Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

«Заступница рода христианского» Память Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2016 года, когда Церковь отмечает явление одной из самых почитаемых икон Пречистой Девы, настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) возглавил торжественное Богослужение.

argaiv1908

По окончании Богослужения отец Клавдиан обратился к многочисленному народу с праздничным словом.

Память Казанской иконы Божией Матери стала в Церкви одной самых любимых в русском церковном народе. Почему произошло именно так?

Явление этой иконы стало знаком того, что Матерь Творца на земле хранит верующих в Её Сына тогда, когда они сами не могут явить высоту и истину своей веры, когда вера в её Сына хулится иноверцами и внешними людьми.

Огромное количество дней памяти икон Божьей Матери – это также свидетельство о реальности силы добродетели и молитвы.

Казанская же икона стала примером того, как часто по заступничеству Божьей Матери, как говорится в акафисте, был «суд Божий над Россией преклонен на милость». Эта икона - свидетельница заботы Богородицы о нашей стране и нашем народе, чтобы он не лишался благодатной жизни с Её Сыном, Иисусом Христом.

Казанская икона была явлена в 16 веке после крупного пожара в Казани, который разрушил большую часть христианского квартала, что воспринялось татарами, как гнев Божий на христиан и свидетельство ложности их веры.

Но, когда на улицах ещё были угли пожара, через беззащитного ребенка, девочку Матрону, была явлена маленькая икона Божьей Матери, откопанная из земли. Через этот небогатый с виду образ было явлено огромное количество исцелений и чудес, так что мусульмане поменяли своё отношение к христианской вере, и явление Божье Матери помогло тяжелому делу проповеди в татарской земле.

Через несколько десятков лет с Казанской иконой русское ополчение освободило Москву от поляков. Божья Матерь, таким образом, спасла Россию от Смутного времени, во время которого Русь могла исчезнуть как единое православное государство. С Казанской русские войска победили в 1812 году, и в честь явного заступничества Божьей Матери тогда был построен Казанский кафедральный Собор в Санкт-Петербурге.

Если Вы пообщаетесь с православными семьями, то очень часто не у одних, так и у других случалось какое-то промыслительное событие именно на память Казанской или после молитвы перед её образом.

В нашем храме также есть икона Казанской иконы Божьей Матери, она располагается в левой части храма. В этот день Вы также можете воздать перед этим образом хвалу благодарности Божьей Матери за ту милость, которую являла Она и в Вашей жизни.

 

Смотреть фото в галерее.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube