Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Идите и расскажите, что сотворил вам Господь!

argaiv1045
12 ноября Церковь встречает 23-ю Неделю по Пятидесятнице. По окончании воскресного Бого-служения настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) обратился к народу с проповедью, в которой раскрыл духовное значение сегодняшнего Евангель-ского отрывка, в котором повествуется об исцелении Гадаринского бесноватого.

Это повествование открывает нам важный эпизод в жизни Господа нашего Иисуса Христа, так как вновь и вновь подтверждает, что Господь учил нас через апостолов: Он любит каждого человека, Он оставляет девяносто девять овец, которые не заблудились и находятся вместе с Ним на пастбище, и ищет одну заблудшую овечку, которая погибает и требует помощи. Господь оставляет свой любимый город и плывет на другую сторону Генисаретского озера к этой «овечке». Он прозревал страдания этого человека, потому что в Евангелии сказано, что бесноватый много лет был борим демонами.


Святитель Игнатий, епископ Кавказский, говорит, что, читая Евангелие, мы всегда должны проецировать его события на нас самих. Поэтому мы можем сделать вывод, что Господь пришел спасти не только одного бесноватого, он пришел к человеческому роду, поверженному в тьму грехов, так как страдал не только один бесноватый —вместе с ним страдал и весь мир! И Он приходит к этому человеку — как бы к нам с вами. И, жалея нас, избавляет нас от силы врага.

В этом повествовании евангелист также напоминает нам о том, что демонская сила, сила зла, действительно существует в мире, и она сильна! Об этом так говорил преподобный Серафим Саровский: «Сила даже маленького бесенка может перевернуть мир». Но Господь, Который с любовью создал этот мир, — бережет его, однако оставляет силу зла для того, чтобы люди могли заработать усилиями, борьбой спасение у Господа и раскрыть данный Им талант.

Конечно, Бог мог нас просто избавить от диавола, Он мог просто уничтожить врага рода человеческого, но этого же не происходит, потому что Бог ожидает до времени, и демон это знает и обращается ко Христу: «Что ты пришел до времени мучить нас!?» Раньше какого времени? Раньше страшного Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, которое грядет над вселенной! Диавол знает о собственном осуждении и грозящем его суде. И поэтому, чем ближе мы будем подходить ко Господу, чем ближе будет приближаться время Его Славного Пришествия, тем яростнее будут нападать на нас духи злобы поднебесной. И они будут стараться истоптать все святое и благочестивое.

Вот, видя в человеке Свой образ, Господь избавляет его от страданий, не губя бесов, а разрешая им войти в свиней. Из этого отрывка мы должны запомнить, что несмотря на свою силу, бесы сами по себе не имеют никакой власти над нами. Если не попустит им Бог, они даже самостоятельно не могут войти в свиней. Дело в том, что иудейскому народу запрещалось разведение этих нечистых животных. Нарушая закон, гадаринцы пасли их для собственной корысти, и так Христос одновременно проявляет власть над духами злобы и наказывает через них сребролюбие иудеев, лишая их беззаконного прибытка.

Жители, увидев бесноватого исцеленным, ужаснулись и сказали Господу: отойди от нас. И сейчас Церковь учит людей чистоте, целомудрию, духовной мудрости и мужеству — всем свойствам благочестивой души, благочестивой жизни. И что мы видим вокруг нас? Государство и народ говорят Церкви: «Отойди от нас! Не надо учить наших детей, не надо говорить нам про наши страсти, про наши заблуждения... Отойди от нас!».

Но Церковь понимает, что ее миссия — освещать этот мир. Мы не можем молчать, пришло время, когда мы должны говорить, мы должны отстаивать право жить с Богом в благочестии и чистоте! Те, кто могут услышать — услышат!

И вот этот гадаринский бесноватый услышал! Он сел у ног и попросил Господа быть всегда с ним! «Можно я буду с Тобой быть? С Тобой жить и ходить за Тобой?» Но Господь сказал ему: «Нет! Иди к своим, в гадаринский народ, и расскажи, что сотворил с тобой Господь!»

Обращение Господа к гадаринскому бесноватому — это обращение и к нам с вами! Мы тоже каждый в свою меру бесноваты, мы подвергнуты определенным страстям, мы погрязли в определенных пороках и тьме. И Господь нас с вами освободил от этих оков, Он вывел нас от сил диавола!

И мы, приходя в храм, исповедуя свои грехи и причащаясь Святых Христовых Таин, знаменуя себя крестным знамением, мы избавляем себя от силы врага: он трепещет и боится креста Господня! И мы с вами, как тот самый гадаринский бесноватый освобождаемся от зависимости бесовской.

И что же нам с вами говорит Господь? Идите и поделитесь со своими родственниками и ближними тем, что сделал для вас Господь, как Он помог вам в жизни, как дал Он вам силы изменить свою жизнь к лучшему!

В сегодняшней евангельской истории каждому из нас еще раз нужно понять, что существует сила зла, и она просуществует до Второго Пришествия Спасителя, страшного и грозного. Но грядущее Царство радостно и вожделенно для тех, кто ожидает его. И мы вообще ничего не должны бояться: Господь вооружил нас с вами истиной, вооружил благодатью Святого Духа. И чем больше и глубже мы будем освещаться и соединяться со Христом, тем больше дерзновения и сил будет у нас быть с Богом и бороться с диаволом!

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube