Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если человек помогает нести крест другим людям, то намного легче становится и его собственный крест»
(Преподобный Паисий Святогорец)

"Половину имения моего отдам нищим"

21 января 2018 года, в 33-е воскресение после Пятидесятницы, в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции праздничных дней были совершены две Божественные литургии. По отпусте поздней службы настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) обратился к народу с проповедью.

argaiv1366

В Послании апостол каждого призывает служить в том чине, в каком он призван. Он призывает, чтобы в нас раскрылась полнота благодати согласно мере возраста Христова. У каждого эта мера — своя, нам всем нужно задуматься, какой дар Господь нам дал. Если мы оглянемся назад, в свою жизнь, то каждый из нас засвидетельствует, что любой из этих талантов связан милостью Божией: Он Сам открывает для нас то, что мы можем получить.

В Евангелии сегодня мы слышали повествование о том пути, через который можно раскрыть эти таланты. После смерти Иоанна Предтечи Господь уходит в Галилею и начинает свое священническое служение словами "Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Божие". Этими словами начинается и заканчивается Евангелие, так как ими обновляется природное естество человека. В другом Послании мы слышим слова, обращенные к епископу Тимофею: "Образ буди верным".

Эти слова написаны на священническом кресте и в первую очередь относятся к священству, но, в то же время, сам апостол называет всех христиан "царственным священством", которое приносит жертву Господу в своем сердце.

Далее в Евангелии мы слышали о Закхее мытаре, который, будучи богатым человеком, из-за своего малого роста залез на дерево, чтобы видеть Христа. Мытарь — это современная должность так называемого "коллектора", вымогателя, они избирались римской властью из числа иудеев, наиболее благонадежно и лояльно настроенных по отношению к Риму, то есть — предателей своего народа. Зачастую, на этой должности люди вели себя жестоко, используя свое положение прямо ради своего обогащения.

И вот этот человек забирается на плодовое дерево, забыв о своем высоком положении, о дорогих одеждах и общественном мнении, дабы посмотреть на Христа.

Тогда Господь, проходя мимо, обращается к Закхею, так как Он не оставляет ни одного нашего усилия навстречу к Нему, к Богу, неувиденным. И тут же говорит ему: "Слезь, мне сегодня нужно быть у тебя". Вместе с множеством людей по пути в дом к Закхею Господа окружают фарисеи и книжники, знатоки закона, которые ропщут: как Господь может быть пророком, если Он заходит в дом такого [плохого] человека? Зачем Он пачкает Себя о таких сомнительных персонажей? Но Господь, видя сердце этого человека, садиться к нему на пир. И в искренней радости мытарь восклицает, что отдаст половину своего имения нищим, и чем кого обидел, тому воздаст вчетверо.

Посмотрите на решимость Закхея! Кто из нас готов в такой короткий момент решиться отдать половину своего имения для нищих и вернуть обиженным нами в четыре раза больше? Вспомните себя: обычно люди готовы отдать малую часть, иногда вспоминают про десятину Ветхого Завета, но сейчас-то речь идет о половине! В ответ Господь возвещает, что спасение пришло в дом этого человека, так как и он — сын Авраама.

Почему проводится сравнение с древним праведником? Потому что тот явил в своей жизни образ жертвенности, желая отдать по воле Божией даже единственного своего сына.

Мы тоже, получая дары Божии, часто безрассудно их расточаем, мы как мытари: мы собираем дань с других людей, что-то от них ждем, требуем от них внимания, ожидаем благ и выгоды. Также мы относимся и к Богу: болея, мы готовы на все, чтобы выздороветь, но когда мы обладаем достатком, здоровьем и комфортом, мы охладеваем к Нему и преспокойно забываем, что все на свете нам дает только Бог, что Он дает нам все, как инструменты для жизни и служения другим, дает как аванс.

Господь хочет, чтобы мы по-детски искали общения с Ним, чтобы, приходя в храм, прежде всего мы искали истины и предстояния перед Его святым лицом, чтобы мы проявляли жертвенность в служении друг другу. Пусть освящение и просвящение, исходящие от принятия Таинств Христовых, святой воды в дни Крещения Господня станет нам в пользу, а не без толку или в осуждение. Ведь Он хочет, чтобы мы поистине стали настоящими праведными людьми.

 

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube