Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни»
(Святитель Иоанн Златоуст)

17 декабря 2017 г. состоялась паломническая экскурсия в Зачатьевский женский монастырь

argaiv1376
По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), приход-ская паломническая служба организовала экскурсию в московский Зачатьевский женский монастырь и по храмам улицы Остоженка.
Началась экскурсия у станции метро «Кропоткинская», где экскурсантам было рассказано о происхождении названий улиц Остоженка и Пречистенка.
На месте Остоженки раньше были заливные луга, на которых крестьяне косили траву и собирали ее в стога. Отсюда и произошло название Остожье или Стоженка, в дальнейшем преобразованное в Остоженку.
Улица Пречистенка являлась путем богомолья царской семьи из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Пречистой Божией Матери «Смоленская». Издревле эта улица называлась Чертольской (по притоку Москвы-реки Черторыю), но в царствование Алексея Михайловича уже закрепилось более благозвучное название – Пречистенка.

Далее группа отправилась к храму Илии Пророка, что в Обыденном переулке. Или просто «Илье Обыденному», как говорили в народе. Обыденными называли храмы, построенные за один день («об един день»). Примечательно, что этот храм, находящийся в непосредственной близости от Кремля, никогда не закрывался в эпоху безбожия и ни разу не горел во время московских пожаров.

В храме находится почитаемая икона Божией Матери «Нечаянная Радость», а также две иконы письма свщмч. Серафима (Чичагова): «Спаситель в белом хитоне» и «Моление прп. Серафима Саровского на камне», сохранившиеся здесь благодаря внучке свщмч. Серафима – монахине Серафиме, первой настоятельницы возрожденной в 1990-х гг. Новодевичей обители.

Далее экскурсия продолжилась в Зачатьевском женском монастыре.
Монастырь основал в 1360-е годы святитель Алексий Московский. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии. Зачатьевский монастырь – древнейший женский монастырь Москвы.
Экскурсовод монастыря провела группу в музей, где представлена экспозиция, посвященная восстановлению обители после многих лет разрухи; паломники увидели богослужебные и хозяйственные предметы, найденные в процессе раскопок, а также макеты видов монастыря XVI - XIX вв.

После музея группа посетила Богородице-Рождественский Собор и храм Зачатия праведной Анны. Заключительным объектом экскурсии стала костница, в которой хранятся черепа, найденные на месте разоренного монастырского кладбища. Надпись на стене костницы гласит: «Мы были такими как вы, вы станете такими как мы».
По окончании экскурсии у прихожан была возможность приложиться к особо почитаемым иконам монастыря: Божией Матери «Милостивая», «Киккская», «Зачатия праведной Анны», которые находятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Экскурсия продолжалась более 3,5 часов.


Игорь Рыжов
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

12.02.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
09.02.2018
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube