Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

Память благоверной княгини Марии Ясыни.

Святая благоверная Великая княгиня Мария была супругой Великого князя Владимирского Всеволода III «Большое гнездо», княжившего в 1176-1212 гг. С детства будущая основательница монастыря была воспитана в страхе Божием. Непрестанно поучалась в слове Божием.

argaiv1366

Летописи донесли до нас образ совершенной христианской жизни Великой княгини. Она была верной и самоотверженной помощницей своему супругу и благочестивой матерью, вырастившей 12 детей. Великая княгиня Мария явила собой красную и плодоносную ветвь древа русской святости. В лике святых Церкви просияли сыновья ее Георгий, Ярослав, Святослав; внуки Александр Невский и Феодор; правнуки Даниил Московский и Димитрий Донской.

С особым усердием благоукрашала святая княгиня храмы Божии и монастыри. И сама питала сердечное расположение к иноческому житию. Тяжелая многолетняя болезнь укрепила ее желание принять монашеский образ. Тогда она купила землю под будущую обитель – в северо-западной части города над рекой Лыбедью. 15 июля 1200 г. Великий князь Всеволод с княгиней Марией заложили каменный храм в честь Успения Божией Матери и «составили обитель монахиням и всяким довольством и имением снабдили». 2 марта ст. ст. 1206 г. Великая княгиня переселилась в свой монастырь и приняла монашеское пострижение с тем же именем Мария. Перед самой кончиной она приняла схиму с именем Марфа и 19 марта ст. ст. 1206 г. преставилась ко Господу.

Погребена схимонахиня Марфа на северной паперти Успенского монастырского собора, где позднее возник Благовещенский придел. За монастырем в честь основательницы закрепилось наименование «Княгинин». Как при жизни своей Великая Княгиня была глубоко почитаема в народе за свою праведность, - так и в нынешние времена высокий пример ее богоугодной жизни являет нам неиссякаемый источник для назидания на пути к спасению.

Память: 19 марта/1 апреля; 23 июня/6 июля; 14/27 августа.

 

По материалам: http://www.vladpalomnik.ru


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube