Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всякая внешность без внутреннего – ничто. Чего внутри, в сердце, не имеется, того и в сути самой нет. Добродетель – не истинная добродетель, если в сердце не поселится»
(Святитель Тихон Задонский)

Глас неподкупности. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

argaiv1459

20-го января Церковь отмечает память Собора Иоанна Предтечи

Нашей вере часто нужны доказательства и свидетельства. И Господь не отказывает нам в них. В долгой истории устроения нашего спасения мы можем найти достаточно указаний на черты пришествия Спасителя. Но Отец Небесный также послал особого человека с особым служением — пророка Иоанна, который живым словом встретил Мессию. В его лице Христа встретил весь пророческий собор.

Это был человек, который в отличие от других великих пророков не творил чудес, не производил знамений, не писал обличений к иудейским царям. Его жизнь была примером строгой чистоты и неподкупности. Если Ветхий Завет чудесами и чудными пророчествами свидетельствовал о замысле Божием, то свидетельство Иоанна было важным свидетельством того, что Христос является не самозванцем, не просто гениальной религиозной личностью, а что это Божественный Мессия, Посланник и единственный Посредник между Богом и людьми, Человек Господь Иисус.

Это свидетельство было особенно необходимо перед началом Евангелия, когда требовалось указание на Христа не блеском знамений, а голосом неподкупности и непродаваемой совести Иоанна, носившего верблюжью одежду и евшего саранчу вместо еды. Чистота, праведность указывают на Христа, чтобы никакое земное чудо не вдохновило нас увидеть во Христе кого-либо, кроме Искупителя грехов и Спасителя.

Празднуя Собор Иоанна Предтечи, то есть общую память этого пророка, мы должны вспоминать его слова по отношению к Господу: я не знал Его, но Пославший меня крестить сказал, на кого сойдет Дух в виде голубя, тот и есть крестящий Духом Святым. Эта фраза говорит о том, что самому пророку было открыто служение Богочеловека не заранее, Иоанн не был знаком со Иисусом и не общался с Ним. Тайна воплощения была также сокрыта для него до определенного момента, и свидетельство неподкупности было благодаря этому наиболее значимо для нас, от этого оно приобретает особую убедительность и неоспоримость.

Да будет уверяющее служение пророка Иоанна тем свидетельством, что вдохновляет нашу веру, на восхождение от ступени на новую духовную ступень.

 

Диакон Дионисий Гришков

 


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube