Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Отринь всякую леность, зная, что имеешь свидетелем своих трудов Христа Бога, Который свыше человеколюбно простирает тебе в помощь свою
крепкую руку»
(Преподобный Максим Грек)⁠

«Господь любит нас не за наши заслуги», - иеромонах Клавдиан (Сафонов).

12 февраля 2017 года, в Неделю о блудном сыне, когда Церковь также вспоминала память трех вселенских учителей, в нашем храме по традиции были совершены две Божественные Литургии. Позднее торжественное Бого-служение возглавлял  нас-тоятель иеромонах Клавдиан Сафонов.

argaiv1918

Богослужение венчалось сердечным словом, в котором проповедник в первую очередь старался приоткрыть для прихожан таинство Божественной любви и основы настоящего покаяния.

«Господь не заставляет человека любить Себя. Он ищет взаимной и искренней любви. Если любовь навязывается, если она строго связана с чьей-либо волей, то она становится страстью.

Любя нас, Господь оставляет нам нашу волю. Он наделяет нас талантами, и зачастую мы используем их не для того, чтобы вернуть их Ему же. Блудный сын, о котором мы читали сегодня, берет свое имение и тратит его, олицетворяя путь жизни, когда человек прожигает свои дары.

Господь в притче специально говорит о стадах свиней, чтобы показать глубину падения блудного сына, так как разводить этих животных было запрещено в Израиле из-за запрета Моисея на нечистоту. Но находясь в глубоком падении, он вдруг очнулся, осознав свою погибель. Так просыпается человек после комы.

И вот, сын решает вернуться к отцу хотя бы в качестве одного из наемников. И в этой евангельской черте присутствует глубокая мысль: мы должны через покаяние искать не возвращения своих талантов, здоровья – всего того, что мы потеряли, а самого жительства под кровом отчим.

Но Сам Господь в ответ отдает сыну все то, чем он обладал, «первые одежды». Так истинное покаяние, истинная милость Божия обновляет человека, делает его таким же, каким он был до падения».

Неделю назад мы слышали с вами о фарисее, который тыкал в сторону молившегося мытаря. Здесь же мы видим нечто похожее, но старший сын не осуждается притчей, в ней отец исправляет его ревность, врачует его обиду, научая любви. Представим, что все вдруг стало справедливо: каждый будет осужден согласно своим делам здесь и сейчас. Но что изменится от этого? Станет ли в мире больше любви? Нет. Чтобы принесла строгость старшего сына, если бы была исполнена? То, что младший бы не смог вернуться в свой дом обновленным человеком, тем, кем он был прежде.

«Читая о старшем брате, - продолжил батюшка, - нам нужно понимать, что люди рядом с нами также идут к Богу, но каждый своим путем, потому что отношения с Ним имеют личностный характер. И мы должны стяжать духовную рассудительность, чтобы помочь людям вернуться в Церковь. Таким образом, сегодняшняя притча касается всей жизни и нас лично».

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube