Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всякая внешность без внутреннего – ничто. Чего внутри, в сердце, не имеется, того и в сути самой нет. Добродетель – не истинная добродетель, если в сердце не поселится»
(Святитель Тихон Задонский)

Память святителя Варсонофия, епископа Тверского

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец. Современная икона24 апреля по новому стилю Церковь вспоминает святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Будущий святитель появился на свет в семье серпуховского священника около 1495 года и при крещении был наречен Василием. Он легко овладел грамотой и искусством церковного пения. Отец готовил его себе в преем-ники. Но с юношей случается трагическое событие, перевер-нувшее всю жизнь.

В мае 1512 года на московские "украины" обрушиваются крым-ские орды, финансируемые недавно потерпевшей два жестоких поражения Литвой и возглавляемые сыновьями престарелого хана Менгли-Гирея Ахматом и Бурнашом. Татары изгоном взяли Верховские города: Белев, Одоев, Воротынск, Алексин. Несмотря на решительный отпор русской береговой службы во главе с братом великого князя Симеоном Ивановичем, не позволившей степнякам переправиться через Оку, дошли они и до окрестностей Серпухова.

Крымские татары уводят Василия в плен17-летний Василий оказался среди сотен несчастных пленников, уведенных в далекую Тавриду. Василию много пришлось пре-терпеть в плену, но благо-честивый поповский сын с благодарностью и смирением принимал выпавшие на его долю скорби. Он мало спал и мало ел, зато много молился и безропотно трудился. Своей кротостью и усердием он умягчил сердца иноверцев. Тем более что спо-собный юноша быстро научился говорить и писать по-татарски. Отцу Василия потребовалось три года чтобы скопить деньги и выкупить сына из рабства. К этому моменту в душе юного пленника созрело решение посвятить свою жизнь Богу.

Отец выкупает Василия из пленаВ акафисте Святителю поется: "Разумно уразумев попущение премудраго Промысла, хотящаго предуготовати из тебе новаго проповедника веры Христовы для неверующих агарян, ты, святи-телю Христов, благодушно в юности твоей крест плена понесл еси и в стране пленения ведению языка агарянскаго научился еси".

Он принял монашеский постриг в подмосковном Спасо-Андронико-вом монастыре с именем Варсо-нофий. По слову святителя Димитрия Ростовского, "Варсо-нофий стал проводить жизнь свою в строгих подвигах благочестия и добродетели".

Василий принимает монашеский постриг с именем ВарсонофийВ Андрониковом монастыре бывал наездами святитель Акакий, епископ Тверской, ученик и постриженник преподобного Иосифа Волоцкого. Впечатленный богоугодной жизнью и талантами Варсонофия, к тому моменту рукоположенного в сан иеро-диакона, святитель предсказал, что через несколько лет тот сменит его на тверской кафедре.

"Странное бе предсказание о тебе, святителю, прозорливаго святи-теля Акакия, иже еще во время твоего иеродиаконства предрече, яко будеши в богоспасаемом граде Тфери управляти людьми Божиими", — сообщает нам акафист.

Слава о добродетельной жизни Варсонофия дошла до самого царя Ивана Васильевича и митрополита Макария. В 1544 году, когда освободилось место настоятеля Николо-Пешношского монастыря, святитель Макарий по совету государя назначил игуменом Варсонофия.

Святитель Варсонофий — второй после основателя обители, преподобного Мефодия, игумен монастыря, оставивший след в истории и причисленный к лику святых. Примечательно, что материалы для канонизации преподобного Мефодия готовил именно Варсонофий.

Известно, что, будучи игуменом Пешношской обители, Варсонофий свято хранил общежительный устав преподобного Мефодия. Святитель своими неусыпными трудами привлек многих благотворителей и способствовал процветанию древней обители ученика преподобного Сергия.

Святитель Макарий, митрополит Московский, благословляет святителя Варсонофия отправляться в КазаньВ 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Пешношу посетил царь Иван. На него произвел впечатление опытный наставник иноческой жизни, бегло говорящий по-татарски и хорошо знающий нравы и быт этого народа. Варсонофий одним из первых пришел на ум Ивану Васильевичу, когда два года спустя в завоеванной Казани учреждали новую епархию. Вместе со святителем Гурием (Руготиным), первым архиепис-копом Казанским, был направлен в Казань в сане архимандрита и святой Варсонофий для основания там главного городского монасты-ря.

"Боготечней звезде подобен был еси, святителю, в восхождении твоем на твердь церковную, и последуй, яко солнцу, святителю Гурию, по воле Царя державнаго шествовал еси в богоспасаемый град Казань" — поэтично комментирует эти события акафист.

После двухмесячного путешествия по рекам Москве, Оке и Волге, святитель Варсонофий прибыл в Казань. Его сопровождали пешношские иноки Тихон, Феодорит, Иов, Андроник и Сильвестр. Не прошло и года как архимандрит Варсонофий устроил Спасо-Преображенский монастырь в Казанском кремле. Им был освящен каменный теплый храм во имя Николая Чудотворца (Николы Ратного), а через некоторое время и деревянный кафоликон в честь Преображения Господня. Монастырь в скором времени стал духовным центром православной Казани. Через несколько лет число иноков в нем возросло до ста. Устав у них был Пешношского монастыря, в свою очередь списанный с устава Троице-Сергиева монастыря.

Святитель Варсонофий массово обращал татар в православную веру, чему немало способствовало превосходное знание им татарского языка и ислама, а также искусство врачевания различных телесных недугов. Имя его стало известно далеко за пределами Казани.

В акафаисте мы поем: "Проповедник богоносный явился еси, святителю, во граде Казани, обличая нечестивых поклонников лжепророка самем их языком, и не могущих ничтоже рещи противу тебе обращая к единому в Троице славимому Богу".

Через семь лет, в 1563 году, скончался святитель Гурий, и его отпевание на правах ближайшего сотрудника совершил святитель Варсонофий. Он же перед кончиной постриг Гурия в великую схиму. Новым епископом Казанским был избран святитель Герман (Садырев-Полев).

Митрополит Афанасий хиротонисает свт. Варсонофия во епископа ТверскогоЕще через четыре года по кончине святителя Акакия, митрополит Московский Афанасий вызвал Варсонофия в Москву и, как и предсказывал почивший святи-тель, возвел его в сан епископа Тверского и Кашинского. Архиерейский сан не изменил подвижника, он по-прежнему был смиренен, милостив, трудолюбив, а под одеждой тайно носил вериги.

"Весь был еси Божий, святителю, егда поставлен был еси во епископа богоспасаемому граду Тфери, служа Богу телом и душею: тело изнуряя постом и непрестанным трудом, душу же питая молитвою и словом Божиим", — читаем мы в акафисте.

Как пишет святитель Димитрий Ростовский, "многих больных он исцелил, ибо был сведущ и во врачебной науке; но платы за сие он отнюдь ни от кого не брал, а лечил даром; особенно же прославился он врачеванием душевных страстей, которые он исцелял благодатию Духа Святого".

В то время царь Иван, сделавшись Грозным, ввел на Руси опричнину. Много ужасных событий пережил святитель Варсонофий за четыре года архиерейского служения. При нем, в его епархии, произошло вероломное убийство святого митрополита Филиппа (в тверском Отроче монастыре его задушил Малюта Скуратов). Также до архиерея дошла страшная весть об убийстве святителя Германа, ближайшего товарища по казанской миссии, не побоявшегося обличать грозного царя.

Ученики везут святителя Варсонофия в храм на тележкеВ 1571 году святитель по болезни и старости удалился на покой в основанную им в Казани обитель. Проведя пять лет на покое в Спасо-Преображенском монастыре в молитве и уединении, святитель принял великую схиму. Когда он уже не мог по немощи ходить в церковь, любящие ученики отвозили его в храм на специальной тележке.

Скончался святитель Варсонофий на 82-м году жизни 11 (24) апреля 1576 года и был погребен у алтаря Преображенского собора.

В 1579 году Казань опустошил мощнейший пожар, явивший великую святыню — Казанскую икону Божией Матери — но и не пощадивший деревянную Преображенскую церковь кремлевской обители. В 1595 году во время возведения нового — величественного каменного — храма были обретены нетленные мощи святителей Варсонофия и Гурия.

Обретение честных мощей святителей Гурия и ВарсонофияНепосредственный очевидец, святитель Ермоген, так описывает это событие: "...открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам препо-добнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае".

Оба святителя были канонизированы по благословению Патриарха Иова. Первое житие угодников Божиих составил святитель Ермоген, лично их знавший, а текст службы святым уже в XVIII в. написал святитель Димитрий Ростовский.

Спасо-Преображенский монастырь, Казань. Фотография 1880-х ггМощи святителя Варсонофия до 1918 года находились в Преображенском соборе, а затем были перенесены в Богородицкий монастырь (основанный на месте обретения Казанской иконы Божией Матери). В советское время на территории Преобра-женского монастыря разместили воинскую часть, надгробия монастырского некрополя были уничтожены, собор взорван. В 1929 году Богородицкая обитель также была упразднена, мощи святителя Варсонофия перенесены в Центральный Исторический музей ТАССР, где хранились в подвале. В 1980-е годы, во время проведения субботника, мощи святителя были уничтожены. Частица мощей святителя Варсонофия сохранилась в иконе трех святителей Казанских, которая находится в храме святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских на Арском кладбище.

В качестве иллюстраций в статье использованы лицевые миниатюры из "Сказания о Казанской иконе Пресвятой Богородицы со Службой и Житием святителей Гурия и Варсонофия Казанских со Службой", списка XVII века с сочинения 1594 года авторства священномученика Ермогена, патриарха Московского.

 

argaiv1459

Игорь Рыжов

Иллюстрации:



  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube