Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не суетись, душа моя: не дай оглохнуть уху сердца от грохота суеты твоей»
(Блаженный Августин)

Память святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, великого князя Владимирского

Святой благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович, великий князь Владимирский17 февраля по новому стилю Церковь отмечает память святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, великого князя Владимирского. В этом году исполняется 780 лет его мученической кончины.
Племянник святого благоверного князя Андрея Боголюбского, сын святой благоверной княгини Марии Ясыни Георгий по праву рождения не должен был стать великим князем Владимирским. Но его старший брат, Константин Всеволодович, проявил гордыню и непослушание отцу, за что отцом и был лишен престола. Великий князь Всеволод Большое Гнездо, чувствуя приближающуюся смерть, перед лицом своих бояр, духовенства и всего народа объявил наследником смиренного Георгия, а Константину оставил Ростов и Ярославль.

Икона на крышке раки святого князя Георгия Всеволодовича в Успенском соборе Владимира. Около 1645 годаКонстантин сразу после кончины отца пошел на Георгия войной. Миролюбивый Георгий встретил полки брата на реке Липица (ныне Юрьев-Польский район Владимирской области), где произошла одна из самых кровопролитных битв русского средневековья. Не готовый к такой жестокости со стороны родного брата великий князь потерпел поражение, был вынужден уступить Константину великий престол и со смирением перед волей Божией удалился в маленький Городец, дарованный ему победителем в кормление.
Битва на реке Липице. Миниатюра Лицевого Летописного Свода, XVI в.Господь, однако, не дал жестокосердному старшему Всеволодовичу насладиться властью. Пробыв на владимирском престоле один год, тот, будучи ещё совсем молодым, умирает, и Георгий в полном соответствии с лествичным правом снова становится Великим князем Владимирским.

Георгий Всеволодович отличался своим миролюбием. Много раз он, предотвращая усобицы и наводя порядок в разных княжествах, водил войска или посылал с ними своих сыновей и воевод. Но более всего он желал избежать пролития христианской крови и чаще всего, продемонстрировав силу, решал дело миром.

Женат Георгий был на черниговской княжне Агафье, сестре ещё одного святого князя, принявшего впоследствии мученическую смерть от монголов, Михаила Всеволодовича. Агафья родила великому князю трех сыновей, быстро ставших опорой и надеждой отца.

Памятник основателям Нижнего Новгорода: великому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Нижний Новгород. Скульптор Виктор Пурихов.В те года восточные пределы Руси беспокоили мордовские набеги. Георгий Всеволодович долго надеялся договориться с некрещенными князьками, за спинами которых стояла Волжская Булгария, но усилия его были тщетны. Проведя три успешных похода, Великий князь усмирил мордву и булгар, и закрепился на их земле, построив в стратегически важном месте в устье Оки, в ста верстах от эрзянской столицы Арзамаса новую крепость — Нижний Новгород. Союзником Георгия в этом походе выступил муромский князь Юрий, сын святых Петра и Февронии.
По слову летописца Георгий Всеволодович «потщася Божья заповеди хранити, и Божии страх присно при себе имея в сердци... не щадяше именья своего, раздавая требующим, и церкви зижа, и украшая иконами безъценными и книгами... чтяшет же излиха чернечьскыи чин и поповьскыи, подая им еже на потребу, тем и Бог прошенья его свершаше».
Однако тучи начали сгущаться над Русью. Подступили к пределам отечества нашего неисчислимые полчища монголов. После завоевания Хорезма и Самарканда Чингисхан отправил своих Темников Джэбэ и Субэдэя в причерноморские степи — обиталище половцев. Последние, ужаснувшись многочисленности нового врага, обратились за помощью к русичам. В Киеве состоялся съезд трех Мстиславов: киевского, черниговского и галицкого. Было принято решение идти на татар.
К союзникам присоединились полки смоленские, курские, турово-пинские. Не остался в стороне от общерусской беды и Великий князь Владимирский: Георгий Всеволодович отправил на юг большую дружину во главе с племянником Василько Константиновичем. Однако уверенные в своей силе, южные князья не стали дожидаться северной подмоги и поспешили выступить в поход. Когда владимирская рать прибыла в Чернигов, всё было кончено: Джэбэ и Субэдэй разгромили русско-половецкое войско на Калке, после чего задавили пленных вождей досками во время пира.
Калка. Художник Павел РыженкоУзнав о прибытии свежих русских сил, монголы, тем не менее, отказались от похода на Киев и возвратились в Среднюю Азию. Таким образом, действия Георгия Всеволодовича предотвратили «погибели Рускыя земли» в тот год — Господь дал Руси еще шестнадцать лет свободы.
Монголы поняли, что для завоевания русской земли необходима, во-первых, вся мощь их степного войска, во-вторых — начинать покорение Руси нужно с сильного северо-востока, а не с клонящегося к упадку юга. Так и поступил внук Чингисхана Батый. В ноябре 1237 года монголы вступили на территорию Рязанского княжества. Великий князь Георгий отправил на помощь рязанцам своего сына Всеволода. Другого сына, Владимира, отправил оборонять Москву. Но Всеволод уже в Коломне узнал о сожжении Рязани и гибели князя Юрия Игоревича. Батыевы полчища после ожесточенного сражения и 5-дневной осады взяли Коломну и Москву, пленили Владимира Георгиевича и по льду Клязьмы начали движение к Владимиру.
Георгий Всеволодович призвал на помощь своих братьев: князя переславского и киевского Ярослава и князя юрьевского Святослава, племянников-константиновичей: ярославского князя Всеволода и ростовского князя Василька, а также новгородцев, которых отправил на подмогу ещё один племянник — Александр Ярославич (в будущем — Невский), и вышел на соединение с ними на реку Сить (ныне граница Сонковского района Тверской области и Некоузского района Ярославской области). За мощными валами и дубовыми стенами стольного града осталась его супруга с детьми и внуками под защитой воеводы Петра Оследюковича.
Монголы подошли к Владимиру 3 февраля 1238 года. Татары показали стоявшим на стенах горожанам плененного при взятии Москвы Владимира Георгиевича и потребовали добровольной сдачи города. Услышав отказ, они убили Владимира на глазах братьев и начали готовиться к осаде.

Пётр Ослядюкович удержал охваченных яростью Всеволода и Мстислава от вылазки и призвал, «если сможем, со стен обороняться». Но через несколько дней старшие георгиевичи всё-таки погибли «вне града»: Всеволод — при попытке переговоров, Мстислав, судя по всему, во время вылазки.
Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года. Фрагмент диорамы Ефима Дешалыта. Владимирский музей-заповедникПосле убийства княжичей монголы взяли детинец, а Успенский собор, где укрылись великокняжеская семья, бояре и простые жители, был сожжен вместе с находившимися там людьми.
Вот как описывает это событие историк М. В. Толстой:

«В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьёй и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Св. Таин и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: «Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих», затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских».
Скоро к великому князю на Сить была принесена страшная новость. Великий князь взмолился: «Господи, Боже мой! Испытание, Тобою ниспосланное, тяжело мне! Ты лишил меня, как некогда Иова, всего, что у меня было. Жена и дети мои погибли. Взяты Тобою и люди, вверенные Тобою же моей державе. Что же делать мне? Согрешили мы пред Тобою, Господи, и Ты смирил нас: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои о нас. Но эта кровь множества людей, неповинных в наших грехах? Господи, Господи! Ты призвал к Себе это множество новых мучеников: почто же меня единого сохранил посрамленным? Всемилостиве Господи! Не лишай и меня, грешного и недостойного, Твоего участия в их славе, сподоби и меня пострадать со Христом, как они пострадали, ради имени Твоего святого, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Но да будет воля Твоя святая, яко благословен еси во веки. Аминь».
Молитва безутешного князя была услышана.
Монгольский корпус под командованием Бурундая явился неожиданно. Русское войско было застигнуто врасплох, окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Благоверный Князь Георгий погиб вместе с войском, его голова была отсечена. Погибли племянники: ярославский князь Всеволод Константинович и ростовский князь Василько Константинович.
В эти дни с Белоозера возвращался в свою епархию епископ Ростовский Кирилл (память 5 июня). Путь его пролегал через поле битвы. Святитель решил совершить панихиду над ещё неостывшими телами русских воинов. По великокняжеским доспехам он узнал обезглавленное тело Георгия Всеволодовича. Владыка Кирилл перенес в Ростов останки нового мученика и торжественно похоронил в Успенском соборе.
Через год брат князя-страдальца Ярослав, утвердившись на великокняжеском престоле, отстроив заново Владимир и наладив жизнь княжества, перенес тело Георгия в столицу и похоронил рядом с их отцом, Всеволодом Большое Гнездо.
По слову летописца «не бе слышати пенья в плачи, и велици вопли, плака бо ся весь град Володимерь по нем».
После обретения головы великого князя произошло первое чудо — при положении во гроб она приросла к телу. В «Книге Степенной царского родословия» так описано совершившееся чудо: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны». Достоверность этого необычайного события была подтверждена при исследовании гробницы в 1919 году. Согласно протоколу вскрытия «голова оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».
Степенная книга также прославляет князя как мученика: «Великий князь Георгий веньчася кровию, еюже взыде ко Христу, от Негоже и мученический венець прият, егоже желаше».
Покров раки Благоверного Князя Георгия Всеволодовича. Около 1645 года. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедникВ 1645 году нетленные мощи Георгия Всеволодовича были обретены в присутствии царя Михаила Федоровича, и патриарх Иосиф, сам уроженец Владимира, инициировал процесс канонизации князя и его семьи в составе Собора Владимирских святых.

Нередко можно встретить в литературе рассуждения о якобы слишком легком покорение монголами Руси. Мол, разобщенные русские княжества один за другим пали под ударами степняков и попали под иго.

argaiv1061

Однако посмотрите сами. Таково ли было разобщение? Великий князь Георгий откликался на каждый призыв о помощи, он не задумываясь отправлял рати и на Калку, и на помощь рязанцам; и на Сити батаеву конницу встретило объединенное русское воинство: владимирцы, переславцы, юрьевцы, ярославцы, ростовчане, новгородцы... Список достойный Куликова поля, считающегося образцом единения русских земель перед лицом врага.

Что же касается легкости завоевания, предлагаю сравнить русский поход с другими кампаниями монголов. Например, при завоевании Средней Азии Самарканд, который тогда был больше и богаче любого города Руси, добровольно сдался монголам уже на третий день осады, а маленький русский Торжок сопротивлялся две недели, и тем самым спас Великий Новгород — обессиленное батыево войско повернуло от Селигера на юг. Мощная каменная крепость сирийского Алеппо выдержала только семь дней монгольской осады, Дамаск вообще сдался без боя, а крошечный деревянный Козельск сопротивлялся семь недель.

В целом завоеватели понесли на Руси огромные потери, в том числе — среди командования (например, в ожесточенном бою под Коломной погиб сын Чингисхана Кулькан), и их наступательный потенциал был изрядно израсходован, что не позволило им дойти по завету Темучжина «до последнего моря», то есть завоевать Западную Европу.

Святые русские воины, среди которых достойное место занимает благоверный великий князь Георгий Всеволодович, почти восемь столетий назад спасли Европу от меча и огня азиатских орд. Будем же молиться этим святым угодникам, чтобы и сейчас наша христианская цивилизация выстояла перед лицом новых «покорителей мира».

 

Игорь Рыжов

 

Иллюстрации:

 

http://vm1.culture.ru/
http://www.varvar.ru/
http://album.foto.ru/
https://avatars.mds.yandex.net/
http://ic.pics.livejournal.com/
http://klin-demianovo.ru/

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
19.08.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube