Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если когда забудешься и не отгонишь худые мысли сразу, то принеси покаяние. Потрудись над этим, чтобы приобрести привычку»
(Преподобный Силуан Афонский)

Память святителя Киприана Московского, Митрополита Киевского и всея Руси

Болгарин по национальности, монах-афонит, церковный дип-ломат, переводчик, исихаст, келейник патриарха Филофея, он впервые посетил Русь в качестве посла Вселенской Церкви в 1373–1375 годах.

argaiv1019

Киприан был гостеприимно принят митрополитом Алексием, позна-комился с преподобными Сергием Радонежским и Феодором Симоновским, которые навсегда стали его сторонниками.

После возвращения из посольства патриарх Филофей при живом митрополите Алексии назначил Киприана также митрополитом Киевским (с необычным добавлением "Литовским и Русским").

Сделано это было потому, что православное население Великого княжества Литовского осталось без архипастырского попечения с тех пор, как литовский князь Ольгерд закрыл митрополиту Алексию въезд на территорию своих владений.

По замыслу патриарха после смерти Алексия Киприан должен был объединить все части русской митрополии, простиравшейся от Волыни до Сарая, под своим омофором.

Однако у Киприана не сложились отношения с великим князем Димитрием Донским, желавшим видеть на кафедре святителя Петра своего ставленника — архимандрита Михаила (Митяя). Великий князь не пустил Киприана в Москву, и тому пришлось вернуться в Киев.

Подробнее о кризисе в Русской церкви 1378–1390 годов см. http://www.evfrosinia.ru/index.php/publikacii/20-publikacii/1544--13781390-.html

Однако, после оказанной Димитрию помощи накануне Куликовской битвы (есть версия, что митрополит уговорил союзника Мамая, Великого князя Литовского Ягайло, "опоздать" на Куликово поле, что обеспечило победу русскому войску) Димитрий Иванович признал Киприана митрополитом и позвал его в Москву. Митрополит въехал в столицу на Вознесение Господне, 23 мая 1381 года.

Полтора года спустя, во время нашествия Тохтамыша, великий князь заподозрил святителя Киприана в трусости и измене и снова выпроводил его из Москвы.

Окончательно утвердиться в столице и объединить митрополию святителю Киприану удалось лишь по смерти Димитрия Ивановича. В 1390 году великий князь Василий Димитриевич и вдовствующая великая княгиня Евдокия Димитриевна торжественно встретили митрополита на Котловке.

Уже немолодой святитель энергично принялся за дела. Он беспрестанно ездил по своей обширной митрополии, посещая Великий Новгород, Киев и многие другие города Руси.

По благословению святителя Киприана в 1395 году в Москву была перенесена Владимирская икона Божией Матери и на месте её встречи основан Сретенский монастырь.

Подробнее о Сретении Владимирской иконы Божией Матери см. http://www.evfrosinia.ru/index.php/news/1658-2017-09-07-15-30-33.html

В последние годы жизни митрополит всё чаще пребывал в своем подмосковном имении Голенищево, где им был построен Храм Трех Святителей. Ныне это район между улицами Мосфильмовская и Довженко.

Управляя Русской митрополией, святитель Киприан умело поддерживал единство Церквей и строго преследовал неправды епископов.

Он всю свою деятельность направил на "утверждение православных в благочестии". Обратил в Православие трех ханских вельмож.

Митрополит Киприан был пастырь образованный, отличавшийся святостью жизни. Его называли мужем "всякого целомудрия и разума Божественного исполненным и вельми книжным". Он старался непрестанно учить народ страху Божию и своими умными, одушевленными наставлениями услаждал всех.

Святитель Киприан перевел с греческого Требник и Служебник, а также Кормчую Книгу, которая в XVI веке хранилась еще в Московском Успенском соборе.

Вообще, митрополит Киприан занимает важное место в истории Русской Церкви как деятель на ниве исправления церковно-богослужебных книг и обрядов. «Многие святые книги с греческого языка на русский переложил и довольно писаний к нашей пользе оставил».

Митрополит Киприан объединил под своей властью Московскую и Киевскую митрополии, и церковная жизнь в этот период протекала мирно. Скончался святитель 16 (29 н.ст.) сентября 1406 года. Погребен в Московском Успенском соборе.

 

Игорь Рыжов

 

Иллюстрация:

https://viktordolya.files.wordpress.com/

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube