Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Родительская суббота

argaiv1944
"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним" (1Фес. 4, 13–14) — такими словами апостол сегодня обращается ко всем верующим, молящихся об усопших. Это слова Церкви, которыми сегодня Она утешает нас, дабы мы не унывали от разлуки с нашими ближними. Эта разлука обещает им встречу с Господом.

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38), — говорит Христос Спаситель. Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Поэтому Она, Церковь, принося ежедневные молитвы за усопших своих чад, побуждает к этому и всех верующих, чтобы они едиными устами и единым сердцем возносили к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой об упокоении усопших своих сродников в местах блаженства.

Знаменитый святитель Церкви Христовой святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, рассказывал о необычном случае, свидетелем которого он стал. Во время войны с персами в плен попало большое количество христиан. Некоторые из них вернулись домой, сбежав из темницы, и сообщили об одном человеке, который на самом-то деле был жив, что он умер. Для большей убедительности они даже добавили, что сами принимали участие в его погребении. Близкие и родные этого человека, конечно, отпели его и совершили поминовение о нем в церкви.

Прошло несколько лет, и вдруг этот человек вернулся из плена домой живым. Тогда его близкие рассказали ему, что они молились о нем как об умершем. Он спросил: "В какие дни вы совершали это поминовение?" Ему ответили, что это было накануне Крещения — Богоявления Господня, в Пасху, в Пятидесятницу и еще в некоторые другие памятные дни. И человек с изумлением воскликнул, что именно в эти дни в темницу, где он, находясь в плену, сидел, прикованный цепями, являлся некий светоносный муж и освобождал его от цепей, так что он мог легко и радостно, как отроки в пещи Вавилонской, ходить в течение этого чудесного освобождения, но потом снова оказывался закованным.

Так Господь давал ему большое утешение. И не только этой внешней свободой! Ведь и сердцем чувствовал окованный цепями человек благодать Божию — прикосновение к той вечной жизни, которой жив каждый человек. И если бы мы молились о здравии умершего человека, то Господь сделал бы то же самое, даровав этому умершему человеку, который находится в другой уже темнице, утешение и свободу молитвами Церкви Христовой, даровал бы то здравие, которое исходит от Жизни непрестающей.

Конечно, совершая сегодня поминовение усопших, нам необходимо и самим серьезно задуматься о жизни вечной. Каждый из нас без исключения, однажды появившись на этом свете, должен непременно покинуть его. И в этом законе Божьем о жизни нет исключений. Мы должны вспомнить о том, что истинная жизнь заключается в нашем общении с Богом, а отпадение от Бога есть смерть. Сам Господь говорит: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5, 24).

Поэтому стоит задуматься о своих суетных попытках всё успеть, всё проконтролировать, и о нашем непамятовании вечной жизни, об ответе за поступки, дела, мысли.

Как писал наш современник, архиепископ Иоанн Шаховский: "Оглушенные суетой люди уже не способны думать об истинах великих и вечных, для постижения которых нужна хотя бы минута божественного молчания в сердце, хотя бы мгновение святой тишины".

Смерть — это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Поэтому, поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования и дорожить временем, которое Господь отпустил нам. Будем молиться и просить о времени покаяния и исправления. Будем молиться за всех, кто нуждается в нашей молитве. А в молитве нуждаются все. Преподобный Ефрем Сирин, великий праведник, молитвой которого мы молимся в течение всего Великого Поста, оставил свое посмертное завещание, когда отходил из этого мира, где, прежде всего, просил совершать о нем поминовение, и особенно — за Божественной литургией. Если такой святой человек сознавал, что он нуждается в молитве всей Церкви, то что сказать о других? О тех, которые нуждаются в этой молитве так, как умирающий от жажды нуждается в капле воды, или как умирающий от голода — в крошке хлеба.

Не будем же унывать и скорбеть при виде смерти, ибо за смертью следует вечная блаженная жизнь для всех рабов Божиих, а постараемся лучше провести жизнь земную в усердном исполнении заповедей Божиих, чтобы и мы услышали радостный глас нашего Спасителя: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25, 34). Аминь.

Иерей Иннокентий Семенов
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube