Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

Прихожане храма Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке совершили паломническую поездку в Коломну

31 января 2018 года прихожане храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, вместе с настоятелем иеромонахом Клавдианом (Сафоновым) и клириками прихода: иереем Николаем Алешиным и диаконом Николаем Тюриным посетили город Коломну, в котором семь веков назад в этот самый день состоялось венчание наших небесных покровителей, благоверного князя Димитрия и княгини Евдокии. В тот момент Москва была разорена набегом ордынцев, и поэтому местом венчания стал другой древний город — Коломна.

argaiv1366

Дата венчания святых, которые являют собой образец жизни в браке — это дата, особое внимание к которой разумно уделить каждому, кто через большие труды и скорби старается совершенствовать свою собственную малую Церковь, свою семью.

В паломнической поездке кроме наших прихожан и клириков храма, принимали участие председатель Фонда имени великой княгини Евдокии Московской Любовь Сергеевна Акелина и некоторые его члены. Вместе с паломниками в Коломну, в храм Воскресения Словущего на соборной площади прибыл и чтимый храмовый образ преподобной Евфросинии Московской с частицею ее мощей.

В храме Воскресения Словущего, его настоятелем протоиереем Николаем Качанкиным и настоятелем храма Евфросинии Московской иеромонахом Клавдианом (Сафоновым) была совместно совершена Божественная литургия с последующим молебном благоверным князьям. Кстати сказать, Литургия была совершена при открытых царских вратах, поскольку их пока в храме нет, как и многих икон и утвари — в храме идет реставрация.

Во время проповеди настоятель храма Воскресения Словущего протоиерей Николай Качанкин обратился к отцам и собравшимся молящимся со следующими словами:

"Ваше высокопреподобие, дорогой отец Клавдиан, дорогие отцы, братья и сестры, прихожане и гости нашего храма! Поздравляю вас всех с сегодняшним праздником! И хотя в церковном календаре этот день не выделен как-то особенно, но в наших душах, в наших сердцах он будет памятен всегда, потому что именно сегодня 31 января (по новому стилю) в жизни наших небесных угодников благоверного князя Димитрия Донского и княжны Евдокии (будущей преподобной Евфросинии, княгини Московской), которых мы особенно чтим, как причастных к нашей, коломенской земле, к этому месту и к нашему храму, где мы ныне совершаем служение, произошло большое и очень важное событие, имеющее самое духовное значение!

В 1366 году, в конце января, вот в такой же зимний, может быть, только более холодный день, совсем еще юные люди княжеского рода: князь Димитрий, который воспитывался по-сути сиротой, находясь только под присмотром святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, и юная княжна Евдокия вступили в брак.

Здесь, в нашем храме, они венчались, и тогда также пел хор — может быть, получше нашего, может быть, и похуже. Но всё сходно: пусть и разные люди, и разное время, и эпохи разные — но дух один! Дух нашей веры во Христа.

Храм с тех пор, конечно, претерпел существенные изменения и перестроения, но само по себе это место освящено их, великих князя и княгини, святой молитвой, их подвигами, их верой. И я думаю, что нам сейчас даже в чем-то легче веровать и молиться, чем им тогда: мы имеем вот эту духовную основу, через семь веков проникшую к нам сюда невидимо и теперь неукоснительно присутствующую в этом намоленном храме! Благодать Божия наполняет эту церковь, где когда-то в далеком XIV веке нашими небесными покровителями совершались молитвы с верой во Христа и с любовью к Богу и ближнему.

И вот поэтому у нас сегодня праздник, и я хочу поздравить и поблагодарить вас, отец Клавдиан, и вас, Любовь Сергеевна, за организацию этого праздника! Вы влились в общину наших молящихся, в десятки раз увеличив светлую радость воспоминания о свершившемся святом браке! Но не столько по количеству людей, а сколько сообразно вашему молитвенному настрою. Вы большой подвиг совершили, предприняв паломничество, привезя к нам сюда такую благодатную икону преподобной Евфросинии, и своими сердцами, обращенными к Богу, вы создали атмосферу настоящего праздника.

Я вас благодарю за эту уже установившуюся традицию, когда мы в день венчания наших святых небесных покровителей собираемся и вместе совершаем молитву! Хочу попросить вас, чтобы и вы на месте своего служения в Москве, в храме преподобной Евфросинии Московской, также пне забывали о нас, коломенцах, поминали нас в своих святых молитвах. Желаю вам здоровья, благополучия, помощи Божией в вашем служении на многая и благая лета!»

В своей ответной речи настоятель храма преподобной Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов) сказал:

"Ваше преподобие, отец Николай, дорогие прихожане этого замечательного храма, братья и сестры! Мы также хотим от имени духовенства храма преподобной Евфросинии Московской, от имени председателя и членов Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, попечителей и прихожан нашего храма сердечно поблагодарить вас за то, что вы даете нам возможность вот так объединиться здесь, на этой земле, в Коломне, в этом историческом храме на молитву и почтить память святого благоверного князя Димитрия Донского и преподобной Евфросинии, княгини Московской.

Конечно, прежде всего, мы благодарны и Святейшему Патриарху, и митрополиту Ювеналию за предоставленную нам возможность совместно сослужить здесь ежегодно и учредить такую традицию поминания дорогой нашим сердцам четы.

Сейчас многие и многие молодые люди крайне нуждаются в образе доброго супружества. В наше время, вы понимаете, это особенно актуально. Немало благочестивых людей, кто проникся образом Евдокии (Евфросинии) Московской и Димитрия Донского, понимают насущность проблемы и стараются в меру своих сил донести этот светлый семейный образ до сердец каждого человека, живущего здесь, в России, да и за рубежом.

Мы надеемся, что и в городе Коломне, где огромное количество связанных с российской историей мест притягивают к себе и многочисленных туристов, и паломников, все эти люди соприкоснутся и с традицией почитания княжеской четы. Тем самым мы с вами сможем поднять несколько умалившийся теперь образ именно христианского супружества и воспитания детей. Ведь и в воспитании новых поколений православных христиан этот святой образ очень важен: Евдокия и Димитрий были родителями двенадцати детей и воспитали их в благочестии!

При этом, великие князь и княгиня не оставляли и должностных своих обязанностей в укреплении российской государственности. Именно поэтому они были примером мужества, веры и любви по отношению как друг к другу, так и к отечеству, что особенно нам сейчас важно.

Мы очень рады, что мы имеем возможность собраться, приехать, скинуть с себя повседневную заботу, которая неумолимо окружает нас как море, вырваться из этой суеты, из столицы, хоть и первопрестольной, но очень суетной, сюда, в этот совершенно прекрасный город! Благодаря Богу мы смогли привезти с собой к вам храмовый образ преподобной Евфросинии Московской с частицею мощей и небольшой частью ее монашеского пояса, которая была обретена в гробнице.

Конечно, у нас еще много ожиданий, мы еще надеемся, что Господь сподобит нас, и когда-нибудь возможным станет договориться и начать приезжать служить молебны в Московском Кремле, где похоронены святые останки преподобной Евфросинии. Может быть, мы доживем и до того времени, когда и Вознесенская святая обитель вдруг начнет свое возрождение там, в Кремле, где она похоронена. Мы на это надеемся, мы в молитвах своих просим Господа о ее обители, которая сейчас, увы, утрачена.

И я думаю что наши усилия, небольшие, малые — но они все-таки внесут свою лепту в укрепление нашей христианской веры, благочестия здесь, на нашей российской земле и, в частности, в городе Коломне.

Еще и еще раз от лица всех любящих Евфросинию Московскую нижайше кланяемся вам и благодарим за теплый прием, за заботу, которую вы начинаете оказывать, еще только выходя к нам на встречу.

Благодарим и также желаем всем прихожанам и отцу Николаю и всему духовенству прекрасному многая и благая лета!"

По окончании Богослужения московские гости были радушно приняты клиром Воскресенского храма и вскоре отправились на экскурсию по Коломенскому кремлю и Музею пастилы. Также московскими паломниками были посещены Мужской Бобренёв и женский Новоголутвин монастыри.

Возвращаясь домой уже затемно, прихожане не ощущали усталости, радуясь более тесному знакомству друг с другом, делясь впечатлениями и получившимися фотографиями.

Храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке благодарит всех, кто вновь, как и год назад, принял самое деятельное участие в организации этой исторической, для клириков и прихожан храма, поездке!

Сафонов А.В.



Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube