Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Воздержание от страстей лучше всех медикаментов, и оно дает долгоденствие»
(Святитель Феофан Затворник)

«Иисус Христово Рождество сице бе»

argaiv1099
31 декабря 2017 года, в преддверии Рождества Христова, когда вспоминается память святых праотцов, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные литургии. Иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма, возглавил позднее торжественное Богослужение и обратился к народу с праздничным словом.

Завтра мы встречаем Новый год! Среди людей закрепилась хорошая традиция отсчитывать время не от случайного события, а от Рождества Христова, поэтому, отмечая этот светский праздник, мы не забываем и о Христе. Для Церкви не так важен счет времен, время по своей природе необходимо не Богу, оно нужно нам, чтобы мы могли благодаря ему как на шкале видеть и оценивать наше приближение к Богу, в Котором и заключается весь смысл человеческой жизни.

В сегодняшнем же Евангельском чтении Церковь вновь готовит нас ко встрече Рождества. Две недели назад мы слышали чтение об исцеление прокаженных, которое символизирует дарование Христом благодати благодаря Его земной жизни, всем трудам, положенным ради нас.

В прошлое воскресение мы слышали притчу о званных на брак, так вот званные, отказывающиеся от приглашения, символизируют состояния душ, противных Богообщению. Один осматривает землю, то есть прилепляется к всему приземленную и низкому. Другой женится, то есть через наслаждения удаляется от Бога.

Сегодня же мы слышали необычное чтение, в котором открывается родословная Христова. Оно является доказательством того, что Господь не является вымыслом: это Его большая семья, в ней были как хорошие, так и плохие люди — все они исторические персонажи. В наше время многие люди не имеют достаточного доверия к Священному Писанию, и это место вместе со свидетельством внешних историков говорит о реальности существования Господа.

Это же чтение указывает, что искажение в нашем естестве берет свое начало глубоко в древности, начиная от Адама. Это историческое чтение открывает нам те условия, среди которых явился Христос. В Богослужении всенощного бдения мы могли слышать стихиру, в которой есть такие слова: когда Цезарь Август стал единственным правителем на земле, прекратилось поклонение множеству богов, так как люди стали именоваться именем Божества. Эта стихира рассказывает о времени переписи, времени Рождества в Вифлееме. Господь специально ждал особый момент для Воплощения, и Священная история продолжается до сих пор. До сих пор народы входят в Церковь Божию, совершая полное число спасаемых.

Готовясь к Рождеству, мы возвещаем план Божий, Его благой замысел о нашем спасении, о том, что Он просто так, только потому, что мы хотим спастись, дает нам многие благодатные дары и очищает нас от скверны страстей и тления.

Поэтому отложим всякие сомнения, чтобы встретить Господа, спасающего нас от всякого зла и омывающего всякий наш грех!

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
25.12.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube