Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своем, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей. Благий Бог да подаст тебе во время искушения внимание и терпение...»
(Преподобный авва Дорофей)

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Святой пророк Малахия, один из 12-ти малых пророков, предсказывал, что раньше самого Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие.

argaiv1500

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете» (Мал. 3, 1).

Ангел, который приготовит путь Господу, — Предтеча Господень, предсказанный Исаией, как «глас вопиющего в пустыне» (Ис. 40). Мессия назван в пророчестве «Господом» и «Ангелом Завета» в смысле вестника воли Триипостасного Бога. Это пророчество как предсказание об Иоанне Крестителе и Предтече Христа приводится у евангелистов-синоптиков (Мф. 11, 10; Мк. 1, 2; Лк. 2, 27).

Далее говорится, что это пришествие Мессии будет в «день Господень», т. е. оно не даст иудеям никаких внешних преимуществ, но будет сопровождаться судом. «День Господень» будет как огонь, переплавляющий золото и серебро, и как очищающий щелок (Мал. 3, 2). Господь обличит и накажет чародеев, прелюбодеев, ложно клянущихся, удерживающих плату у работавших, притесняющих вдов и сирот и помилует всех, боящихся Господа.

Словами: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4, 5–6), — пророк снова предсказывает явление вестника пришествия Господа.

Книга пророка Малахии завершается обещанием Бога евреям послать им — «перед наступлением дня Господня, великого и страшного» — Илию пророка (Мал. 4, 5).

Следует отметить, что в представлении послепленных иудеев и самого пророка Малахии грядущий предтеча Мессии — пророк, деятельность которого будет подобна историческому Илии Фесвитянину. Миссия грядущего Илии — «приготовление пути Господу» (Мал. 3, 1), т. е. нравственное приготовление народа к пришествию Мессии, «возвращение сердец отцов к детям и сердец детей к отцам их», чтобы Господь не истребил грешный народ совершенно, «не поразил земли проклятием» (Мал. 4, 6).

Это пророчество целиком и полностью осуществилось на Иоанне Крестителе, который действовал «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17) и подготавливал народ к проповеди Христа, «крестил крещением покаяния, говоря народу, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть в Иисуса» (Деян. 19, 4).

Согласно толкованиям святых Отцов и верованию всей Церкви, действительное и личное пришествие пророка Илии ожидается перед вторым пришествием Господним. Церковное учение об этом запечатлено в тропаре пророку Илии, где он называется «вторым предтечей пришествия Христова».

Книгой пророка Малахии заканчиваются пророческие книги, а вместе с тем и все канонические книги Ветхого Завета. Ветхозаветные пророчества оканчиваются тем, чем начинается Евангелие, — повествованием об Иоанне Крестителе.

По всему этому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи.

В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя. По тогдашнему иудейскому менталитету быть без детей — очень тяжкое и самое позорное из возможных Божие наказание...

Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском (священники в храме соблюдали череду служения, и каждый из них по очереди на один год становился первосвященником и только он один мог заходить в Святая Святых), он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему: "Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн".

Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: "Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим". Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение.

Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

Предание гласит, что Иоанна Крестителя хотели назвать по-другому, но Захария вытребовал себе дощечку и написал на ней имя "Иоанн" — никто не посмел его ослушаться.

Есть еще одна интересная, связанная с зачатием Иоанна Предтечи богословская мысль: некоторые историки-исследователи, экзегеты и отцы Церкви рассказывают так:

С зачатия до рождества Иоанна Предтечи (с 6 октября до 24 июня) прошло как раз где-то приблизительно 9 месяцев, как и положено любому человеку появляться на свет. Известно же, что Пресвятая Дева Мария только-только зачав Господа нашего Иисуса Христа во чреве сразу же пошла в гости к Елисавете, у которой при встрече взыграл младенец — будущий Иоанн Предтеча — в утробе. Обычно, дети начинают шевелиться в животах своих мам где-то в шесть месяцев, соответственно: во время встречи Марии и Елисаветы стоял приблизительно конец марта. Соответственно, отсчитав вперед девять месяцев мы получим приблизительно месяц рождения Господа нашего Иисуса Христа: конец декабря — начало января! Так мы его и празднуем! Эти мысли можно найти у святителя Иоанна Златоуста.

И пусть эти выкладки кажутся чем-то надуманным, но тешит мысль, что всё в этом мире не просто так, особенно всё то, что касается рождения, жизни, смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

 

Сафонов А.В.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
04.06.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
01.06.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
01.06.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
20.05.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube