Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целию благочестия"
(Святитель Иоанн Златоуст)

Отец множества народов

argaiv1047
6 Октября Церковь праздновала память святителя Иннокентия Московского.
Этот удивительной жизни человек сделал в течении своих дней столько, сколько может хватить на несколько судеб и даже эпох, не случайно, что память святителя Иннокентия отмечается в составе Московских, Радонежских, Сибирских и еще некоторых других соборов святых.
Святой Иннокентий известен как первый русский Американский епископ, как основатель сразу нескольких церковных епархий, города Благовещенска, как ученый-этнограф, как государственный деятель, успешно участвовавший в русско-китайских переговорах.

Казалось бы, ему все давалось просто, все за него делал Сам Христос, но в действительности, читая его житие, мы видим, что при составлении самых важных жизненных решений владыка оставался обычным человеком, ему также были свойственны сомнения и раздумья. Отличительной его чертой было то, что он всегда с помощью духовных руководителей своих искал волю Божию, и, если находил ее, то со спокойствием следовал ей.

Так, само решение уехать на Алеутские острова было принято священником не сразу, более того, будущий владыка даже уже принял решение не ехать в миссию, но встретившись с определенным жизненным обстоятельством, он понял, что Господь призывает его к иному, и развернул ход своей жизни.

Именно эта жизненная черта важна для нас в жизни святого: приехав на Уналашку, священник Иоанн прожил там с десяток лет, работая и трудясь бок о бок с коренным населением. Его пример показывает, что, следуя воле Божией, можно принести большую пользу в жизни, честно занимаясь простым делом. Его пример показывает для нас, что, находясь на положенном месте, принимая волю Божию, человек открывает горизонты, которые никогда бы не смог открыть, следуя по предположению и упорству своего непросвещенного сердца.

45 лет своей жизни отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни, крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Святитель изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал, его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность, он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы!

В день тезоименитства клирика нашего храма, отца Иннокентия Семенова, прихожане храма тепло и сердечно поздравили дорогого священника, пожелали ему крепкого здоровья и сил в деле многотрудного пастырского служения.
Святитель Кирилл Александрийский писал о том, что «священникам надлежит быть мудрыми и учительными; потому что поставленный над словесным стадом должен быть трезвен и учителен», и отец Иннокентий Семенов, как клирик нашего храма, своим служением являет в действии эти слова. Многая лета!

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

29.11.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube