Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Водное естество освящается для того, чтобы через себя освятить прежде всего человека».
(Священномученик Сергий Мечев)

Великая суббота

argaiv1951
В Великую субботу Святая Церковь воспоминает сошествие Господа нашего Иисуса Христа во ад и изведение Им оттуда душ всех ветхозаветных праведников, которые проникнуты были верою в грядущего Мессию.

Этот день стал некогда днем решительной и окончательной борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть между двумя царствами — царством тьмы и зла и царством добра и света. Сатана, посрамленный Иисусом Христом в пустыне, ко времени успел распалить сердца врагов Спасителя самой сильной против Него злобой — до такой степени, до какой человек сам собою никогда не в состоянии и дойти.

Враги Христовы до того поддались влиянию духа злобы, что ярость их против Господа Иисуса совершенно вышла из границ не только умеренности и приличия, но и здравого смысла. Умер Христос на Кресте и похоронен; и, казалось бы, чего им еще нужно, когда они достигли своей цели?! Но злоба их на этом не успокаивается, она и Умершему не дает покоя, оскорбляя Его, называя перед Пилатом льстецом и обманщиком, для уверения в чем и гроб Его запечатывает и приставляет к нему стражу.
Но ни гроб, ни стража не могли удержать Воскресшего; тогда злоба людская прибегает к подкупу, дает страже деньги: только бы она не говорила правды, решается, таким образом, не только надругаться над правдою вообще и Божественною в особенности, но и вступить в прямую борьбу с нею. Дальше уже идти некуда: иметь все доказательства истинности Воскресения Христова и вместе с тем прилагать все усилия к тому, чтобы не допустить огласиться этой истине в народе, — что может быть глупее такого поступка!
Но пока злоба людская ругалась так над высшей правдой, в это самое время Сын Божий, Сын Девы, окончательно поражал исконного врага нашего — диавола — и всю темную силу его. Лукавый, услышав со Креста возопившего Единородного Сына: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46), в своем безумном ослеплении подумал: "Если бы Сей Иисус был Единородный Отцу, то Отец не оставил бы Его". Поэтому сатана уже торжествовал, предвкушая, что он вот-вот воспримет к себе на вечное жительство в преисподних ада и душу Сего Самого Главного Праведника.

Но пока он так ликует в своем омрачении и ослеплении, темницы ада вдруг освещаются и перед сатаной и всей темной силой является Единородный Сын Божий, соединенный с душой человеческой. Обомлела сила вражия, узрев Иисуса Христа, и поняла свою ошибку. Любовь Божественная восторжествовала наконец над злобою сатанинскою. Сатана, увидев себя и все свое полчище связанным, увидев и узников, выводимых из темницы в райские обители, сильно вострепетал и ужаснулся.

Страшно поэтому для демонов имя Иисусово, невыносимо и нестерпимо для них знамение Честного и Животворящего Креста. Правда, и сейчас духи злобы обитают в воздушных пространствах и ищут, кого поглотить (ср.: 1Пет. 5, 8), но уже не как князи, а как разбойники. Они имеют влияние лишь на тех, кто добровольно им предается.

По одержав победу над сатаною, Спаситель торжественно провожает души ветхозаветных праведников в райские обители, а затем душа Его возвращается к Своему телу, лежащему во гробе, — и вот оно оживает и одухотворяется. Попрана напоследок и смерть — Христос воскрес! Мир вам! (Ин. 20, 19) — возвещает Он ученикам Своим, являясь им по Воскресении, и мир, сходящий с Небес и превосходящий всякий ум, исполняет радостным трепетом сердца их. Окрыленные Божественным всепрощением, благоволением и благодатью, они текут после сего с непостижимым мужеством к народам и племенам, не ведающим Бога, с проповедью о Распятом и Воскресшем, со словом мира, любви, правды, свободы, братства, и слово их, казавшееся на первых порах этому миру безумием, с течением времени принимается с любовью царями и мудрецами языческими и целыми народами. Так Победитель ада и смерти являет Себя наконец и Победителем греха и всего зла, внесенного в мир через диавола грехом первого человека.
Воспоминая сегодня сошествие Спасителя мира во ад и изведение Им оттуда всех ветхозаветных праведников и самую победу над адом, мы должны радоваться, потому что ныне "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало" [Тропарь 7-й песни Пасхального канона]. Мы должны всегда радоваться о Господе, потому что Христос — наше упование и наша надежда — и в этой, земной, жизни, и в Жизни Будущей, по неложному Его обетованию: "Аз с вами есмь во вся дни до скончания века" (Мф. 28, 20).

Сафонов А.В. (По материалам проповедей схиархимандрита Кирилла (Павлова)
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
01.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube