Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

"Путь мученичества не закончился" (иеромонах Аверкий (Белов)

иеромонах Аверкий (Белов) 4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции праздничных дней были совершены две Божественные литургии. По отпусте поздней службы к народу по приглашению отца настоятеля обратился с пастырским словом иеромонах Аверкий (Белов), клирик Казахстанской митрополии, сослуживший духовенству храма.

"В сегодняшней притче о блудном сыне обратим внимания на слова, сказанные о нем: оказавшись в стране далече, он пришел в себя. Человек согрешающий живет внешним, поверхностным, он боится углубиться в себя, так как это страшно для него поначалу. Но покаяние не может быть без самоуглубления. И нам с вами необходимо устраивать для себя время для молитвы, для уединения с собой, чтобы преуспевать в духовной жизни.

argaiv1366

Отец был уже стар, но он побежал навстречу сыну, хотя в возрасте движения становятся уже тяжелы и степенны, он побежал несмотря на то, что был обижен, и даже из педагогических целей ему нужно было хотя бы не сразу открывать сыну свою к нему любовь. Но все же он показывает свое радушие, свою даже безрассудную любовь.

Быть может, отец еще издалека увидел бедного и оборванного человека и узнал в нем свое дитя. Сын же, в свою очередь, еще по пути обдумал речь, желая сказать, что он не достоин более даже родства со своей семьей, но отец не дал ему договорить эти печальные слова и приказывал одеть на него "первую" одежду, то есть ту, которую он, вероятно, носил в счастливые годы жизни в семье или же, имея в виду просто лучшую одежду. Так и многие люди сейчас хранят некоторые памятные одежды всю жизнь. Также отец дарует ему перстень, знак власти и великого доверия, так как перстнем можно было утверждать различные договоры.

Также в данной притче мы встречаем образ брата. Это образ душевного состояния, когда люди не могут вместить милости. Сейчас нередко люди поступают также, не веря в покаяние и обращение, к примеру, бывших коммунистов, колдунов, воров. Но такое обращение возможно, так как благодать касается глубин и тайн сердца. И умение радоваться за других — это большое искусство.

Эта притча также повествует нам о объемлющей, разрушающей и губительной страсти блуда, которая нападает на человека с самого детства. С самых ранних лет неосознанно человек ощущает сильное чувственное влечение, часто, быть может, потому, что его родители жили не целомудренно. Страсть эта убийственна, бесы блуда гордятся тем, что именно они наполняют ад наибольшем количеством душ. В борьбе с ней необходимо хранить зрение и осязание, эти двери души. Именно поэтому в древности люди трепетно относились к своему виду, чтобы не подать возможности взыграть чувственному возбуждению в других людях. Сейчас, в то время, когда не существует рамок в общении, нужно много молиться, чтобы оградить юность от буйства блудных чувств, но также нужно помнить, что и для старости не закрыты ловушки блуда.

Бороться с этим демоном необходимо, в первую очередь, смиренномудрием, так как есть духовная связь между страстью гордыни и блуда. Это страсть существует не только в форме грубых пожеланий. Есть форма скрытой привязанности, тонкой зависимости. Это тоже опасное состояние, хотя и незаметное, в этом виде страсти также есть место ревности и переживанию, человек живет в состоянии иллюзии, когда ищет знаки внимания от человека, с которым невозможны серьезные отношения, будучи глубоко зависим от этой душевной игры. Часто такие отношения возникают между женщинами и начальниками или молодыми священниками.

Ну и, конечно, сегодня нам необходимо молитвенно воззвать к Новомученикам. Так устроил Господь, что в начале истории Русской Церкви мучеников в ней было очень мало, но все изменилось в начале XX-го века, когда тысячи русских верующих людей стали страдальцами за веру. Ради их молитв мы верим, что у нашей страны есть будущее, эта жертва не может быть напрасной. Также в тот период Господь дал большой миссионерский дар нашему народу, рассеяв его по всему миру. Во времена безверия и глобализации люди благодаря этим событиям могут прикоснуться к истине Христовой Церкви. Нужно помнить, что путь мученичества не закончился, дай Господь нам быть достойным этой встречи с сонмом мучеников, мы также придем на встречу с ними, как блудный сын к отцу, будем помнить, друзья, об этой важной встрече!"


Диакон Дионисий Гришков

 

Другие фотографии

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube