Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не тот первый, кого видят на возвышении как можно больше людских очей, а тот, доброту которого чувствуют как можно больше
людских сердец»
(Святитель Николай Сербский)

Небо становится ближе — Рождество святителя Николая Чудотворца.

argaiv1045

Братия и сестры, своей историей с нашими читателями решил поделиться прихожанин храма преподобной Евфросинии Московской и волонтер, принимавший активное участие в дежурстве при принесении мощей Святителя Николая в Москву.


Не зря говорится, что если хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах. Так получилось и у меня в минувшую пятницу, 11 августа. Для меня эта пятница обещала быть обычным последним днем рабочей недели, и в начале дня я никоим образом и представить себе не мог, что вечером окажусь на акафисте святителю Николаю Чудотворцу, да еще и смогу приложиться к частице его всечестных мощей!

Но, где-то около 12:00 пятницы в WhatsApp'e, в чате координаторов православных добровольцев я вдруг увидел в переписке, что оказывается сегодня, 11 августа — рождество святителя Николая Чудотворца!  В связи с этим кто-то из координаторов предложил назначить на вечер время для совместной молитвы святителю Николаю. Речь даже шла о том, чтобы координаторам попозже вечером собраться  всем вместе на ступенях Храма Христа Спасителя, например, в 23:30, чтобы все успели после работы, и прочитать акафист святителю.    Положа руку на сердце, я довольно спокойно, если не сказать, прохладно, отнесся к тому, чтобы ехать на молитву к храму Христа Спасителя, так как и время поздноватое предлагалось, да и так получилось, что накануне, в четверг вечером, я уже был на акафисте святителю Николаю Чудотворцу в посвященном его имени храме в Хамовниках. В крайнем случае я думал, что просто келейно помолюсь вместе со всеми в это время. Тем более, что у меня были определенные планы на вечер пятницы.

Но, ситуация развивалась таким образом, что в итоге нашим девушкам удалось оперативно (на то они и координаторы!!!)  договориться о том, что молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу будет отслужен в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором (в районе м. Новокузнецкая) вечером в 20:00. При этом петь будет наш добровольческий хор, а после службы можно будет приложиться к мощам святителя Николая Чудотворца, хранящимся в этом храме! Вот так чудо!

И мне предлагалось самому поучаствовать в этом чуде! Да еще и попеть (в меру сил и возможностей) акафист святителю! Конечно же, я не мог упустить такую возможность, тем более, что научиться петь на клиросе для меня является одним из главных моих желаний, и, выходит так, что святитель Николай Чудотворец таким вот образом в очередной раз способствует мне в осуществлении этой мечты. Как говорится, если хочешь научиться петь — пой.

Поэтому все планы на вечер пятницы были без сожаления отброшены для того, чтобы поучаствовать в акафисте. Молебен с акафистом были отслужены на одном дыхании: и хор постарался, и все, кто пришел в этот вечер на службу. И атмосфера храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, тому тоже очень способствовала.

В этом смысле то, что удалось побывать в этом храме — тоже было своеобразным дополнением к чуду неожиданного участия в акафисте с приложением к частице всечестных мощей святителя Николая Чудотворца: настолько неожиданно красивым, уютным и намоленным оказался этот храм, да еще и с великолепной акустикой.            Хор звучал слаженно, упруго, очень хорошо сбалансированно по партиям. Но более того, уже после окончания службы хор по своей инициативе спел еще несколько молитв. Чувствовалось, что хор поет о близком и для близкого человека, каким стал для нас всех святитель Николай Чудотворец.

Но все это, можно сказать, лишь присказка, а, собственно, сказка заключается в том, что после акафиста нам всем хотелось еще хоть какое-то время побыть в этой непередаваемой атмосфере совместного участия в молитве святителю Николаю Чудотворцу, и мы всей компанией отправились в близлежащее кафе, чтобы за чашкой чая продолжить общение. И один из основных вопросов, который мы обсуждали, это был вопрос о том, а что именно дало каждому из нас участие в качестве добровольца в принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Москву, что дало лично каждому в том числе и приложение к мощам святителя?

Что было во всем этом главным для каждого из нас? Долго сидели — общались пока не стали гасить свет в кафе, настойчиво намекая засидевшимся посетителям, что пора бы, как говорится, и честь знать.

Вспоминали и то, и это, и многое–многое другое. Но главное воспоминание от тех дней, когда дежурили (как, наверное, и положено главному), для меня выкристаллизовалось уже после, когда я пришел домой.

Так что же такого, особенного, чудесного мне дало общение со святителем Николаем Чудотворцем? Стал ли я вдруг богаче? Нашел ли я вдруг мешок с золотом, или евро, или долларами, или, исходя из современной конъюнктуры — с юанями? Нет! Заключил ли я какую-либо выгодную сделку, которая принесет мне в самое ближайшее время мешок золота, или евро, или долларов, или т.п. в будущем? Нет! Или стал ли я снова также здоров и силен, каким был лет «–дцать» тому назад? Тоже нет!

Более того, могу сказать, что во время дежурства мне как-то раз даже самому пришлось обратиться за помощью к медикам. Конечно, мне хотелось бы свою историю изложить таким образом, что как только я приложился к мощам святителя Николая Чудотворца, то буквально на следующий же день мне позвонили и предложили очень выгодный контракт, или что-то в таком роде. Но нет, совсем нет! Можно даже сказать, что все было примерно наоборот. Но в таком случае, почему я вновь и вновь вспоминаю эти непростые дни трудничества в команде святителя Николая Чудотворца с теплотой и светом? И при первой же возможности готов изменить свои планы и снова и снова участвовать в совместных молитвах святителю?

Если попытаться выразить произошедшее со мной во время служения святителю Николаю Чудотворцу, то в трех словах это звучит так: «Небо стало ближе». Небо, о котором нам рассказывают Евангелия, оно вдруг каким-то незримым образом вдруг стало ощутимым. «Горе́ имеем сердца!» — теперь уже становится не метафорой, не красивым оборотом речи, а призывом к конкретным действиям, и эта конкретность стала ощутимой, буквально осязаемой во время служения святителю Николаю Чудотворцу в период пребывания его мощей в Москве.

Говоря житейским языком и в бытовом смысле, я вдруг осознал, неожиданно для себя, например, что страх смерти стал меньше. Т.е., я, если и не уверовал, то хотя бы на себе на своем опыте общения со святителем Николаем Чудотворцем почувствовал, что смерти нет. Почувствовал, хоть и мельком, вдруг ощущение пребывания на Небе. И понимание, что где-то там, в заоблачном грядущем ты уже не будешь одинок, но тебя, слабого, грешного и недостойного, ждет святитель Николай Чудотворец, который протянет тебе руку помощи на воздушных мытарствах и скажет доброе слово в твою защиту на Страшном  Суде.

Мы живем так, как будто завтра будет точно таким же, как и сегодняшний день, совершенно не задумываясь или стараясь не задумываться о том, что завтра может и не наступить. Причем внезапно, неожиданно. Но пребывание у мощей святителя Николая Чудотворца вдруг чудесным образом мне дало заряд сугубого христианского оптимизма, заключающегося в уверенности в вечности жизни, жизни на Небе.

Конечно, в своем осознании жизни вечной я пока что еще остаюсь бесконечно далек от того, как это происходит у святых, но маленький, можно даже сказать, малюсенький, мельчайший шажок в этом направлении вдруг оказался сделан. Спасибо святителю Николаю Чудотворцу!

Можно долго рассказывать о том, как это было: о первом дежурстве в качестве добровольца, о том, как пришлось стать координатором, о дежурствах и добровольцах, о чудесах, свидетелем и участником которых мне довелось стать, — много, о чем хотелось бы рассказать. Но это, наверное, повод для следующих статей.

А сейчас хотелось бы повторить одно: когда святитель Николай Чудотворец был с нами, Небо было ближе. А почему, собственно, был? Он всегда с нами, всегда с теми, кто верит, кто молится, кто живет христианской жизнью.

Вот и в эту пятницу, 11 августа 2017 года, он вдруг снова, чудесным образом позвал к себе своих тружеников, чтобы мы все вместе помолились ему и смогли снова приложиться к его всечестным мощам, снова смогли почувствовать себя частью единой команды святителя Николая. А если святитель Николай Чудотворец с нами, то и Небо всегда  рядом!

 

Игорь Попов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube