Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти

argaiv1917
Одним из важнейших действующих лиц в первенствующей Ранней Церкви является святой апостол Иаков, брат Господень по плоти. Ему Господь особенно являлся по воскресении Своем, по свидетельству святого апостола Павла (IКор. 15, 7). К нему первому послал святой апостол Петр известить о своем чудесном освобождении из темницы: возвестите, говорит, Иакову и братиям сия (Деян. 12, 17). Он занимал одно из самых важных и значимых мест в лике апостолов на Первом соборе Церкви апостольской: он первый утвердил голос Петра и дал свое предложение, которое было принято всем собором.

К Иакову в дом, как знаменитейшему из апостолов, незадолго до своих уз, приходил святой апостол Павел, и собрались все пресвитеры, дабы слышать повествование об обращении язычников. Он назван у святого Павла братом Господним, столпом Церкви прежде апостолов Петра и Иоанна, и вместе с ними подавшего руку Павлу и Варнаве в знак согласия и, вероятно, со своим мнением, чтобы Павел и Варнава шли на проповедь к язычникам, а Петр и Иоанн к обрезанным — к иудеям.

Святой брат Господень не предпринимал трудных шествий апостольских для проповеди евангельской, однако же ему достался жребий едва ли не самого трудного служения апостольского. Из всех народов, современных апостолам, самый упорный и злой народ был иудеи, из всех городов самый непокорный был Иерусалим.

Чернь, книжники и фарисеи, архиереи и старцы — все дышало ненавистью и враждою против апостолов и евангелия. Здесь-то И оставлен был свтой Иаков, брат Господень, блюстителем веры и юной Церкви Христовой, всеми гонимой. Первой Церкви! Можно себе представить, какой великий и тяжкий подвиг предлежал ему. Необходимы были не только высокие дарования духовные, но и видимые знаки власти и важности иерархической. Посему он возведен был в сан епископа или Самим Господом Иисусом, как думает святитель Иоанн Златоуст, или собором и избранием апостолов. Его Церковь называлась матерью всех церквей. Его иерусалимская кафедра апостольская сделалась точкою соединения для правителей юной Церкви.

Он первый положил основание благочинию и порядку церковно-богослужебному, по внушению Святого Духа составив Божественную литургию.

Не выходя из Иерусалима, святой апостол и брат Господень умел действовать, как лицо вселенское. И можно сказать, что он был первым вселенским патриархом Нового Завета.

Общественная и частная жизнь святого Иакова, его чудеса и способ учения были так славны, что им удивлялись не только христиане, но и сами враги христианства. Талмудисты говорят о святом Иакове, как о чудотворце, и даже указывают на виллу или мызу Шеханию, из которой, будто бы, происходил он. Вот их свидетельство: "Раввина Елеазара, сына Дамагова, ужалила змея; и пришел Иаков, муж родом из мызы Шехании, исцелить его во имя Плотника". Другое: "Приступил Иаков, из мызы Шехании, исцелить его во имя учителя своего Иисуса".

Знаменитый писатель иудейских древностей Иосиф Флавий, не упоминая о других апостолах, отмечает, однако же, мученическую кончину святого Иакова, брата Господня, и, по мнению многих древних писателей, почитает эту кончину причиною разрушения Иерусалима.

Христианская древность единогласно прозвала Иакова праведником и справедливейшим из людей. Епифаний, Егезипп, Никифор, Иероним и другие изображают святого апостола величайшим подвижником. Он был во всю жизнь девственником, почему имел особенное общение и дружбу с Иоанном Богословом. Ходил босыми ногами, вина и сикера не пил, не мазался елеем и не мыл тела своего в бане. Бритва не восходила на голову его: носил одежду льняную. Пища его была — один хлеб, питие — простая вода. Молитвы и коленопреклонения его были так часты и продолжительны, что от них кожа на коленях его сделалась тверда, как верблюжья. Подобно древнейшему подвижнику, святому пророку Илии, он сводил с неба дождь во время засухи. "За высоту жизни, философии и благочестия", он так был уважаем в Иерусалиме и любим от народа, что не только верующие, но и неверные за великое благо почитали хоть прикоснуться к одежде его. Во время общественных смут и бедствий народ видел в нем оплот для себя, почему он и называл его обли или офли – оплот, убежище народа. Только эта любовь народная и высшая степень праведности, дающей мудрецу способность примирять самые враждебные партии в состоянии объяснить, как св. Иаков в мятежном городе-Христоубийце мог удерживаться на епископском престоле около 24-х лет и управлять Церковью почти спокойно.

В книге Деяний апостольских видим возмущение иерусалимлян против Стефана первомученика, против Иакова Зеведеева, против Петра и Павла, — и ничего не находим против праведного брата Господня. Петр и Павел временно появились в Иерусалиме — и народ с яростью восстает на них!

А святой Иаков постоянно пребывает в Иерусалиме, управляет тою самою Церковью, которую преследуют в лице других апостолов, и народ не касается его, он более двадцати лет не только терпит, но и глубоко уважает предстоятеля Церкви!

Особенными временами проповеди Иаковлевой были великие праздники иудейские — Пасха, Пятидесятница и Кущей. На эти праздники стекались в Иерусалим в бесчисленном множестве из разных земель и городов иудеи природные, язычники, обратившиеся к иудейству, и даже язычники никуда не обращенные. В эти-то времена епископская кафедра Иакова превращалась в кафедру всемирную: брат Господень являлся учителем вселенной и был апостолом в собственном смысле, свидетельствуя о Христе.

Успех проповеди был и причиною мученической кончины Иакова: он пострадал при иудейском первосвященнике Анане, на девяносто шестом году своей жизни, и около двадцать четвертого года по вознесении Спасителя. Иудейский историк Флавий пишет о смерти святого апостола Иакова так: "Анан, вообразивши, что теперь-то настало для него удобное время (ибо правитель Фест умер, а Альбин был еще в дороге), созывает синедрион судей, приводит в оный брата Иисуса, называемого Христом, – Иаков имя ему, и некоторых других, взводит на них вины, как будто на преступников закона, и предает на побиение камнями" (Древн. кн. 20, гл. I).

Анан, кажется, для того и появился в сане великого архиерея, чтобы доставить святому Иакову мученический венец. Он был первосвященником всего три месяца, и низвержен был Альбином именно за смерть Иакова и некоторых других.

Христианские историки гораздо подробнее изображают мученичество святого Иакова. они говорят, что в праздник Пасхи, когда в Иерусалим стеклись народы со всех краев света, фарисеи и книжники пришли к святому брату Господню и умоляли его, чтобы он, как человек всеми уважаемый, поучил народ отступлению от Христа. Возвели апостола на крило Соломонова храма, и апостол вслух всего народа начал проповедовать о Христе Спасителе, как об истинном Мессии.

Обманутые фарисеи и книжники свергнули святого благовестника с высокого крила церковного. Разбившийся и изнемогающий от падения Иаков встал на колена и молился, но буйная толпа иудеев бросила на него тучу камней. Некто из сынов Рихавовых хотел защитить праведника, но из толпы ринулся ремесленник и белильным деревом (валек, которым сукно валяют) нанес апостолу смертельный удар в голову. Он скончался, повторяя молитву брата и Господа своего Иисуса Христа: "Господи, отпусти им грех сей, не видят бо, что творят".

(Сафонов А.В.)
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube