Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто хочет что-нибудь сделать, но
не может, тот считается перед Богом, знающим намерения сердец наших, как сделавший. Это касается как добрых дел, так и злых»
(Преподобный Марк Подвижник)

День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Ставропольского и Кавказского

argaiv1015
Епископ Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5-го (18-го по н. ст.) февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых в селе Покровском Вологодской области. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам, духовной брани и уединению.Но по категорическому настоянию отца Дмитрий поступил в Военное инженерное училище Санкт-Петербурга, которое, впрочем, с отличием и закончил в 1826 году.

Несмотря ни на что, светской и офицерской карьере молодой девятнадцатилетний человек предпочел принятие монашеского пострига и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после внезапно вспыхнувшей тяжелой болезни.

Сразу же по выздоровлении будущий святитель поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, а затем перешел в Оптину пустынь. 28 июня 1831 году Дмитрий Брянчанинов был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели был рукоположен в иеромонаха. Через полгода он был определен настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. И еще через полгода, 28 мая 1833 года, иеромонах Игнатий был возведен в сан игумена, и ему, двадцатишестилетнему, сразу было предложено настоятельство в Николо-Угрешском монастыре.

Однако в судьбу святителя Игнатия вмешался император Николай I, который установил иначе, поручив ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, для ее скорого восстановления. 1 января 1834 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита.

До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести ее в образцовый порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Инициативой молодого архимандрита здесь был образован хор, советы которому давал сам М. И. Глинка!

27 октября 1857 года архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского и отправился в Ставрополь, где активно занялся обустройством своей епархии.

С самого раннего детства и до конца своих дней епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и завидным трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот святитель Игнатий всегда находил время для истинного иноческого делания: молитвы, а также много времени проводил за переводами творений древних Отцов Церкви и за кропотливой работой над томами собственных, столь теперь популярных, особенно среди монашествующих, творений.

Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось очень многое сделать для развития церковной жизни в этом южном регионе. Его служебные старания не были незамеченными: за заслуги перед Отечеством епископ Игнатий (Брянчанинов) был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

К сожалению, владыка вновь серьезно заболел и вынужден был уже просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено, и святитель направился в Костромскую епархию в Николо-Бабайский монастырь. Там он вел уединенную молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав там самые известные свои труды "Приношение современному монашеству", "Отечник", "Слово о смерти". Также, несмотря на физические скорби и болезни, владыка исправлял ранние свои труды, вел огромную и трудоемкую переписку со своими духовными детьми.

Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.
6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

"Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем...

Если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за все случающееся надо славословить Бога...

Необходимо уверить себя, что Бог управляет участию мира и участию каждого человека. Опыты жизни не замедлят подтвердить и утвердить это учение Евангелия...

Все мимо идет — и хорошее, и худое, — а ни человеки, ни бесы не могут сделать того, чего Бог не попустит".


Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube