Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

У подножия Фавора: сила Божия и человеческая немощь

argaiv1366
5 августа 2018 года в храме преподобной Евфросинии Москов-ской была совершена воскресная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель, иеромонах Клавдиан (Сафонов).

Евангельское зачало повествует нам о событиях, которые прои-зошли сразу после Преображения Господня. Воскресный текст как бы скрывает от нас главную часть этой истории из жизни Господа, оставляя ее «земное» окончание: когда Христос возвращается с Фавора и встречает смятение среди своих учеников и толпы народа.
Мы видим, как Евангелист противопоставляет две картины: славы Господа, которая скрыта от глаз человеческих, и немощей самых ближайших учеников. Недавно повествование описывает глас Отца, явление святых, Божественную славу Богочеловека – теперь же темную ночь, смущенных апостолов, волнение народа и беснование ребенка.

Это противопоставление необходимо, чтобы показать, как далеко в жизни отстоит Божественная слава от человеческой природы, как, несмотря на то, что Бог всегда близок к нам. Человек в духовном плане не может быть автономным. Ему всегда необходимо черпать силы из недр благого и щедрого Бога Троицы. Это не просто жесткая необходимость, ущербность природы человека – это соответствие плану Вседержителя, желание Его благости, чтобы мы брали Его силы для своей жизни, чтобы Его любовь наполняла нас.

Апостолы, находившиеся внизу Фавора, не могли исцелить бесноватого ребенка. Их было девять человек, но сил изгнать беса у них не было. И это притом, что Господь уже дал им власть над духами нечистыми. Почему же они не могли сделать того, на что Христос их сам посылал, причем одних и в чужие селения? Он Сам отвечает на этот вопрос: из-за неверия Апостолов. Речь идет не об отсутствии веры во Христа или атеизме, а о недостаточной вере при молитве об отроке.

Несмотря на то, что Христос был Сыном Вечного Отца, Он жил как обычный человек и помогал тем, кто обращался к Нему с верой. Несмотря на то, что Апостолы получили дар изгонять духов, они не могут изгнать одного из них из бедного мальчика. И мы также получили многие апостольские дарование в жизни Церкви, в нашей жизни с Духом Божиим, с момента призвания к вере и нашего Крещения. Но также, наверняка, не можем изгнать из себя духов некоторых страстей, отбросить от себя их пленение. Почему же? Потому, что благодать, то есть могущество силы Творца, вливается в нас через веру. И эта вера живет в нас, и как все живое, она нуждается в поддержке, она изменчива, требует пищи для роста.

Что же может поддерживать веру? Господь указывает на две важнейшие составляющие: это пост и молитва. То есть вера не может жить без нашего обращения к Богу, без молитвы, вера – это дар, сопрягаемый с усилиями человека, и как любой дар, она не может существовать без памяти о Даровавшем ее.

Второе – это пост. То есть личная аскеза, усилие над собой для соответствия этому великому дару Творца. Если человеку дарят что-то драгоценное, то он старается подобрать одежду, подходящую для этого подарка. Также и молитва, дары Господа, могут обитать в нас, если мы соответствуем внутренним состоянием свойствам Христовым.
Таким образом, это чтение напоминает нам, что вера, в которой мы крещены, требует от нас старания и только при условии труда, она может передвигать глыбы страстей и выбрасывать их из наших душ и семей в воды жизни.

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube