Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

«Постясь, мы вспоминаем радость рая» (иеромонах Клавдиан (Сафонов)

11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном Суде, в нашем храме по традиции были совершены две Божественные Литургии, позднее праздничное Богослужение возглавил настоятель иеромонах Клавдиан (Сафонов), обратившийся по окончании Литургии с воскресным словом к пастве.

argaiv1567

Каждое Богослужение заканчивается словами, в которых выражается надежда, что Господь "помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец". Эти слова выражают нашу надежду. Но когда же они совершатся в нашей жизни? Исполнение их относится к таинственному времени Второго Пришествия Христова. Во второй раз Господь придет не для того, чтобы что-либо открыть нам и объяснить, а для того, чтобы судить этот мир, так как Он и так дал нам все необходимое для спасения, явил высочайшую к нам милость, Он стал подобным нам самим, взял на Себя грех мира, взошел на крест.

Нам очень трудно понять, что такое Божественный суд. Пророк Давид говорил, что в Боге соединяются два противоречащих свойства: милость и суд. Но в Нем они присутствуют одновременно: "правда и мир встретились и облобызались", — говорит псалом.

Особенность сегодняшнего дня заключается в том, что в Евангельском чтении Господь приоткрывает нам тайну Последнего Суда. Мы слышали сегодня слова, которыми Господь будет судить мир. Господь соберет все народы и, подобно пастуху, разделит добрых и злых, как разделяют овец от козлов.

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную". (Мф. 25, 34–46).

Эти слова говорят нам, что Господь будет судить нашу любовь к Нему по нашему отношению к ближним. Он хочет, чтобы мы были милосердны и человечны, чтобы с любовью и прощением относились друг к другу. Вера, которую мы с вами носим — это свидетельство нашего внутреннего человека, она должна быть свидетельством христианства нашей души. Господь ждет от нас этих внутренних даров, чтобы мы, находясь в Церкви, обладали даром любви, человечности и милосердия.

Страшный Суд страшен тем, что тогда мы перед Богом откроем наше зло. То, как мы относимся к ближним, так и относимся мы и к Нему. Бог не требует от нас знания тонкостей богословия, Он хочет, чтобы мы знали путь к истине, к Нему, и были верны. Хочет, чтобы мы имели в душе свойства Христовы. Не случайно преподобный Силуан Афонский говорил, что грешному человеку невозможно быть в раю, потому что он пропитан различным страстями, из-за которых он не обретет там спокойствия.

Поэтому нам очень важно в течении своей жизни воспитывать в себе свойства Христовы, чтобы мы, жертвуя собою, смогли бы раскрываться для других людей.

С завтрашнего дня мы отказываемся от мяса. Это не случайное предписание, пост является важным средством для того, чтобы нам явиться трезвенным человеком, глубже увидеть себя и стать лучше.

Христианин — этот тот, кто, будучи плохим, каждую минуту желает стать лучше. Это воин, который отгоняет диавола-завистника, желающего отнять у нас радость общения с Богом.

Епископ Антоний Сурожский усматривает в посте еще один глубокий смысл, вспоминая книгу Бытия, в 9-й главе которой Бог после потопа разрешает человечеству питаться животными, так как до этого момента люди не использовали мир, чтобы выжить. Бог создал этот мир, как продолжение рая, в каждой части живого, даже в самом малом мы видим удивительную красоту, все это, конечно, не предназначено для уничтожения. Бог попускает людям животную пищу из-за крайнего развращения людей, но это временное повеление, и в раю вновь будет восстановлен мир среди живущих. Постясь, мы вспоминаем это счастье и мир рая.

Прп. Силуан молился: "Господи, где Ты? Ищу Тебя и не найду, когда Ты вернешься ко мне". Когда мы изгоняем грехом из сердца благодать, то нам становимся скучно, так как ничто не может сравниться с радостью Богообщения, с радостью рая.

Когда мы размышляем о Судии, то должны усвоить себе, что Бог не прокурор, он не мелкий судья, который знает часть дела, а часть не знает, который слушает оговоры и предположения. Бог велик, Он есть Сама любовь, и нам нужно научиться этой любви, научась уступать друг другу, стать такими, каким был Христос. И тогда встреча с Богом не станет страшной, а будет радостной. Страшной она названа для бесов.

Послушайте! Господь говорит нам: "приидите, возлюбленные!". Он приготовил каждому из нас место в раю, и Он ждет, чтобы мы достигли этой великой цели. Путь наступившая неделя о Страшном суде напомнит нам, что нам нужно трудиться над собой, чтобы стать настоящими людьми, достойными рая. Аминь.

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube