Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни»
(Святитель Иоанн Златоуст)

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Каждый патриарх, епископ и священник нуждается во всей возможной любви, во всей возможной поддержке, какую только может дать ему народ, который стоит вокруг него, потому что крест пастырства может быть так тяжек, как был тяжек крест Христов, когда Он нес его на Голгофу, и может кончиться так же, как жизнь Спасителя, распятием. 1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл дал свое согласие на то, чтобы стать патриархом, принял волю всего епископата и русского народа, выраженную представителями всех епархий, монастырей, школ, различных заведений, и твердо вступил на этот тернистый, крестный путь.

argaiv1376

"Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет", — говорит Господь (Мф. 16, 24). "Отвергнуться себя" — значит забыть про себя, не оглядываться уже на себя никогда, а только держаться пути Господнего и служить тем, за которых Бог стал человеком, за которых Христос жил и умер. И Патриарх Московский и всея Руси Кирилл несет свое служение, судьба его перекликается с судьбой Самого Спасителя — конечно, в меру сил его, в меру его веры и в меру наших с вами молитв за него и поддержки.

Вот о чем мы должны молить: чтобы оставалась неизбывной та дарованная Богом нашему Патриарху Кириллу открытость, которая позволяет Богу действовать через него свободно, беспрепятственно, чтобы ничто человеческое не мешало Богу творить Свое дело в нем и через него. Ведь и апостол Павел, когда понял, о чем говорит Спаситель, воскликнул: "О таковем похвалюся (то есть буду радоваться): о себе же не похвалюся, токмо о немощех моих... Сладце убо похвалюся паче в немощех моих, да вселится в мя сила Христова" (2Кор. 12, 5, 9). Будем молиться о том, чтобы так оно и было! Христос сказал: "Яко без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5) — пусть это будет так!

В речи, положенной по чину наречения, еще в конце XIX века архимандрит Тихон (Белавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон сказал слова, ставшие неким девизом и его служения, и служения всех последующих иерархов, восходящих на кафедру: "Да не подумает кто-либо..., что мне совсем неведома трудность епископского служения. Конечно, неведома она мне на опыте, на деле, но научен и знаю, что епископство воистину есть бремя. Когда-то, в дни ранней юности, епископское служение представлялось мне — да и мне ли одному! — состоящим из почета, поклонения, силы, власти... Ныне разумею, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет и власть, а дело, труд, подвиг. И в самом деле, легко ли быть «всем для всех»? Легко ли изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется? Легко ли быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте? Легко ли суметь, когда следует, одного обличить, другому запретить, третьего умолить со всяким долготерпением? Легко ли нести ответственность и за себя, и за паству, и за пастырей? Легко ли все сие? Святой апостол Павел свидетельствовал о себе: "Я каждый день умираю" (1Кор. 15, 31). И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей..." (Ежегодник Православной Церкви в Америке. 1975. Кн. 1. С. 3).

Ваше Святейшество! Многая и благая Вам лета, помощи Божией на Вашем столь сложном и ответственном пути! Ἄξιος! Ἄξιος! Ἄξιος!


Примечание:

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии — это весьма значимое событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.

Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре ("горнее" — по-славянски: "высокое", место в алтаре между престолом и восточной стеной).

При этом митрополиты трижды возглашают: "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "Достоин!" Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.

Сафонов А.В.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

12.02.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
09.02.2018
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube