Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

«Постясь, мы вспоминаем радость рая» (иеромонах Клавдиан (Сафонов)

11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном Суде, в нашем храме по традиции были совершены две Божественные Литургии, позднее праздничное Богослужение возглавил настоятель иеромонах Клавдиан (Сафонов), обратившийся по окончании Литургии с воскресным словом к пастве.

argaiv1366

Каждое Богослужение заканчивается словами, в которых выражается надежда, что Господь "помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец". Эти слова выражают нашу надежду. Но когда же они совершатся в нашей жизни? Исполнение их относится к таинственному времени Второго Пришествия Христова. Во второй раз Господь придет не для того, чтобы что-либо открыть нам и объяснить, а для того, чтобы судить этот мир, так как Он и так дал нам все необходимое для спасения, явил высочайшую к нам милость, Он стал подобным нам самим, взял на Себя грех мира, взошел на крест.

Нам очень трудно понять, что такое Божественный суд. Пророк Давид говорил, что в Боге соединяются два противоречащих свойства: милость и суд. Но в Нем они присутствуют одновременно: "правда и мир встретились и облобызались", — говорит псалом.

Особенность сегодняшнего дня заключается в том, что в Евангельском чтении Господь приоткрывает нам тайну Последнего Суда. Мы слышали сегодня слова, которыми Господь будет судить мир. Господь соберет все народы и, подобно пастуху, разделит добрых и злых, как разделяют овец от козлов.

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную". (Мф. 25, 34–46).

Эти слова говорят нам, что Господь будет судить нашу любовь к Нему по нашему отношению к ближним. Он хочет, чтобы мы были милосердны и человечны, чтобы с любовью и прощением относились друг к другу. Вера, которую мы с вами носим — это свидетельство нашего внутреннего человека, она должна быть свидетельством христианства нашей души. Господь ждет от нас этих внутренних даров, чтобы мы, находясь в Церкви, обладали даром любви, человечности и милосердия.

Страшный Суд страшен тем, что тогда мы перед Богом откроем наше зло. То, как мы относимся к ближним, так и относимся мы и к Нему. Бог не требует от нас знания тонкостей богословия, Он хочет, чтобы мы знали путь к истине, к Нему, и были верны. Хочет, чтобы мы имели в душе свойства Христовы. Не случайно преподобный Силуан Афонский говорил, что грешному человеку невозможно быть в раю, потому что он пропитан различным страстями, из-за которых он не обретет там спокойствия.

Поэтому нам очень важно в течении своей жизни воспитывать в себе свойства Христовы, чтобы мы, жертвуя собою, смогли бы раскрываться для других людей.

С завтрашнего дня мы отказываемся от мяса. Это не случайное предписание, пост является важным средством для того, чтобы нам явиться трезвенным человеком, глубже увидеть себя и стать лучше.

Христианин — этот тот, кто, будучи плохим, каждую минуту желает стать лучше. Это воин, который отгоняет диавола-завистника, желающего отнять у нас радость общения с Богом.

Епископ Антоний Сурожский усматривает в посте еще один глубокий смысл, вспоминая книгу Бытия, в 9-й главе которой Бог после потопа разрешает человечеству питаться животными, так как до этого момента люди не использовали мир, чтобы выжить. Бог создал этот мир, как продолжение рая, в каждой части живого, даже в самом малом мы видим удивительную красоту, все это, конечно, не предназначено для уничтожения. Бог попускает людям животную пищу из-за крайнего развращения людей, но это временное повеление, и в раю вновь будет восстановлен мир среди живущих. Постясь, мы вспоминаем это счастье и мир рая.

Прп. Силуан молился: "Господи, где Ты? Ищу Тебя и не найду, когда Ты вернешься ко мне". Когда мы изгоняем грехом из сердца благодать, то нам становимся скучно, так как ничто не может сравниться с радостью Богообщения, с радостью рая.

Когда мы размышляем о Судии, то должны усвоить себе, что Бог не прокурор, он не мелкий судья, который знает часть дела, а часть не знает, который слушает оговоры и предположения. Бог велик, Он есть Сама любовь, и нам нужно научиться этой любви, научась уступать друг другу, стать такими, каким был Христос. И тогда встреча с Богом не станет страшной, а будет радостной. Страшной она названа для бесов.

Послушайте! Господь говорит нам: "приидите, возлюбленные!". Он приготовил каждому из нас место в раю, и Он ждет, чтобы мы достигли этой великой цели. Путь наступившая неделя о Страшном суде напомнит нам, что нам нужно трудиться над собой, чтобы стать настоящими людьми, достойными рая. Аминь.

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube