Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Доколе плывешь при благоприятном ветре, подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством, помогай страждущему».
(Святитель Григорий Богослов)

Память святителя Кирилла, епископа Туровского

argaiv1510
Православные верующие сегодня чтут память Кирилла Туровского, известного церковного деятеля, богослова, просветителя и писателя.

Кирилл Туровский был образо-ваннейшим человеком своего времени. Наши далекие предки называли его "Златоустом, паче всех воссиявшим нам на Руси". Сам он о себе смиренно говорил: "Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах".

Кирилл Туровский родился около 1113 года в Турове (ныне - в Житковичском районе Гомельской области) в знатной семье. Кирилл в молодости, по сведениям летописцев, отверг "богатство и славы тленные мира сего, приобщившись божественных писаний и святых книг поучению". Он рано постригся в монахи и через некоторое время стал настоятелем Туровского Никольского монастыря. Обладая огромными творческими способностями, Кирилл начал в монастыре свою наставническую деятельность, обучал монахов, а также светских людей.

Он также редактировал богослужебные книги. До нас дошло около 70 произведений Кирилла Туровского. Его литературное наследие составляет золотой фонд древнерусской литературы и на протяжении столетий пользовалось популярностью на землях восточных славян. В XIV-XV веках часть его произведений была включена в "Златоуст" и "Торжественник" - своеобразные сборники-антологии лучших образцов высказываний классиков и мастеров красноречия.

Орден Белорусской Православной Церкви свт. Кирилла ТуровскогоКирилл Туровский занимал епископскую кафедру, в связи с отсутствием в Киеве митрополита находился в качестве нареченного епископа. Во время архиерейства занимался строительством храмов, проповедовал, организовал празд-нования 150-летия упокоения князя Владимира, 200-летия успения княгини Ольги, принимал участие в 1169 году в Киевском церковном соборе.

В конце 1170-х годов он удалился от дел и принял великую схиму. Последние годы жизни провел в Борисоглебском епископском монастыре. Скончался Кирилл Туровский после 1190 года. После смерти он стал почитаться как святой и был канонизирован Православной Церковью. В 1984 году Кирилл Туровский причислен к Собору белорусских святых.

Памятник Святителю установлен в университетском дворике 31 октября 2001 г. в Минске к 80-летию Белорусского государственного университета. Автор композиции - Игорь Голубев.Потомки бережно хранят память о Кирилле Туровском, духовно-просветительское наследие которого является для всего восточного славянства символом единства славянских народов. В его честь устанавливаются памятники, возводятся храмы. С 1995 года проводятся Туровские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности.
Иллюстрации:
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре 23 февраля фасовка народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре. Первую половину дня...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube