Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

Бог гордым противится или об истории Казанской иконы Божией Матери

21 июля Русская Церковь празднует явление иконы Божией Матери в городе Казани. Кажется, что все самые почитаемые чудотворные образы восходят своим происхождением к древним иконографиям и имеют историю, уходящую корнями глубоко-глубоко в века.

argaiv1908

Но несмотря на это почти у каждого христианина дома есть излюбленный образ именно Казанской иконы Божией Матери, который, на удивление, имеет относительно небольшую историю: это чудотворное изображение, явленное Самой Девой в XVII-м веке, не восходит к  каким-то «древним иконографиям», а  имеет своим происхождением некое чудесное событие на казанской земле.

«Чудом» часто называют необычное явление, которое можно сравнить с катаклизмом, затмением солнца, извержением вулкана или же непредсказуемым событием, скажем: выздоровлением или успехом. Но чудо выше по своему определению, это — язык Господа, язык, который несет на себе в первую очередь отпечаток Его благих свойств: желания спасения и блага всему созданию. И чудо в Казани было именно таким событием.

Божия Матерь явила Свой чудотворный образ не просто в один из спокойных дней российской истории, явление Ее иконы было связано даже не с победами или поражениями русского оружия, а в первую очередь — с жизнью Церкви. После завоевания Казани в городе случилось несколько пожаров, которые уничтожили православные храмы. Для татар эти события означали, что Всевышний не есть Бог христиан, что и вера их не имеет благословения.

В эти-то дни Божия Матери и явила Свой образ, чтобы обратить насмехающихся мусульман в православие. И впрямь: благодаря произошедшим исцелениям, православие стало предметом уважения среди татар.

Для нас важной деталью является то, что Божия Матерь избрала для явления силы Своего Сына не известный образ, отличающийся внешней красотой ли, украшенный золотом или другим убранством. Оригинал Казанской иконы представлял собой маленький темный образ, который был найден вообще в земле. Он не представлял из себя ничего примечательного, мимо него, даже не обратив внимания, прошли бы все наши современные искусствоведы и любители красоты и блеска.

Потому что сила Божия совершается не тогда, когда мы имеем, на что положиться, не в красоте или в сиянии, а в немощи, то есть тогда совершается, когда может и не быть никаких средств для явления силы Божией, но есть неотступное доверие Начальнику всякой силы.

Именно об этом свидетельствует история чудной Казанской иконы Божией Матери, которая сопровождала Россию во все последующие времена, когда русские были спасаемы не за собственную силу или отличия, а за веру и верность Господу нашему Иисусу Христу.
Светлана Гришкова
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube