Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всякая внешность без внутреннего – ничто. Чего внутри, в сердце, не имеется, того и в сути самой нет. Добродетель – не истинная добродетель, если в сердце не поселится»
(Святитель Тихон Задонский)

Паломническая поездка в Серпухов

argaiv1459
10 февраля 2018 года по благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова) состоялась паломническая поездка группы прихожан в подмосковный Серпухов.
Возглавил паломничество клирик храма преподобной Евфросинии, диакон Дионисий Гришков.

Комфортабельный автобус за полтора часа доставил группу до древнего Серпухова. По пути паломники услышали рассказ об истории этого города и замечательных личностях, связанных с ним. Прихожане узнали об обстоятельствах основания Серпухова, завещании Ивана Калиты, о роли благоверного князя Владимира Храброго в истории не только Серпухова, но и всей России.

У памятника Владимиру Храброму и состоялась встреча группы с местным экскурсоводом Алексеем Старых. Дальнейший маршрут пролег через Высоцкий монастырь, храм Ильи Пророка, Соборную гору и Владычный монастырь.

Высоцкий монастырь был основан в 1374 году преподобным Сергием Радонежским по просьбе святого благоверного князя Владимира Андреевича. Первым игуменом обители стал преподобный Афанасий (Старший), один из ближайших учеников преподобного Сергия. Святой Афанасий прославился высокой духовной жизнью. Именно сюда, в Высоцкий монастырь, радонежский игумен сперва направил для прохождения иноческого искуса молодого Никона, своего будущего преемника. Через несколько лет святой Афанасий отбыл в Константинополь, благословив на настоятельство своего ученика и тезку преподобного Афанасия (Младшего), чьи мощи почивают в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В Покровском храме, а также в Никольском приделе Зачатьевского собора, все еще закрытого, находится большое количество частиц мощей святых угодников Божиих и иных святынь. Участники паломнической поездки имели возможность присутствовать на молебне с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и набрать воды, освященной перед этим чудотворным образом.

Далее паломники направились к историческому центру Серпухова и сперва посетили церковь Ильи Пророка, входящую в ансамбль из трех посадских храмов. Ильинская церковь была построена на деньги местных купцов, братьев Поповых. Она возведена неизвестными зодчими в московском стиле первой половины XVIII века на месте старого деревянного храма. В Серпухове только этот храм избежал закрытия и разорения в советские годы, что сразу заметно по великолепной росписи стен начала XX века и большому количеству икон старого письма.

Особенно красивый вид на три посадских храма открывается с вершины Соборной горы, где в течение пятисот с лишним лет стоял Серпуховский кремль: вначале дубовый, построенный князем Владимиром, затем — белокаменный, возведенный при Иване Грозном. Небольшой фрагмент стены каменного кремля сохранился на крутом склоне речки Серпейки.

В Кремле Владимир Храбрый построил и главный городской собор. Серпуховской князь был духовным чадом преподобного Сергия, и неудивительно, что собор был посвящен Святой Троице. На место дереву пришел камень, затем храм многажды перестраивался. Ныне он реставрируется и богослужения в нем проходят не регулярно.

Здесь же, перед Троицким собором, благоверный князь Владимир похоронил серпуховчан, погибших на Куликовом поле. В 1941 году к русским героям XIV века присоединились их потомки, павшие смертью храбрых в боях с нацистами. Сейчас перед братской могилой зажжен вечный огонь и стоит памятник воину-освободителю — уменьшенная копия памятника из берлинского Трептов-парка работы Вучетича.
С Соборной горы открывается прекрасный вид на противоположный берег Нары, где находится Владычный монастырь. Туда и направили свой путь паломники.

Введенский Влалычный монастырь — старейший на серпуховской земле. Он был основан по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, а первым его игуменом стал келейник святителя, преподобный Варлаам. Особое внимание уделял обители царь Борисов Годунов после того, как под ее стенами в 1598 году состоялась его бескровная победа над крымскими татарами. Именно тогда были возведены каменные храмы монастыря. К началу реформ Екатерины II обитель пришла в упадок и подлежала упразднению. Но по личному ходатайству митрополита Платона (Левшина ) монастырь был преобразован в женский, и стал возрождаться.

Именно во Владычном монастыре в 1878 году была обретена чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Паломники помолились перед святыми образами и честными мощами преподобного Варлаама, заказали молебны, пообедали в монастырской трапезной и отправились домой.

Игорь Рыжов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube