Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

Обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского

24 июля Церковь празднует обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского.

argaiv1908

Священномученик Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника. Детство прошло в атмосфере строгой церковности и традиций православного благочестия. Он сам выучился читать, с пяти лет участвовал в богослужении: пел на клиросе, читал Часы и Шестопсалмие.

Окончив Тульское духовное училище и Тульскую семинарию для продолжения духовного образования молодого Владимира отправили в Московскую духовную академию. После защиты кандидатской диссертации он был оставлен и назначен преподавателем академии.

Владимир Алексеевич Троицкий был выдающимся богословом. За время студенчества и преподавания им были опубликованы многие работы: «Христианство или Церковь», «Гностицизм и Церковь в отношении к Новому Завету», «О церковности духовной школы и богословской науки», «О необходимости историко-догматической апологии девятого члена Символа веры», «Триединство Божества и единого человечества», «Покаяние в Церкви и покаяние в католичестве» и многие другие. Также он блестяще защитил магистерскую диссертацию.

А потом Господь призвал его к монашеству. В 1913 году будущий святитель принял монашеский постриг, а затем и священнический сан.

Иеромонах Иларион был необыкновенно радостным человеком и своей радостью щедро делился со всеми. Его любили все: и студенты, и простой народ, для всех он был добросердечен и открыт. Яркие и захватывающие внимание лекции были наполнены не скупой теорией, но дышали жизнью. Службы его совершались всегда светло и торжественно: богослужение будущий святой ставил выше всякой земной радости, всякой земной красоты. Он учил любить Бога, ближних, Святую Церковь и, конечно, свою Родину.

Начало пастырского служения будущего святителя выпало на непростой исторический период. Война с Германией 1914 года, Первая мировая, отречение царя Николая II от престола, разрушение устоев, Церковный собор. На том заседании горячо обсуждался вопрос о восстановлении патриаршества. Но все споры прекратились после выступления архимандрита Илариона (Троицкого), и Поместный Собор избрал патриархом митрополита Московского и Коломенского Тихона (Беллавина).

Правительство, захватившее власть в государстве, не могло не заметить талант архимандрита Илариона, близкого друга Патриарха и твердого защитника православной веры. 10 марта 1919 года архимандрит Иларион был арестован и заключен в тюрьму. Так начался его крестный путь.

Первое тюремное заключение длилось недолго: вскоре архимандрита Илариона выпустили на свободу, и Господь призвал его к новому служению. В мае 1920 года совершилось хиротония архимандрита Илариона во епископа Верейского. Среди многочисленных обязанностей у епископа было и управление Сретенским монастырем.

Безбожные правители изобретали все новые и новые способы борьбы с Церковью и воинами Христовыми. Против владыки Илариона был сфабрикованы ложные обвинения и его приговорили к ссылке на север.

По возвращении из Архангельска гонимый епископ продолжил свое служение: на этот раз ему пришлось бороться с обновленцами. Однако именно за ним осталась победа: верующие во множестве стали возвращаться из обновленческого раскола в Православную Церковь.

Тогда на архиепископа обрушилась злоба правителей-богоборцев, и он был приговорен к заключению в концлагере на Соловках (СЛОН). Длительное время владыке Илариону пришлось пребывать в лагере на Соловках и перенести там много самых горьких испытаний.

Но ТАМ особенно близок был Христос! Там же он отслужил и последнюю свою литургию на этой земле в праздник Воскресения Христова.

Срок соловецкой ссылки закончился, но архиепископа Илариона не собирались отпускать на свободу. Его приговорили к новой ссылке — в Казахстан. Господь же судил иначе. По дороге на юг, в Ленинграде, в тюрьме «Кресты» владыка тяжело заболел тифом.

Мужественно донес воин Христов свой крест до конца: 28 декабря 1929 года  святитель Иларион отошел в вечность.

Отпевание и погребение в Новодевичьем монастыре Ленинграда (Санкт-Петербурга) совершил митрополит Серафим (Чичагов). Сами проводы собрали множество друзей владыки: несколько тысяч христиан пришли проститься с дорогим их сердцам батюшкой. Люди помнили о том, как защищал он православную веру и какой любовью горело его сердце к Богу и ближним.

Владыка Иларион был необычайно светлым человеком, а пасхальная радость не покидала его даже во время тяжелых испытаний. И вот удивительно: отпевали владыку в соборе Воскресения Христова. А когда над могилой святителя поставили белый крест, то вдруг радостно и торжественно, будто на Пасху, зазвонили колокола. Этот ликующий пасхальный звон посреди зимы словно напоминал: смерть побеждена, ангелы на небе встречают нового святого!

Владыка Иларион всегда верил, что Церковь устоит при любых испытаниях. Он говорил: «Пусть сохранятся хоть крошечные, еле светящиеся огоньки — когда-нибудь от них все пойдет вновь».

Все случилось именно так.

Молитвами новомучеников Русская Церковь стала возрождаться. Восстановлено немало монастырей, вновь построены тысячи храмов! Снова повсюду звучит над нашей землей колокольный звон. А главное, верой стали озаряться души людей, все больше христиан приходит в Церковь.

Вновь был открыт и Сретенский монастырь. В 1998 году состоялось обретение мощей архиепископа Илариона, а 10 мая 1999 года они были перенесены в Москву, во Владимирский храм  Сретенского монастыря.

Над ракой священномученика Илариона горит неугасимая лампада. Ее теплый свет напоминает о непрестанной молитве святого Илариона за всех, кто обращается к нему. Люди молятся священномученику Илариону об укреплении веры, о сохранении от расколов и о даровании любви к ближним.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. А 25 мая 2017 года мощи были перенесены в новый храм, который построен на территории монастыря в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских.

Святый священномучениче Иларионе, моли Бога о нас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Александр Дмитриев)

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube