«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия».
(Преподобный Иларион Оптинский)
День памяти святителя Саввы I, архиепископа Сербского |
Нам, русским, трудно понять значение святителя Саввы для сербов. У нас нет своего безоговорочно "главного" святого. Для России в этой роли кто-то видит апостола Андрея Перво-званного, кто-то равноапос-тольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Алексия Московского и так далее. У сербов в этом смысле все проще, вопрос решен много столетий назад — они называют себя не иначе как "святосавской" нацией. Давайте разберемся почему. Крещенный как Ростислав или, по другим данным, как Растимир (Растко), младший сын великого жупана Стефана Немани и его супруги Анны, в 15 лет был отправлен отцом-наместником в Хумскую область (современная Герцеговина и южная Хорватия в районе города Дубровника). Когда Растко исполнилось 17 лет, родители вызвали его в Рас (столица древней Сербии, ныне района города Нови Пазара), чтобы завести разговор о женитьбе. В доме отца Растко встретился с русским иноком из афонского монастыря Святого Пантелеимона, который рассказал княжичу об ангельской жизни монахов на Святой Горе. Растко настолько тронул этот рассказ, что он решился на побег. Он попросил у отца разрешения поохотиться в дальних угодьях. Оставшись без присмотра, Растко отправился прямиком на Афон (от Раса до Халкидик около 600 км.).
Великий жупан быстро смирился с выбором Растко и даже начал оказывать большую материальную помощь афонским монастырям через сына.
Неманя посылал Савве богатые дары, которые тот без остатка тратил на монастыри. В частности, на сербские средства в Ватопеде было выстроено три храма, за что Савву стали называть "вторым основателем" прославленной обители. На протяжении десяти лет Савва и Неманя обменивались письмами, приглашая друг друга в гости. Савва настоятельно убеждал отца провести последние дни на Афоне в приуготовлении к переходу в мир иной. В конце концов, усилия инока увенчались успехом: Неманя и его супруга Анна оставили мирскую жизнь и приняли постриг под именами Симеон и Анастасия. Полтора года Симеон пробыл в сербской Студенице, а затем приехал на Афон, где вместе с сыном основал новый монастырь — Хиландар. Для утверждения независимого статуса хиландарской обители Савве пришлось отправиться на прием к императору Алексию Ангелу. В Константинополе Савва остановился в монастыре Богородицы Евергетиссы. Сохранилось интересное свидетельство русского паломника Добрыни Ядрейковича (будущего святителя Антония, архиепископа Новгородского). Рассказывая о монастыре Богородицы Евергетиссы, он отметил среди прочего: "А здесь живет инок Савва, сербского князя сын".
Савва был известен всему Афону своими неусыпными трудами на благо многих монастырей Святой Горы, но многие годы оставался простым монахом. Его с большим трудом уговорили принять священный сан. Прибывший в Хиландар епископ рукоположил Савву сначала в иеродиакона, а на следующий день — в иеромонаха. Через некоторое время в Салониках митрополит возвел Савву в сан архимандрита. После смерти Немани Савва оставался на Афоне еще шесть лет. В память об отце, чьи нетленные мощи вскоре начали обильно мироточить, им было написано "Житие Святого Симеона", поныне считающееся памятником средневековой сербской литературы. Савва был вынужден покинуть столь любимую им Святую Гору, чтобы положить конец войне между старшими братьями. Дело в том, что как только Неманя скончался, его старший сын Вукан, лишенный отцом престола, напал на брата, великого жупана Стефана. С помощью венгров Вукан нанес Стефану поражение, но вскоре в самой Венгрии начались междоусобицы, и Стефан взял реванш. Однако он хотел примириться с братом, а для этого нужен был авторитет Саввы.
Савва положил мощи отца в Студенице и стал настоятелем этой обители. Преодолевая тоску по Святой Горе, он принялся за труды. Прежде всего, он удержал в Студенице нескольких святогорских братьев, чтобы те помогали в подготовке новых поколений монахов, переводили книги, писали иконы. Был введен Хиландарский устав, составлены правила жизни для всех насельников обители, посетителей и гостей.
Тогда же Савва и Стефан заложили еще один великий монастырь Сербской земли — Жичу. Сербскую Церковь в ту пору возглавляли архиереи, присылаемые из Греции (Сербия входила в Охридскую архиепископию). Святитель Савва понял, что для противостояния двум главным угрозам: внешней — католицизму, и внутренней — богомильской ереси, его народу нужна национальная независимая Церковь с собственным архиепископом и образованным духовенством сербского происхождения. В 1219 году силой своего слова ему удалось невозможное — убедить императора и патриарха даровать Сербской Церкви автокефалию. Патриарх Мануил согласился на этот шаг, но только при условии, что сам Савва и станет сербским архиепископом. Даже не помышлявший об этом по своему смирению архимандрит был вынужден подчиниться. Вернувшись домой, святой Савва собрал в Жиче собор, на котором было решено основать девять новых епархий. Резиденции всех епископов должны были располагаться в монастырях, а Жича стала резиденцией архиепископа. Во все концы сербской земли посылались священники с поручением проповедовать и совершать церковные таинства. В жизнь сербских монастырей вводились традиции и уставы Афона, киновий Палестины. ![]() Архиепископ Савва пережил брата, короля Стефана, благословил восшествие на престол старшего племянника Радослава, а затем и младшего Владислава. Он вскоре покинул архиепископскую кафедру, посвятив в преемники своего ученика Арсения (память 10 ноября по н. ст.). Уладив все дела на родине, Савва отправился в большое паломничество на Святую Землю, в Египет и на Синай. Затем посетил Багдад и Вавилон, Курдистан и Армению. В Иерусалиме его сердечно встретил Патриарх Афанасий. Савва щедро раздавал милостыню православным храмам и монастырям. Святитель выкупил у мусульман дом, в котором находилась Сионская горница — горница Тайной вечери. Во всех монашеских обителях Святой Земли сербского архиепископа встречали с радостью и любовью. Особенно возликовали насельники Лавры Саввы Освященного, так как сбылось пророчество их святого основателя: преподобный Савва, когда почувствовал приближение своей кончины, сказал братии, что в отдаленном будущем их монастырь посетит тезоименитый ему великий архиепископ, Божий человек, из далекой западной страны.
Возвращаясь из этого паломничества, Савва остановился в столице Болгарии Тырново, где заболел и преставился ко Господу в 1236 году. Спустя год его честные мощи были перенесены в Сербию и положены в монастыре Милешево. Это было сделано его племянником, благоверным королем Владиславом, чья икона, к слову, находится в храме преподобной Евфросинии Московской. Прошло более полувека с тех пор, как княжич Растко покинул Герцеговину и бежал на Святую Гору Афон. А ныне он, святитель Савва, возвратился святыми мощами в ту же область — Герцеговину, в Милешево. Дальнейшая судьба мощей святителя Саввы драматична. В конце XVI века в области Банат (равнина на левом берегу Дуная, ныне поделенная Сербией и Румынией) разразилось первое мощное сербское восстание против турок. На знаменах восставших был лик святого Саввы. После подавления бунта месть османов не заставила себя ждать. В 1594 году в Белграде на холме Врачар Синан-паша сжег на костре привезенные из Милешева мощи святого. Ровно через 300 лет после этого события, в 1894 году, ровно на том самом месте, в уже независимом Сербском королевстве началось строительство грандиозного Собора святого Саввы.
В 2004 году состоялось официальное открытие все еще не полностью законченного храма. В 2016 году российское ПАО "Газпром нефть" взяло на себя финансирование оформления внутреннего убранства купола собора. В ходе проекта было создано 1230 квадратных метров мозаичных композиций внутренней поверхности купола. Руководил работами академик Российской Академии художеств, народный художник России Николай Мухин. Оформления купола было завершено в конце 2017 года. Сербы верят в то что, дым и пепел того врачарского костра 1594 года разнесли благодать Христову во все сербские земли и во все сербские души. И что с тех пор в каждом сербе есть благодатная частичка их небесного покровителя — святого Саввы. Так почему же сербов зовут "святосавским народом"? И что это вообще значит? Термин "свято-саввие" был введен в широкий оборот в XX веке преподобным Иустином (Поповичем), память 14 июня по н. ст., и, по сути, означает православие, но православие в сербском национальном преломлении. В произведениях и проповедях преподобного Иустина это слово часто упоминается в особенности тогда, когда он обращается к теме жизни сербского народа, его истории, культуры, национальных традиций. Преподобный Иустин пишет: "Святитель Савва в истории нашего народа — это величайший и самый даровитый зодчий Богочеловеческого прогресса. В личности и трудах святого Саввы нашему национальному чувству и сознанию даны идеология и практика истинного преуспеяния". В святом Савве преподобный Иустин видел и основателя сербской православной традиции, и неутомимого церковного деятеля, и пример для подражания в деле спасения. Считая духовное наследие святителя Саввы особенно важным для сербского народа, он всячески старается донести до своих соотечественников все самые важные христианские истины, которые он заключает в многогранное понятие свято-саввия. Преподобный Иустин обозначает три основных принципа "свято-саввской философии мира". Первый принцип: мир — это Богоявление, творение Божие есть естественное благовестие о Боге. Второй принцип: человек — это Богослужение, выражением этого принципа преподобный Иустин старается донести до своих читателей то, что человек призван служить Богу всей своей жизнью. Третий принцип: человек может быть подлинным человеком лишь в качестве Богочеловека. Здесь преподобный Иустин обозначает фундаментальную важность и значимость для человека Личности Богочеловека Иисуса Христа как подателя вечной жизни. Близко соприкасается с понятием "свято-саввия" концепция "феодулии" (Θεό δουλος – раб Божий) святителя Николая (Велимировича), память 3 мая по н. ст.: "Святой Савва так постановил и утвердил, чтобы архиепископу сербскому быть первым слугой Христовым в чине духовном, а королю сербскому — первым слугой Христовым в чине гражданском. Феодулия есть путь и цель и церкви, и государства в равной мере". У каждой сербской семьи есть особый праздник — Крестная Слава. Это нечто вроде именин, только именин всей семьи, всего рода. У каких-то семей Крестная Слава приходится на день памяти святителя Николая Чудотворца, у многих — на великомученика Георгия, великомученика Димитрия Солунского, святого Иоанна Крестителя. Но только в один день в году Крестную Славу празднует весь сербский народ как одна семья — в день святителя Саввы. Святителю отче наш Савво, моли Бога о нас!
Игорь Рыжов Читать также: Святитель Савва Сербский и Россия Гимн святителю Савве:
Иллюстрации:
|