Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Невозможно, чтобы у заботящегося о добродетели не было многих врагов, но это ничто для добродетельного, ибо от таковых он будет еще более светлее».
(Святитель Иоанн Златоуст)

Память благоверной княгини Марии Ясыни.

Святая благоверная Великая княгиня Мария была супругой Великого князя Владимирского Всеволода III «Большое гнездо», княжившего в 1176-1212 гг. С детства будущая основательница монастыря была воспитана в страхе Божием. Непрестанно поучалась в слове Божием.

argaiv1510

Летописи донесли до нас образ совершенной христианской жизни Великой княгини. Она была верной и самоотверженной помощницей своему супругу и благочестивой матерью, вырастившей 12 детей. Великая княгиня Мария явила собой красную и плодоносную ветвь древа русской святости. В лике святых Церкви просияли сыновья ее Георгий, Ярослав, Святослав; внуки Александр Невский и Феодор; правнуки Даниил Московский и Димитрий Донской.

С особым усердием благоукрашала святая княгиня храмы Божии и монастыри. И сама питала сердечное расположение к иноческому житию. Тяжелая многолетняя болезнь укрепила ее желание принять монашеский образ. Тогда она купила землю под будущую обитель – в северо-западной части города над рекой Лыбедью. 15 июля 1200 г. Великий князь Всеволод с княгиней Марией заложили каменный храм в честь Успения Божией Матери и «составили обитель монахиням и всяким довольством и имением снабдили». 2 марта ст. ст. 1206 г. Великая княгиня переселилась в свой монастырь и приняла монашеское пострижение с тем же именем Мария. Перед самой кончиной она приняла схиму с именем Марфа и 19 марта ст. ст. 1206 г. преставилась ко Господу.

Погребена схимонахиня Марфа на северной паперти Успенского монастырского собора, где позднее возник Благовещенский придел. За монастырем в честь основательницы закрепилось наименование «Княгинин». Как при жизни своей Великая Княгиня была глубоко почитаема в народе за свою праведность, - так и в нынешние времена высокий пример ее богоугодной жизни являет нам неиссякаемый источник для назидания на пути к спасению.

Память: 19 марта/1 апреля; 23 июня/6 июля; 14/27 августа.

 

По материалам: http://www.vladpalomnik.ru


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
23.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
11.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube