Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Доколе плывешь при благоприятном ветре, подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством, помогай страждущему».
(Святитель Григорий Богослов)

День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Ставропольского и Кавказского

argaiv1510
Епископ Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5-го (18-го по н. ст.) февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых в селе Покровском Вологодской области. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам, духовной брани и уединению.Но по категорическому настоянию отца Дмитрий поступил в Военное инженерное училище Санкт-Петербурга, которое, впрочем, с отличием и закончил в 1826 году.

Несмотря ни на что, светской и офицерской карьере молодой девятнадцатилетний человек предпочел принятие монашеского пострига и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после внезапно вспыхнувшей тяжелой болезни.

Сразу же по выздоровлении будущий святитель поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, а затем перешел в Оптину пустынь. 28 июня 1831 году Дмитрий Брянчанинов был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели был рукоположен в иеромонаха. Через полгода он был определен настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. И еще через полгода, 28 мая 1833 года, иеромонах Игнатий был возведен в сан игумена, и ему, двадцатишестилетнему, сразу было предложено настоятельство в Николо-Угрешском монастыре.

Однако в судьбу святителя Игнатия вмешался император Николай I, который установил иначе, поручив ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, для ее скорого восстановления. 1 января 1834 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита.

До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести ее в образцовый порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Инициативой молодого архимандрита здесь был образован хор, советы которому давал сам М. И. Глинка!

27 октября 1857 года архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского и отправился в Ставрополь, где активно занялся обустройством своей епархии.

С самого раннего детства и до конца своих дней епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и завидным трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот святитель Игнатий всегда находил время для истинного иноческого делания: молитвы, а также много времени проводил за переводами творений древних Отцов Церкви и за кропотливой работой над томами собственных, столь теперь популярных, особенно среди монашествующих, творений.

Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось очень многое сделать для развития церковной жизни в этом южном регионе. Его служебные старания не были незамеченными: за заслуги перед Отечеством епископ Игнатий (Брянчанинов) был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

К сожалению, владыка вновь серьезно заболел и вынужден был уже просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено, и святитель направился в Костромскую епархию в Николо-Бабайский монастырь. Там он вел уединенную молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав там самые известные свои труды "Приношение современному монашеству", "Отечник", "Слово о смерти". Также, несмотря на физические скорби и болезни, владыка исправлял ранние свои труды, вел огромную и трудоемкую переписку со своими духовными детьми.

Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.
6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

"Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем...

Если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за все случающееся надо славословить Бога...

Необходимо уверить себя, что Бог управляет участию мира и участию каждого человека. Опыты жизни не замедлят подтвердить и утвердить это учение Евангелия...

Все мимо идет — и хорошее, и худое, — а ни человеки, ни бесы не могут сделать того, чего Бог не попустит".


Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре 23 февраля фасовка народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре. Первую половину дня...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube