Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Ничто так не смущает чистоты ума,
и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный».
(Святитель Иоанн Златоуст)

Память святого праведного Иова Многострадального

argaiv1573
«Многие думают, что Бог отдал Иова в руки диавола, но это диавола он отдал в руки Иова», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Многие помнят о жизни праведного Иова: о его богатстве и о том, как он потерял все, включая собственное здоровье, но, остался верным Господу в душе своей, за что и получил в остаток жизни с избытком.

Праведный Иов — один из самых древних участников Библейских событий, вероятно, он относится еще к эпохе патриархов, к периоду до служения пророка Моисея и появления Синайского законодательства.

В книге этого святого можно встретить одни из первых пророчеств о великих тайнах нашей веры, к примеру, в 19-й главе 25–27 стихи мы читаем об Искуплении человека Богом и о воскресении мертвых во плоти: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

Более тонко смысл слов передан на церковно-славянском переводе, где написано «вем бо, яко присносущен есть, иже имать искупити мя».

Здесь мы видим надежду древнего человечества на то, что Сам Присносущный избавит верующего от власти смерти и восстановит даже распавшуюся кожу.

Но в чем же главный смысл книги Иова, необычного пути его жизни? Главный вопрос, который задает праведный, умирая от проказы — почему страдает праведный, почему мир устроен так, что в нем праведный наказывается, а грешный зачастую торжествует. Главным ответом книги является Богоявление Иову, в котором Бог предстает как Судия, знающий все о Своем создании, распространяющий Свой суд не только на то, что касается нашего знания и даже времени.

По мысли святителя Иоанна Златоуста, страдание праведного имело причину не в наказании Божием, а в желании раскрыть его духовные дарования, как это также подчеркивается в одном из песнопений святому, диавол пытался обокрасть Иова, сняв с него богатые одежды, но не смог прикоснуться к его главному, внутреннему сокровищу.

Иов выглядит жертвой, но, на самом деле, он победитель. Испытания для праведного дается, чтобы прославить его перед Богом, помочь достичь совершенства, которого бы он не смог достичь в суете дней. Верность становится той добродетелью, которая позволяет пройти человеку этот восходящий путь.


Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
01.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube