Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не очень ищи себе утешения в том, что дано тебе на очень малое время; истинное утешение в Боге, — это утешение навсегда при тебе останется»
(Святитель Димитрий Ростовский)

Память святого Лазаря Сербского

argaiv1061

Святой князь Лазарь Сербский
28 июля по н.ст. Церковь празднует память святого князя Лазаря Сербского и всех сербских мучеников, сложивших вместе с ним свои головы за Веру и Отечество на Косовом поле в Видовдан (День св. мч. Вита) 1389 года.

После Марицкой битвы – первого вооруженного конфликта между турками и сербами, неудачного для последних, и последовавшей в тот же год смерти царя Уроша, правителем самого большой части бывшего царства Душана стал князь Лазарь Хребелянович.

Держава Лазаря примерно соот-ветствовала территории современ-ной Сербии без Косово и Воеводины – т.н. Моравской Сербии, лежащей в бассейнах трех Морав: Западной, Великой и Южной.

Лазарь не называл себя ни царём, ни королём, только «князем», «самодержцем Сербской земли». Резиденция его находилась в городе Крушеваце.

Дело в том, что Лазарь Хребелянович был не царского рода. Его отец служил логофетом (боярином) царя Душана. Сам Лазарь был стольником Душана, а затем и его сына Уроша.

В 1376 г. Лазарь добился от византийского патриарха снятия наложенной на Сербию еще при Душане анафемы и признания сербского патриархата. Со времени восшествия на трон его главной заботой было наискорейшее примирение Сербской и Константинопольской Церквей. Они прекратили евхаристическое общение, когда Стефан Душан в одностороннем провозгласил Сербский Патриархат. Святой Лазарь послал в византийскую столицу миссию, возглавляемую монахом Исаией, которой удалось убедить святого патриарха Филофея снять анафему.

Благочестие Лазаря проявлялось также в основании множества церквей и монастырей как в Сербии, так и за ее пределами, особенно на Святой Земле и горе Афон. После 1371 г. он с радушием принял учеников прп. Григория Синаита, покинувших Святую Гору из-за нападения турок. Благоверный князь повелел основать для них монастыри Горняк и Раваница.

После поражения на Марице Лазарь платил дань туркам, но мечтал избавиться от этой зависимости, для чего заключил военный союз с Боснией.

15 (28) июня 1389 г., на Видовдан (день святого Вита), на Косовом поле (в 7 км. от современной Приштины) состоялась битва между османами во главе с султаном Мурадом и сербами во главе с князем Лазарем Хребелянович.

Патриарх Спиридон причащает сербское войско перед Косовской битвойВ день накануне битвы была отслужена Божественная Литур-гия, и патриарх Спиридон причастил все сербское войско.
Несмотря на значительное превосходство в численности, турки по итогам сражения отступили, т.е. тактически победа осталась за сербами. Но стратегическое положение дел было таково, что в отличие от Турции Сербия потеряла на Косовом поле своих лучших сынов, всю армию, аристократию, и выставить кого-либо для нового сражения ей было попросту некого. Поэтому Сербия признала себя вассалом Османской империи. Но пока только вассалом! О завоевании Сербии Турцией речь еще не шла. Сербия сохранила государственность и даже пережила при сыне Лазаря Стефане короткий период расцвета экономики и искусств.

По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).

Из песни «Погибель царства Сербского»:
Милый Боже, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству:
Изберу ли Царствие Небесное?
Изберу ли царство земное?
Если ныне выберу я царство,
Выберу я царствие земное,
Краткое есть царствие земное,
Небесное ж Царство будет вечно…

На Косовом поле погибли оба главнокомандующих: князь Лазарь и султан Мурад.

Хребелянович – тогда уже 60-летний старик – бился в самом пекле. Он был схвачен турками и казнен. Сразу же он был причислен к лику святых, т.к. свою благочестивую жизнь увенчал мученической кончиной.
Прославление князя Лазаря при-писывается патриарху Даниилу III и Архиерейскому Собору в Раванице в 1390-1391 гг. Во всяком случае несомненно, что канонизация произошла до 1395 г., т. к. в грамоте Стефана Лазаревича Русскому Панте-леимонову монастырю на Афоне, данной в этом году, князь Лазарь уже назван святым.

Нетленные мощи святого князя ЛазаряМощи св. Лазаря были перенесены в его задужбину – Монастырь Раваница. Где они после драматических перемещений по-чивают и сейчас.
Отрубленная голова князя до сих пор находится в Турции. Турки отказываются вернуть её сербам. Ведь по преданию Сербия возвратит себе былую мощь тогда, когда голова Лазаря вновь соединится с его телом.

С 1889 г. в Сербии вручается орден Святого князя Лазаря.

При изучении гибели св. Лазаря невольно напрашивается аналогия с гибелью св. великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича, погибшего в 1238 г. на р. Сити в неравной схватке с батыевыми ордами.

Святой Милош Обилич. Роспись монастыря Хиландар на Святой Горе АфонГлавнокомандующий османским войском был убит Милошем Обиличем, сербским воином (по некоторым данным – зятем св. Лазаря), который под видом перебежчика проникнул в шатер султана Мурада и заколол его кинжалом. Милош Обилич стал настоящим народным героем.

По мнению святителя Николая (Велемировича) «именно Косово сделало сербов великим наро-дом... Оно - наша национальная Голгофа, но в то же время наше национальное воскресение, ду-ховное и нравственное».

Святые князь Лазарь и княгиня Милица. Икона из монастыря Раваница, СербияКогда Лазарь погиб на Косовом поле, его вдова Милица стала управлять Сербией при мало-летстве сыновей. Считается, что Милица принадлежит к царскому роду Неманичей по линии сына Немани Вукана.
В качестве гарантии преданности ей пришлось выдать дочь Оливеру за султана Баязида.

Оливеру отправили в гарем. Сербские авторы пишут, что Оливера в замужестве не принимала ислам, сохранив православное вероисповедание. Согласно источникам, Оливера, или, как она известна в турецких источниках, Деспина-хатун (т.е. дочь деспота), была очень красивой и имела большое влияние на султана, добиваясь от него привилегий для брата, правителя Сербии Стефана Лазаревича. После смерти Баязида в плену у Тамерлана Оливера вернулась в Сербию.

После совершеннолетия Стефана княгиня Милица ушла в монастырь Любостыню, который сама же и основала. Перед смертью она приняла схиму с именем Евфросиния. Скончалась благоверная княгиня 11 ноября 1405 года.

Празднование Видовдана на Косовом полеПримечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на Видовдан: Битва на Косовом поле и гибель святого кн. Лазаря, убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 г., что послужило поводом к началу Первой мировой войны, принятие конституции 1921 г. (т.н. «Видовданского Устава»), начало Народно-освободительной войны Югославии против немецко-фашистских захватчиков в 1941 г., начало конфликта между СССР и Югославией в 1948 г., начало гражданской войны в Югославии в 1991 г., выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу в 2001 г.

Игорь Рыжов
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
19.08.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube