Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если когда забудешься и не отгонишь худые мысли сразу, то принеси покаяние. Потрудись над этим, чтобы приобрести привычку»
(Преподобный Силуан Афонский)

Преставление преподобного Сергия

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонеж-ского.

argaiv1019

Смерть для праведных — сон, вернее же сказать, — отшествие к лучшей жизни, — говорит нам святитель Василий Великий. Вот это отшествие мы и празднуем, подобно тому, как ангелы радуются о еще одной спасенной душе, так и мы ликуем о почившем праведнике, который всей своей жизнью засвиде-тельствовал верность и любовь Богу.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Родители назвали сына Варфоломеем. Еще в детском возрасте он отличался зачатками подвижнической жизни: не вкушал молока и мяса в постные дни, избегал различных детских забав. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей начал обучаться грамоте вместе со своими братьями — старшим Стефаном и младшим Петром. Грамота не давалась отроку, за что ему приходилось терпеть наказания учителя и насмешки товарищей. Но Варфоломей не отчаивался, а слезно просил у Бога даровать ему книжное разумение. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей. Родители с честью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал стройно читать, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.

В дальнейшей жизни Варфоломей уязвился Христовой любовью и выбирал путь монашеского бытия: в 1337 году он принимает монашеский постриг с именем Сергий. Более пятидесяти лет монашеской жизни преподобный преуспевает в христианских добродетелях, соединяя их с обычной жизнью. Он совершает Богослужения, работает в пекарне, рубит дрова, обрабатывает огород — и все это совершает без лени, но с Божией помощью.

Подвизаясь в молитве и труде, он получает известность среди людей, которые к нему тянутся, желая стать подобными ему, как в смирении, так и в любви Богу. Таким образом, формируется монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. Подвиг и молитвенная жизнь преподобного сближают его с митрополитом Московским Алексием, который видит в нем своего преемника. Святитель на склоне лет призвал к себе преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.

Наш приход также неразрывно связан с именем преподобного Сергия. Он духовно окормлял Великую Московскую княгиню Евдокию — преподобную Евфросинию Московскую и ее супруга великого князя Дмитрия Донского. Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным “светильником” для современников и потомков — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Поэтому жизненный путь “великого старца”, как его называли, выглядит и парадоксальным — всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем.

В нашем храме, в алтаре есть фреска с изображением преподобного Сергия. Святой изображен в полный рост, в монашеских одеждах со свитком в руках, в котором написан последний завет преподобного Сергия, актуального, как никогда, и сейчас: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..." Страх Божий — начало премудрости, чистота душевная — ею душа возвышается, а без любви, очищенной от всякого лицемерия и лукавства, мы не найдем Бога. Исполним завет — сможем хоть на капельку приблизиться к подвигу преподобного Сергия и будем надеяться на молитвенное предстательство Преподобного за нас перед Богом.

 

Иерей Сергий Вязьмин

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube