Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

"Половину имения моего отдам нищим"

21 января 2018 года, в 33-е воскресение после Пятидесятницы, в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции праздничных дней были совершены две Божественные литургии. По отпусте поздней службы настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) обратился к народу с проповедью.

argaiv1567

В Послании апостол каждого призывает служить в том чине, в каком он призван. Он призывает, чтобы в нас раскрылась полнота благодати согласно мере возраста Христова. У каждого эта мера — своя, нам всем нужно задуматься, какой дар Господь нам дал. Если мы оглянемся назад, в свою жизнь, то каждый из нас засвидетельствует, что любой из этих талантов связан милостью Божией: Он Сам открывает для нас то, что мы можем получить.

В Евангелии сегодня мы слышали повествование о том пути, через который можно раскрыть эти таланты. После смерти Иоанна Предтечи Господь уходит в Галилею и начинает свое священническое служение словами "Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Божие". Этими словами начинается и заканчивается Евангелие, так как ими обновляется природное естество человека. В другом Послании мы слышим слова, обращенные к епископу Тимофею: "Образ буди верным".

Эти слова написаны на священническом кресте и в первую очередь относятся к священству, но, в то же время, сам апостол называет всех христиан "царственным священством", которое приносит жертву Господу в своем сердце.

Далее в Евангелии мы слышали о Закхее мытаре, который, будучи богатым человеком, из-за своего малого роста залез на дерево, чтобы видеть Христа. Мытарь — это современная должность так называемого "коллектора", вымогателя, они избирались римской властью из числа иудеев, наиболее благонадежно и лояльно настроенных по отношению к Риму, то есть — предателей своего народа. Зачастую, на этой должности люди вели себя жестоко, используя свое положение прямо ради своего обогащения.

И вот этот человек забирается на плодовое дерево, забыв о своем высоком положении, о дорогих одеждах и общественном мнении, дабы посмотреть на Христа.

Тогда Господь, проходя мимо, обращается к Закхею, так как Он не оставляет ни одного нашего усилия навстречу к Нему, к Богу, неувиденным. И тут же говорит ему: "Слезь, мне сегодня нужно быть у тебя". Вместе с множеством людей по пути в дом к Закхею Господа окружают фарисеи и книжники, знатоки закона, которые ропщут: как Господь может быть пророком, если Он заходит в дом такого [плохого] человека? Зачем Он пачкает Себя о таких сомнительных персонажей? Но Господь, видя сердце этого человека, садиться к нему на пир. И в искренней радости мытарь восклицает, что отдаст половину своего имения нищим, и чем кого обидел, тому воздаст вчетверо.

Посмотрите на решимость Закхея! Кто из нас готов в такой короткий момент решиться отдать половину своего имения для нищих и вернуть обиженным нами в четыре раза больше? Вспомните себя: обычно люди готовы отдать малую часть, иногда вспоминают про десятину Ветхого Завета, но сейчас-то речь идет о половине! В ответ Господь возвещает, что спасение пришло в дом этого человека, так как и он — сын Авраама.

Почему проводится сравнение с древним праведником? Потому что тот явил в своей жизни образ жертвенности, желая отдать по воле Божией даже единственного своего сына.

Мы тоже, получая дары Божии, часто безрассудно их расточаем, мы как мытари: мы собираем дань с других людей, что-то от них ждем, требуем от них внимания, ожидаем благ и выгоды. Также мы относимся и к Богу: болея, мы готовы на все, чтобы выздороветь, но когда мы обладаем достатком, здоровьем и комфортом, мы охладеваем к Нему и преспокойно забываем, что все на свете нам дает только Бог, что Он дает нам все, как инструменты для жизни и служения другим, дает как аванс.

Господь хочет, чтобы мы по-детски искали общения с Ним, чтобы, приходя в храм, прежде всего мы искали истины и предстояния перед Его святым лицом, чтобы мы проявляли жертвенность в служении друг другу. Пусть освящение и просвящение, исходящие от принятия Таинств Христовых, святой воды в дни Крещения Господня станет нам в пользу, а не без толку или в осуждение. Ведь Он хочет, чтобы мы поистине стали настоящими праведными людьми.

 

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube