудшим архипастырям и пастырям, примирение всем враждующим.

Святые мученики Сурдуличские, молите Бога о нас!

Игорь Рыжов

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube