Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Просить родных готовить для вас постный стол не опасайтесь. Это не значит выказать себя выше других. Совсем нет, вы исполняете долг и послушание Церкви»
(Преподобный Макарий Оптинский)

Милосердие, скрытое доспехами

Икона святого Иоанна воина представляет нам тяжело вооруженного человека, стоящего с копьем и облеченного в доспехи, в действительности же жизнь этого удивительного воина Христова свидетельствует о нем как о воплощении христианского милосердия и жертвенности.

argaiv1774

Показателем нашей веры является то, как мы ведем себя в ситуациях, требующих выбора, в условиях, когда добро и зло скрываются за видимостью событий или же когда нам приходится жертвовать собствен-ным комфортом и стабильностью ради любви к ближним.

Профессия святого Иоанна не имела в себе ничего, чтобы учило святости и как-то предрасполагало к внутренней утонченности души, к воспитанию чуткости и сострадания, но несмотря на грубый род профессии, связанной с пролитием крови, необходимой жесткостью и нахождением в неблагочестивой среде, святой Иоанн показал такой жизненный идеал, который часто далек людям, которых, казалось бы все предрасполагает к внутренней чистоте и искренности.

Будучи приближенным к первому после великого царя Константина гонителю – императору Юлиану отступнику – Иоанн долгое время делал вид жесткого гонителя на христиан, в тайне спасая и укрывая преследуемых братьев и сестер по вере. Будучи осужден за свою тайную деятельность, святой спасся от казни, так как Юлиан был убит во время одного из столкновений с персами. Вся его последующая жизнь была служением ближним, независимо от их состояния и вероисповедания.

Пример святого Иоанна показывает нам, что состояние нашей души зависит не от внешних условий, а от тех дарований, которые мы получаем от Христа, от того, как мы готовим себя для них и как принимаем. Приближенный к гонителю, находящийся всегда между молотом и наковальней, применяющий меч – все это не приближало его к святости. Его жизнь напоминает нам, что «всякое благодеяние доброе и всякий дар совершенный исходят свыше, от Отца светов» (Иак. 1, 17).

Несколько интересных фактов о святом Иоанне:

- Святой воин происходит из племени восточных готов, обитавших на южных границах нашей родины, и поэтому в некоторых источниках его относят к славянскому происхождению.

- Один из самых известных храмов, посвященных святому Иоанну, находящийся на Якиманке, был построен еще в XVI-м веке и был особо почитаем у стрельцов. После же подавление стрелецкого восстания этот московский храм временно пришел в упадок.

- По некоторым предположениям, Петр 1 восстановил храм в честь св. Иоанна на Якиманке потому, что святой ратник почитался покровителем всего русского оружия.

- С древности святой почитался утешителем невинно обиженных и угнетенных.

 

Диакон Дионисий Гришков

 

Изображение:  https://azbyka.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
26.07.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
01.05.2017
Пожилому человеку нужна помощь. Братия и сестры! Обратился за помощью прихожанин нашего храма преклонного...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube