Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целию благочестия"
(Святитель Иоанн Златоуст)

Паломническая экскурсионная поездка на Куликово поле

argaiv1047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии Московской иеромонаха Клавдиана (Сафонова) 30 сентября 2017 года состоялась паломническая экскурсионная поездка группы прихожан на Куликово поле. Группу паломников возглавили настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) и клирик храма, иерей Николай Алёшин.

Перед отправлением в путь в храме преподобной Евфросинии был отслужен молебен и освящена икона святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, которую было решено свозить на место подвига этих угодников Божиих.

Куликово поле неразрывно связано с храмом преподобной Евфросинии. Ведь её супруг, святой благоверный великий князь Дмитрий, вошел в историю прежде всего как победитель Мамая на Дону, за что и получил свое прозвище.

Победа русского воинства на Куликовом поле, подготовленная многолетними трудами предков Дмитрия Донского, взращенная всей жизнью святителя Алексия, вымоленная у Господа преподобным Сергием и преподобной Евфросинией, стала фундаментом грядущего величия России.

Кроме того, на Куликовом поле похоронены в братских могилах тысячи русских людей, "за веру и отечество живот свой положивших". И наш долг воздать им уважение и молиться об упокоении душ.

Территория музейного комплекса "Куликово поле" довольно обширна. Первой остановкой паломников стало село Монастырщино, находящееся в устье Непрядвы, где на месте одной из братских могил построен храм Рождества Пресвятой Богородицы (Куликовская битва произошла в день этого праздника), а также памятник Дмитрию Донскому и аллея памяти воинов от городов-участников сражения.

Затем путешественники отправились в новейший музейный комплекс, построенный и оборудованный по последнему слову техники и дизайна.

Общая площадь музейных залов превышает 2000 кв.м. Экспозиция содержит не только традиционные артефакты, найденные археологами на месте битвы, но и реконструкции доспехов и оружия, макеты отдельных эпизодов сражения, многочисленные репродукции, интерактивные стенды, кинозал, игры для детей.

Последним пунктом стал Красный холм, где в сентябре 1380 года находилась ставка Мамая, а ныне — храм преподобного Сергия Радонежского и чугунная 28-метровая стела — первый памятник на Куликовом поле, установленный в 1850 году.

В Сергиевском храме был отслужен молебен преподобному Сергию, благоверному князю Дмитрию Донскому, преподобной княгине Евфросинии, преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе, после чего паломники благополучно вернулись домой.

Паломническая служба планирует организовывать поездки на Куликово поле ежегодно, сделать это доброй традицией прихода.

 

Игорь Рыжов

Другие фотографии (идет загрузка)

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

29.11.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube