Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не суетись, душа моя: не дай оглохнуть уху сердца от грохота суеты твоей»
(Блаженный Августин)

Об источнике христианских сил. Подвиг Великомученика Феодора

argaiv1859
21 февраля отмечается день памяти Великомученика Феодора Стратилата, покровителя христианского воинства.

Жизнь святого Великомученика Феодора стала примером того, что вера во Христа укрепляет те лучшие качества характера, которые уже есть у человека. В наше время кажется, что христианство не может дать человеку жизненной силы и часто ассоциируется с чем-то забитым и угнетенным, и вот перед нами облик настоящего мужественного христианина.

С чего начинается подвиг этого святого?

С решения помочь местным жителям, убив хищное животное, вероятно, крокодила или ядовитую рептилию или пресмыкающееся. Знаменательно, что этот поступок не был поиском славы, подобным военному, святой скрывает свое намерение, но вскоре местные жители эту известную победу приписывают силе христианства.

Сила сама по себе часто становилась причиной надменности и оправдания несправедливости, но в этом случае святой сумел справиться с народным уважением к силе, которая часто была поводом к выдвижению войсками своих императоров. Святой использует почитание народа для успеха проповеди Евангелия, так что его собственный город постепенно обращается ко Христу.

Пример жизни Феодора — это пример дерзновенности христианства. Желая пойти особым, сверхъестественным путем, ревнуя уже больше не о славе оружия, а о проповеди Христа, он составляет приглашение местной государственной власти с предложением прийти в город своей приписки и провести массовое жертвоприношение римским национальным богам в виду распространения христианства.

За ночь до массового действия Феодор успевает раздробить драгоценных идолов и раздать материал нуждающимся, за что на следующий день он сразу же был приговорен к казни. Перед своей долгой и мучительной смертью он прямо исповедовал истинность веры во Христа.

Подвиг Феодора — это не просто подвиг мужества и силы. Но, в первую очередь, подвиг любви ко Христу. Он не стал использовать авторитет к себе, чтобы создать христианское государство, не стал использовать внешнюю силу, но устремился на подвиг особого исповедания внутренней силы Господней. И плоды ее мы видим в распространенном почитании святого.

Святой Феодор в древности был одним из покровителей Византийской армии, а также военнослужащих других христианских народов и государств.

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
19.08.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube