Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

Память преподобного Тита, пресвитера Печерского

Блаженный Тит жил в XII веке и был насельником Киево-Печерского монастыря, имея священный сан пресвитера.
На подвиги преподобный был наставлен следующим обстоятель-ством: у него был брат (не по плоти, а по духу), "черноризец", то есть монах того же монастыря по имени Евагрий, по сану — диакон. Нелицемерная братская любовь соединяла двух этих иноков, так что все дивились их единодушию и взаимной дружбе. Но ненавидящий всякое добро диавол, обвыкший сеять плевелы среди пшеницы (Мф. 5, 22), и между ними посеял вражду.

argaiv1366

Гневом и лютой какой-то ненавистью он так вдруг омрачил их сердца, что они не могли даже взглянуть друг другу в лицо, и поэтому всячески старались избегать один другого. Когда один шел в церкви с кадильницей, другой убегал от каждения; если же один не отходил, то другой проходил мимо него, не покадив! В столь греховном мраке они пребывали долгое время и даже дерзали возносить Божественные дары и причащаться их, не примирившись друг с другом, не испросив друг у друга прощения. Много раз просила их братия примириться, но они и слышать ничего не хотели.

Однажды, по Божиему смотрению, случилось преподобному Титу так сильно захворать, что он уже не думал остаться в живых. Тогда он горько стал плакать о своем прегрешении и смиренно послал к диакону Евагрию сказать ему: "Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим".

Но тот не только не простил Тита, но стал еще более поносить его и даже проклинать. Однако братия, увидев, что Тит уже умирает, силою привели к нему Евагрия, чтобы он примирился с братом. Увидев его, больной, приподнявшись, упал к ногам Евагрия, говоря со слезами:

– Прости меня, отче, и благослови!

Но немилостивый и бесчеловечный Евагрий отвратился от брата и пред всеми сказал полные ненависти слова:

– Я никогда не хочу примириться с ним: ни в сем веке, ни в будущем!

Сказав сие, он вырвался из рук братий и упал. Иноки хотели поднять его, и нашли его мертвым. Они не могли ни сложить ему рук, ни затворить уст, ни закрыть очей — словно он умер давно. В это время блаженный Тит встал совершенно здоровым, как будто бы никогда не болел. Все ужаснулись, видя внезапную кончину одного и быстрое исцеление другого. Они начали спрашивать блаженного пресвитера Тита, чтобы это значило? Блаженный Тит поведал им то, что ему было открыто о сем свыше:

– Во время болезни, — так начал блаженный Тит свой рассказ, — я, еще одержимый гневом, увидел, как ангелы отступили от меня. Они рыдали о гибели моей души, а бесы радовались, что я имею гнев на своего брата. Посему-то я и начал просить вас, чтобы вы пошли и испросили мне у брата моего прощения. Когда вы привели его ко мне, и я поклонился ему, а он отвернулся от меня, я увидел одного немилостивого Ангела с пламенным копьем, коим он ударил непростившего меня, и тот упал мёртвым. Тот же Ангел подал мне руку, поднял меня, и вот я выздоровел.

Устрашенные рассказом, иноки много плакали об умершем Евагрии. Они погребли его, но не могли сложить ему руки и закрыть глаза и уста. Сами же особенно стали блюстись гнева, прощая друг другу всякое слово обидное, памятуя слова Господни: "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5, 22).

Сам пресвитер Тит, видя, как за примирение со своим братом он получил примирение с Богом и был избавлен от смерти не только телесной, но и душевной, с этого времени даже и не думал гневаться на кого-либо, но, отбросив гнев, приобрел постоянную любовь к братии, которая, как корень мира, есть союз совершенства, она исходит от "чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1Тим. 1, 5), она "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует" (1Кор. 13, 4) содержит в себе все добродетели и особенно: пост, целомудрие, постоянную молитву. Блаженный с сего времени всегда имел в своем сердце слова Писания "будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1Пет. 4, 7–8).

Принося бескровную жертву, пресвитер Тит исполнял и следующее Евангельское слово: "любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв" (Мк. 12, 33). Он стяжал себе столь невозмутимый мир, что, пылая чувством совершенной любви, не мог, скорбя, сказать: "Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих" (Пс. 37, 4). Совершенный мир души сего постника был таков, что на нем истинно исполнилось изречение Апостола: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14, 17).

Посему и на небесах блаженный Тит удостоился получить упокоение, стремясь к которому, он после многих трудов и подвигов отошел к Господу.

Святое тело его почивает в одной из печерских пещер, полной святых, как дольнее небо, духом же он присутствует на небе, куда вознесен руками явившихся ему Ангелов. Святыми молитвами преподобного Тита да сподобимся и мы, отложив всякий гнев, получить прощение грехов и восприять упокоение временное и вечное от Христа Иисуса Господа нашего, Который есть "Бог любви и мира" (2Кор. 13, 11). Ему же слава со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.

 

Сафонов А.В.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube