Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Наши страдания взвешены Господом

argaiv1045
По традиции воскресных дней 5 ноября 2017 года в нашем храме были совершены две Божественные литургии, по окончании поздней службы настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) обратился к прихожанам и гостям прихода с воскресным словом.

Притча, которую мы сегодня слышим в Евангелии, дает нам возможность прикоснуться к тайне страдания. Она открывает нам великое утешение, так как свидетельствует, что все страдания взвешены у Бога, и если человек на земле не получает вознаграждения за них, не получает видимого утешения, то нужно помнить о том, что за все он получит воздаяние в свой уготованный час, так как по окончании жизни человек только и может предстать перед чистым и справедливым судом.

В Евангелии нет имени богача, но дается имя страдающего Лазаря, который ничего не представлял из себя по мирским представлениям. Это не случайная деталь в повествовании, так как легкомысленная жизнь не заслуживает достоинства человеческой личности.

Насколько противоположен ему образ Лазаря по своей высоте: он не ропщет, не обвиняет, он даже не просит денег и какой-либо милости. Он благодарен тому, что может питаться небольшими крохами с несправедливого стола богача.

И вот, вскоре мы видим окончание короткой жизни обоих, бедного и богатого: Лазарь утешается на лоне Авраама, символическом духовном месте, образе надежды Ветхого Завета и всего Израиля на избавление душ праведных от вечной власти смерти. Богач же мучается в муках.

Дальнейшие события открывают нам природу духовного мира: мы остаемся теми же, кем и были на момент нашего исхода, не существует покаяния после смерти или временных мук. Богач все также презрительно повелевает Лазарю придти и омочить рукой его язык, иссохший в муке. Он не просит прощения и милости.

Этот печальный образ еще раз напоминает всем, что жизнь дана нам в дар. И вместо того, чтобы раскрыть его перед лицом Творца, люди пасут сами себя, богатеют в себя, не понимая, чего лишаются в Царствии Небесном. В наше время тем более становится забытой истина, что через страдание и обращение к Богу и происходит раскрытие нашей личности, этого дара Христова. Страдание, которое является жизненным крестом для переносящего его, позволяет человеку подражать Самому Христу.

И наоборот, если мы не приобщаемся к страдающему Спасителю, если не переживаем боль ближних, то мы не можем даже называться христианами. А ведь как часто мы приходим в храм и остаемся равнодушными друг к другу, приходим лишь для мира в своей душе и здоровья в своем теле.

Еще раз осмысливая эту притчу уясним себе, что наши страдания учтены Господом, нам надо успокоится: уйдя из этой жизни, мы поймем, что дары Божии были раскрыты нами именно благодаря Ему. Постараемся быть выше всех человеческих страстей и с благородством проходить посланные нам испытания. Аминь.

Диакон Дионисий Гришков


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube