Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

«Много званных, мало избранных»

24 декабря 2017 года, в преддверии Рождества Христова, когда воспоминаются все ветхозаветные святые, в храме преподобной Евфросинии Москов-ской были совершены две Божественные Литургии.

argaiv1366

Иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма, возглавил позднее торжественное Бого-служение и после обратился к народу с праздничным словом:

«В преддверии Рождества Христова мы воспоминаем святых праотцев, через которых мы получили огромный потенциал веры, которым пользуется теперь все человечество. Именно в связи с этой памятью сегодня мы слышали притчу о званных на брачный пир, так как Иудея и была теми «званными», к которым обращались патриархи и пророки. Мы же являемся тем народом, что был собран со всех улиц и сел.


Вечеря, на которую были призваны люди, это не просто ужин, не просто посиделки, это свадебный пир, великое торжество, а свадьба всегда в человеческом обществе считается символом верности, единства, чистоты, совместного пути в вечность. Помня это, над должно стать понятно, почему в данной притче гневается владыка, когда вдруг его слуги принимают отказ от избранных. Этот избранный — древний Израиль — действительно отказался от своего Спасителя, так как более возлюбил деньги, комфорт, свободу и состояние, он просто не смог увидеть Своего Царя в смиренной одежде и терновом венце.

Так и апостолы стали для нас слугами, которые нашли нас, подобно тем нищим на ухабах и подворотнях. Но вот на вечере господин встречает человека не в брачной одежде, и его изгоняют вон. В древности был обычай переодеваться при входе на брачный пир, для этого даже существовала особая комната. И изгнанный — это тот, кто пришел на торжество подобно вору пренебрегая господина, преследуя лишь свою корысть.

Эта важная деталь указывает нам на то, что Господь хочет, чтобы и мы заботились о чистоте одежды своей души, чтобы соответствовали высоте явленной Им добродетели. Сегодня мы не зря слышали песнопение со словами «С нами Бог!». Господь действительно пришел к нам на землю, стал близко, и нам нужно не просто подражать праотцам в их жизни, но, по слову Господа, мы должны преодолеть древнюю праведность, подражая свойствам Христовым.

В лике ветхозаветных святых мы имеем разнообразные чины праведных. Их особенность заключается в том, что все они — Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие — не имели, подобно нам, Христова примера рядом с собой, но они сами горели верой и благодаря этому преодолевали мрак безбожия вокруг них.

Сегодня мы благодарим их, но нам дано больше, чем им, мы с рождения воспринимаем благодать Христову, скрывающую в себе все необходимое для спасения, они же рождались в те времена, когда все рожденные были обречены на мрак ада.

Помня все это и благодаря древних святых, сознательно приступим к грядущей радости Христова Рождества!»


Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube